Письмо Банка России от 23.06.2014 N ВН-06-59/3363

"О страховых выплатах гражданам РФ пострадавшим от наводнения в Алтайском крае и Республиках Алтай, Тыва, Хакасия"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В результате стихийного бедствия - наводнения в Алтайском крае и Республиках Алтай, Тыва, Хакасия пострадали многочисленные граждане Российской Федерации, которым причинен существенный материальный ущерб.

Вопросы возмещения пострадавшим гражданам убытков, причиненных наводнением, имеют повышенную социальную значимость, о чем также упоминается в поручении Президента Российской Федерации.

В целях обеспечения своевременного осуществления страховых выплат страховым компаниям, действующим на вышеуказанных территориях, затронутых стихийным бедствием, настоятельно рекомендуем применять упрощенный порядок приема и рассмотрения заявлений о страховых выплатах пострадавшим от наводнения лицам, в том числе сократить объем запрашиваемых документов и сроки рассмотрения заявлений.

С целью осуществления мониторинга соблюдения прав и законных интересов лиц, пострадавших от наводнения, страховым компаниям следует представлять в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) ежемесячно до 1 и до 15 числа следующую информацию:

1. Количество заявлений о страховых выплатах по страховым случаям, связанным с наводнением;

2. Количество осуществленных выплат по заявлениям, указанным в пункте 1 настоящего письма;

3. Сведения о сумме выплат в отношении каждого обращения, указанного в пункте 1 настоящего письма, с приложением копий документов, обосновывающих размер произведенной выплаты.

Представляемые документы должны быть заверены в установленном порядке.


Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А.ШВЕЦОВ