Информация Банка России

"Порядок представления годовой консолидированной финансовой отчетности за 2013 год организациями, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, за исключением кредитных организаций и головных организаций банковских холдингов, и страховыми организациями в виде электронных документов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. Годовая консолидированная финансовая отчетность за 2013 год (далее - отчетность) представляется в Банк России организациями, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список с учетом положений части 2 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности", за исключением кредитных организаций и головных организаций банковских холдингов (далее - эмитенты), и страховыми организациями (далее при совместном упоминании - отчитывающиеся организации) вне зависимости от наличия или отсутствия у них дочерних и (или) зависимых обществ.

2. Эмитенты, не являющиеся страховыми организациями, представляют в Банк России отчетность в случае, если их ценные бумаги включены в котировальный список на 31 декабря отчетного года.

3. Отчетность представляется в Банк России вместе с аудиторским заключением, в котором в установленной форме аудиторской организацией выражается мнение о достоверности такой отчетности (далее - заключение), и иной информацией, предусмотренной пунктом 4 настоящего Порядка (далее - комплект отчетности).

4. Комплект отчетности включает в себя:

- отчетность (формы отчетности и примечания, состоящие из краткого обзора основных положений учетной политики отчитывающейся организации и прочей пояснительной информации);

- аудиторское заключение;

- описание отчитывающейся организации, предусмотренное программой по формированию комплекта отчетности;

- организационно-распорядительный документ о назначении лица, подписавшего отчетность, исполняющим обязанности руководителя отчитывающейся организации на период, соответствующий дате подписания отчетности (в случае подписания отчетности лицом, исполняющим обязанности руководителя отчитывающейся организации).

5. Комплект отчетности представляется в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, ст. 3477) (далее - в виде электронных документов с ЭП), без представления на бумажном носителе.

Комплект отчетности в виде электронных документов с ЭП представляется страховыми организациями через личный кабинет субъектов страхового дела или по электронной почте на адрес ssd_gkfo@ffms.ru. Комплект отчетности в виде электронных документов с ЭП представляется эмитентами через личный кабинет эмитента или по электронной почте на адрес emitent_gkfo@ffms.ru.

В строке "Тема" направляемого сообщения необходимо указать: "GKFO" латинскими буквами и регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела (для страховой организации) или код эмитента (для эмитента).

Ссылки на личные кабинеты размещены на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Финансовые рынки/Участники финансовых рынков".

6. Комплект отчетности в виде электронных документов с ЭП формируется с использованием программы, размещенной на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Финансовые рынки/Участники финансовых рынков/Отчетность по МСФО" в свободном доступе (далее - Программа).

Отчитывающаяся организация представляет в Банк России комплект отчетности с соблюдением предусмотренных Программой комплектности, состава, наименованиями и форматами электронных документов.

Перед отправкой комплекта отчетности в Банк России отчитывающейся организации необходимо осуществить проверку полноты и правильности заполнения отчетности.

7. Факт отправки комплекта отчетности в виде электронных документов с ЭП считается подтвержденным с момента получения страховой организацией, эмитентом от Банка России уведомления о представлении отчетности на адрес электронной почты, с которого был отправлен комплект отчетности, или в личный кабинет, через который был отправлен комплект отчетности.

По результатам проверки корректности электронной подписи, комплектности, состава, наименования, форматов электронных документов Банком России автоматически формируется и отправляется на адрес электронной почты, с которого был отправлен комплект отчетности, или в личный кабинет, через который был отправлен комплект отчетности, уведомление о выявленных нарушениях или уведомление о регистрации электронного документа с указанием даты регистрации и присвоенного входящего номера.

В случае направления уведомления о выявленных нарушениях дальнейшая обработка представленной информации не производится. После его получения отчитывающаяся организация представляет в Банк России исправленную версию комплекта отчетности в виде электронных документов с ЭП.

Информация о зарегистрированной отчетности, представленной в виде электронных документов с ЭП, публикуется в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://lks.fcsm.ru/reginfo.htm.