Постановление Администрации города Костромы от 19.02.98 N 540

"Об итогах работы по борьбе с административными правонарушениями в г. Костроме в 1997 году"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В 1997 году правоохранительными, другими контролирующими органами несколько активизирована работа по пресечению административных правонарушений, воспитанию граждан правопослушанию.

Только административной комиссией в течение года рассмотрено 5758 дел об административной ответственности, на 186 дел больше, чем в 1996 году. К материальной ответственности привлечено 3791 граждан на общую сумму 314.3 млн. рублей.

В сравнении с предыдущим периодом вдвое больше протоколов об административной ответственности представлено на административную комиссию управлением инспекций. По результатам их рассмотрения 40 граждан оштрафовано за нарушение правил пользования жилыми помещениями, 87 - за нарушение правил благоустройства. С 226 граждан взысканы штрафы за незаконное возведение строений.

Рассмотрено 583 материала о нарушении правил торговли, с нарушителей взыскано 71 млн. рублей штрафных санкций.

При неоднократных нарушениях принимались другие меры воздействия вплоть до лишения возможности осуществлять торговлю. В течение года в принудительном порядке было снесено 54 киоска.

Наибольшее число материалов на городскую административную комиссию поступает от сотрудников милиции общественной безопасности, из числа рассмотренных комиссией протоколов около 70 процентов составлены участковыми инспекторами.

Так, участковым отдела милиции N 3 Смирновым А.Е. за отчетный период на комиссию составлено 95 протоколов об административно-правовых нарушениях, Разорвиным С.В. (ОМ - 1) - 73; Васиным А.Л. - 63; Вихревым Г.М. - 62 протокола, Смирновым А.С. - 82.

В целом работниками городских отделов милиции за год составлено административных материалов на 39194 человека. Непосредственно начальниками милиции наложено штрафов на нарушителей на сумму 391.7 млн. рублей.

Комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 2620 материалов об административно-правовых нарушениях, совершенных подростками. За невыполнение родительских прав оштрафовано 697 родителей.

Работниками костромского городского центра санэпиднадзора за отчетный период привлечено к материальной ответственности за несоблюдением правил санитарии 1659 человек, на 52 процента больше, чем в 1996 году. По наложенным ими штрафам в городской бюджет перечислено 62.5 млн. рублей. Особенно активную работу по перечислению правонарушений осуществляли работники отделения гигиены питания. Ими установлено и пресечено каждое пятое из установленных нарушений правил санитарии.

Комитетом по земельным ресурсам выявлено 102 нарушения земельного законодательства, привлечено к материальной ответственности 58 (в 1996 году - 14) физических лиц на общую сумму 40.5 млн. руб. (1996 г. - 4.2 млн. рублей).

Создана и действует комиссия по рассмотрению административных правонарушений при городской архитектуре. Только в декабре на ее заседании рассмотрено 23 материала о нарушениях правил использования земли в городе, наложено штрафов на сумму 5.4 млн. рублей.

Втрое больше в сравнении с предыдущем периодом рассмотрено дел, связанных с природоохранным законодательством. Городским комитетом охраны окружающей среды наложено на нарушителей штрафов на сумму 28.5 млн. рублей.

Вдвое возросло число граждан, привлеченных к материальной ответственности за нарушение Ветеринарного законодательства (122).

За нарушение противопожарной безопасности привлечено к ответственности 927 человек (в 1996 году - 799), правил дорожного движения 15095 граждан оштрафовано на 1428.7 млн. руб., 815 лишены водительских прав.

При снижении количества административных наказаний за налоговые нарушения в городе с 4924 до 3867 размер штрафных санкций в 1997 году в сравнении с предыдущем годом возрос на четыре процента и составил 895 млн. рублей. При этом на 1957 материалов об административной ответственности составлено меньше, чем в 1996 году.

Вместе с тем, следует отметить, что принимаемые меры не всегда дают ожидаемые результаты.

Не сокращается число правонарушений в сфере торговли. Особенно большое число нарушителей выявляется на мини - рынках и других местах уличной торговли, в сфере торговли мясными продуктами, водкой.

В сравнении с 1996 годом на треть снизилась активность инспекторов дорожно-патрульной службы ГАИ по оформлению административных материалов на нарушителей. В результате резко ухудшилась безопасность на дорогах города. Увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, количество раненых и погибших в авариях.

Несмотря на то, что горкомзем и городская архитектура несколько активизировали работу по пресечению административных правонарушений, ситуация в деле устранения нарушений земельного законодательства в городе практически не изменилась.

В настоящее время в городе около 10 тысяч незаконно установленных хозяйственных построек, металлических гаражей, и люди продолжают самовольно возводить новые строения. Однако единой политики по изменению этой ситуации в городе нет.

По - прежнему низким остается процент взыскаемости наложенных штрафов. За год в среднем по городу он составил 52 процента. Одной из причин такого положения является неэффективная работа судебных приставов. Имеют место случаи, когда от них приходит ответ о невозможности взыскания после уплаты нарушителями суммы штрафа.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 29 Устава г. Костромы, постановляю:

1. Начальнику административно-правового управления Вакурову А.М.:

1.1. Совместно с областным управлением юстиции рассмотреть в 1 квартале текущего года на межведомственной координационной комиссии по правопорядку вопрос организации работы судебных приставов, возможности активизации их деятельности по принудительному взысканию с нарушителей штрафных санкций.

1.2. Совместно с ГАИ до 1 марта разработать меры по снижению аварийности, повышению безопасности на дорогах города. Рассмотреть этот вопрос на комиссии по безопасности дорожного движения.

2. Главному архитектору города Морозову Г.Л., председателю комитета по земельным ресурсам и землеустройству Волчкову В.В. рассмотреть и внести предложения до 15 марта т. г. по пресечению административных правонарушений, связанных с земельным законодательством.

3. В порядке поощрения за активную работу по пресечению административно-правовых нарушений за счет средств, предусмотренных в бюджете по статье "Правоохранительная деятельность..."

3.1. Наградить ценными подарками участковых инспекторов:

Разорвина С.В., Васина А.Л., Вихрева Г.М., Смирнова А.С. из расчета стоимости порядка 100 рублей.

3.2. Выделить городскому центру санитарно-эпидемиологического надзора 1000 рублей для поощрения работников, отличившихся в работе по выявлению и пресечению нарушений санитарных правил.

4. Постановление N 485 от 13.02.97 г. "Об итогах работы городской административной комиссии в 1996 году", постановление N 3024 от 23.09.97 г. "Об итогах работы за 1 - ое полугодие 1997 года органов и лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в г. Костроме" с контроля снять, как выполненные.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Бабенко Г.А.


Глава самоуправления
г. Костромы
Б.К.КОРОБОВ