Постановление Костромской областной Думы от 27.02.98 N 289

"О выплате государственного ежемесячного пособия на ребенка в 1998 году и ликвидации задолженности за 1997 год"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


На сегодняшний день одной из важнейших социальных задач, требующих безотлагательного решения, является реализация постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 года N 1089 "Об изменении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка", в соответствии с которым с 1 января 1998 года в Костромской области осуществлен переход на новую систему организации назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в органах социальной защиты населения.

Проведение мероприятий по передаче назначения и выплаты пособий в органы социальной защиты населения позволило реально определить численность детей, имеющих право на пособие реально определить численность детей, имеющих право на пособие (в органах социальной защиты населения на 1 февраля 1998 года назначено пособие на 140825 детей), а введение нового порядка учета привело к сокращению расходов на выплату пособия более чем на 2 млн. рублей в месяц.

При переходе на новую систему назначения и выплаты пособий появилась возможность эффективного распределения ресурсов и погашения задолженности, организации работы по взаимозачетам. Так, в Антроповском районе была погашена задолженность по детским пособиям на сумму 48,2 тыс. рублей в декабре 1997 года и в январе 1998 года, в том числе на 11 тыс. рублей в денежной форме из районного бюджета, 37,2 тыс. рублей - продуктами питания, товарами первой необходимости.

Учитывая социальную значимость выплат детских пособий и многочисленные обращения граждан, Костромская областная Дума постановила:

1. Считать первоочередной задачей органов государственной власти и местного самоуправления области ликвидацию задолженности по выплате государственного ежемесячного пособия на детей за 1997 год и обеспечение его регулярной выплаты.

2. Постоянным комиссиям областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам (Гайкалов С.П.), по социальным вопросам (Переверзева И.В.) при формировании областного бюджета на 1998 год учесть расходы по обеспечению назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка органами социальной защиты населения в первоочередном порядке, усилить контроль за выплатой бюджетных средств, ежемесячно рассматривая ход погашения задолженности и выплаты пособий на детей в Костромской области.

3. Определить расходы по обеспечению выплаты ежемесячных государственных пособий на детей в перечне расходов защищенных статей областного бюджета, подлежащих финансированию в полном объеме.

4. Предложить администрации Костромской области:

- продолжить работу с Министерством финансов Российской Федерации по соглашению "О ликвидации задолженности по выплате ежемесячного пособия на ребенка", о целевом выделении финансовой помощи бюджету Костромской области из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации,

- предусмотреть выделение отдельной строкой в дотациях районам, городам целевые средства для своевременной и регулярной выплаты ежемесячных государственных пособий на детей и погашению задолженности.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области:

- при выделении денежных средств из муниципальных бюджетов на социальные нужды производить выплаты ежемесячных государственных пособий на детей в первую очередь,

- определить меры по погашению задолженности по выплате детских пособий,

- предусмотреть при формировании муниципальных бюджетов на 1998 год объемы средств на выплату пособий на детей,

- предоставлять при согласии родителей детей пособия на детей по решению органов местного самоуправления в натуральной (не денежной) форме (потребительскими товарами, бесплатными (льготными) путевками и услугами для детей).

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Ижицкого В.П., заместителя председателя областной Думы.


Председатель Костромской
областной Думы
А.И.БЫЧКОВ