Постановление Администрации города Костромы от 03.03.98 N 714

"О работе управления архитектуры и градостроительства за 1995 - 1997 годы"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Заслушав и обсудив отчет начальника управления архитектуры и градостроительства, главного архитектора города Морозова Г.Л. о работе управления за 1995-1997 годы Совет администрации отмечает, что в отчетном периоде деятельность управления была направлена на решение задач и выполнение функций, определенных утвержденным Положением об управлении архитектуры и градостроительства. Отрабатывались вопросы структурной перестройки управления. Решались вопросы градостроительного развития города, выделения земельных участков для жилищного, гражданского и промышленного строительства. На градостроительном Совете рассматривались особо значимые в градостроительном отношении проекты. Большая работа проведена по организации конкурсного проектирования. В ходе проведенной в г. Костроме в августе 1997 года учредительной конференции международного объединения "Устойчивое развитие городов" отмечен высокий профессиональный уровень проделанной работы по созданию градостроительного кадастра. Решался комплекс других текущих задач.

Структура и численный состав управления позволяют в полном объеме выполнять возложенные на него функции. В то же время в деятельности управления имеют место и недостатки, связанные с организационными упущениями.

Недостаточная инициатива в организаторской работе по совершенствованию своей деятельности, улучшению художественного облика города, и взаимодействию со структурными подразделениями со стороны управления архитектуры и градостроительства не позволяют в полной мере обеспечивать своевременное выполнение постановлений главы самоуправления и решений Думы.

Постоянное недофинансирование запланированных работ не дало возможности завершить разработку таких основных градостроительных документов, как генеральный план г. Костромы, проекты детальной планировки городских территорий, создание градостроительного кадастра. Не проявляется активности в изыскании средств на разработку концепции развития города и градостроительного устава, на работы по экономической оценке земель и корректировку ценового зонирования территорий города.

Не установлено должного профессионального сотрудничества с Костромской организацией Союза архитекторов России.

Допускается строительство с нарушениями, несогласованными с авторами проектов. Недостаточен уровень контроля и делового сотрудничества с органами по охране памятников по сохранению архитектурного облика исторической части города и принятию мер к нарушителям.

Имеют место немотивированные отказы по выделению заказчикам участков по проектированию и строительству, неисполнение поручений главы самоуправления, постановляю:

1. Отчет начальника управления архитектуры и градостроительства, главного архитектора города Морозова Г.Л. о работе за 1995 - 1997 годы принять к сведению.

2. Предложить главному архитектору города Морозову Г.Л. в 10-дневный срок разработать и представить на утверждение главы самоуправления мероприятия по устранению отмеченных недостатков в работе и организации деятельности управления архитектуры и градостроительства.

3. Обязать управление архитектуры и градостроительства в месячный срок представить на рассмотрение Совета администрации долгосрочную программу по разработке градостроительной документации на 1998 - 2002 годы, обеспечивающей комплексный подход к проектированию застройки города и включающий:

- концепцию развития города и ее реализацию;

- градостроительный устав;

- выбор приоритетов, отражающих современную социально-экономическую ситуацию;

- реестр территорий, проектирование на которых допускается только на конкурсной основе;

- карты и схемы планировочных ограничений (экологических, геологических и т.д.);

- концепции по реконструкции существующего жилого фонда застройки массовых серий прошлых лет с надстройкой мансардных этажей;

- концепции и пути реализации по благоустройству главных улиц и площадей города;

- карты и схемы участков города наиболее привлекательных для инвестиционно-строительной деятельности с целью организации на них конкурсов и тендеров на право застройки.

4. Управлению архитектуры и градостроительства ввести в практику, при отсутствии градостроительной документации, составление актов выбора участков с участием облкомитета по экологии и всех других заинтересованных организаций по выдаче заказчикам постановлений "О проектировании объектов и АПЗ".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Смирнова М.А.


Глава самоуправления
г. Костромы
Б.К.КОРОБОВ