Постановление Главы города Иванова от 27.02.1998 N 179

"Об утверждении Устава муниципального учреждения "Отдел здравоохранения администрации города Иванова"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Постановляю:


Утвердить Устав муниципального учреждения "Отдел здравоохранения администрации города Иванова" (прилагается).


Глава города Иванова
В.ТРОЕГЛАЗОВ


Приложение
к постановлению
Главы города Иванова
от 27.02.1998 N 179


1. Общие положения

1.1. Муниципальное учреждение "Отдел здравоохранения администрации города Иванова" (в дальнейшем - Горздравотдел) является самостоятельным структурным подразделением администрации города.


1.2. Горздравотдел в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления", Основами Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, "О медицинском страховании граждан в РСФСР", другими Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Федеральных органов исполнительной власти, Законом Ивановской области "О местном самоуправлении в Ивановской области" N 13-ОЗ от 03.04.1996 и другими законами Ивановской области, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти (администрации Ивановской области), Уставом города Иванова, нормативными правовыми актами выборных органов (городская Дума), нормативными правовыми актами и иными правовыми актами администрации города Иванова, а также настоящим Уставом.


1.3. Горздравотдел является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Горздравотдел не отвечает по обязательствам администрации города Иванова.

Администрация города Иванова не отвечает по обязательствам горздравотдела, за исключением случаев, предусмотренных Законодательством.


1.4. Как юридическое лицо Горздравотдел имеет самостоятельный баланс, смету, расчетный счет и другие счета в банке, печать с изображением герба города Иванова и со своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы и бланки, может выступать в роли учредителя (соучредителя) учреждений здравоохранения.


1.5. Юридический адрес отдела здравоохранения администрации города: 153000, г. Иваново, площадь Революции, дом N 6.


2. Задачи и функции Горздравотдела

Основными задачами Горздравотдела являются:


2.1.1. Создание необходимых условий для реализации прав граждан на охрану здоровья.

2.1.2. Обеспечение эффективного функционирования и развития системы здравоохранения на подведомственной территории.

2.1.3. Создание необходимых условий для обеспечения соблюдения санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

2.1.4. Обеспечение контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи учреждениями и организациями муниципальной системы здравоохранения в пределах своих полномочий.

2.1.5. Реализация мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства, санитарно-гигиеническое образование населения, пропаганда здорового образа жизни.


Горздравотдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет на подведомственной территории следующие основные функции:


В качестве учредителя муниципальных учреждений здравоохранения:


2.2.1. Утверждает Устав муниципального учреждения здравоохранения.

2.2.2. Назначает и увольняет руководителей муниципальных учреждений здравоохранения.

2.2.3. Согласовывает закрепление за учреждением здравоохранения на праве оперативного управления (или других правах) объекты муниципальной собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения).

2.2.4. Контролирует совместно с комитетом по управлению имуществом сохранность и эффективное использование закрепленной за учреждением здравоохранения собственности.

2.2.5. Принимает совместно с комитетом по управлению имуществом решение об изъятии муниципальной собственности, закрепленной за учреждением здравоохранения, если это имущество является излишним, неиспользуемым или используемым не по назначению.

2.2.6. Дает согласие муниципальным учреждениям здравоохранения на использование закрепленного за ними оборудования, имущества, а по согласованию с комитетом по Управлению имуществом - и иных объектов муниципальной собственности в деятельности, связанной с получением дохода.

2.2.7. Приостанавливает предпринимательскую деятельность подведомственных учреждений здравоохранения, если она идет в ущерб медицинской деятельности, предусмотренной Уставом.

2.2.8. Получает от муниципальных учреждений здравоохранения отчеты о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств и проводит их анализ.

2.2.9. Осуществляет в установленном порядке за счет средств муниципального бюджета финансирование деятельности подведомственных учреждений здравоохранения, а также капитального и текущего ремонта закрепленного за ними имущества.


В качестве муниципального органа здравоохранения:


2.2.10. Планирует, организует, регулирует и контролирует деятельность муниципальных учреждений здравоохранения в целях осуществления государственной политики в области здравоохранения.

2.2.11. Разрабатывает предложения по формированию муниципального бюджета в части расходов на здравоохранение.

2.2.12. Координирует деятельность предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения в пределах своих полномочий.

2.2.13. Анализирует демографические процессы, уровень здоровья, заболеваемость и смертность населения, представляет результаты анализа Главе города.

2.2.14. Организует работу по охране здоровья матери и ребенка, проведению оздоровительных мероприятий среди женщин, детей и подростков.

2.2.15. Организует реализацию мероприятий по охране здоровья, предупреждению и эффективному лечению заболеваний и реабилитации.

2.2.16. Организует выполнение мероприятий по укреплению и модернизации материально-технической базы учреждений муниципального здравоохранения.

2.2.17. Организует работу по соблюдению противопожарной безопасности и профилактики травматизма.

2.2.18. Организует работу муниципальных учреждений здравоохранения по оказанию помощи населению в условиях чрезвычайных ситуаций.

2.2.19. Создает банк данных о кадровом составе муниципальных учреждений здравоохранения, осуществляет мероприятия по повышению квалификации, усовершенствованию медицинского персонала.

2.2.20. Организует и проводит в установленном порядке аттестацию среднего медицинского персонала.

2.2.21. Организует ведение бухгалтерского и статистического учета и отчетности в подведомственных муниципальных учреждениях.

2.2.22. Проводит в подведомственных учреждениях инспекторскую и контрольно-ревизионную работу, проверку состояния бухгалтерского учета, отчетности и осуществляет внутриведомственный финансовый контроль, в том числе за целевым расходованием средств, выделяемых из бюджета.

2.2.23. Разрабатывает и реализует совместно с профсоюзными органами и общественными организациями, заинтересованными муниципальными органами комплекс мер по охране труда, направленный на обеспечение здоровых и безопасных условий работы работников сферы здравоохранения, а также по их социальной защите.


3. Полномочия Горздравотдела

3.1. Горздравотделу для осуществления возложенных на него задач и функций предоставлено право:


3.1.1. Издавать в пределах своей компетенции, в том числе совместно с другими муниципальными органами, приказы, инструкции, другие нормативные правовые акты, обязательные для исполнения подведомственными учреждениями, давать разъяснения по ним.

3.1.2. Создавать (учреждать, соучреждать), переименовывать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке учреждения, необходимые для эффективного функционирования муниципальной системы здравоохранения.

3.1.3. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций (независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности) сведения, материалы, документы, необходимые для осуществления возложенных на Горздравотдел задач и функций.

3.1.4. Инспектировать в пределах своей компетенции подведомственные учреждения здравоохранения.


4. Руководство Горздравотделом

4.1. Горздравотдел возглавляет заведующий, назначаемый и освобождаемый от должности Главой города Иванова.

Условия и гарантии деятельности заведующего горздравотделом как муниципального служащего оговариваются в заключаемом с ним договоре (контракте), который не может противоречить законодательству о муниципальной службе и о труде, а также настоящему Уставу.

Заведующий Горздравотделом имеет заместителя (заместителей), назначаемого на должность и освобождаемого от должности Главой города Иванова по представлению заведующего Горздравотделом.


4.2. Заведующий Горздравотделом руководит отделом на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и функций.


4.3. Заведующий Горздравотделом без доверенности:


4.3.1. Представляет интересы отдела по всем вопросам его деятельности.

4.3.2. Издает приказы и другие правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

4.3.3. Осуществляет прием на работу и увольнение работников отдела, распределяет обязанности между работниками.

4.3.4. Применяет меры поощрения к работникам отдела и налагает на них взыскание.

4.3.5. Утверждает по согласованию с Главой города в пределах штатной численности и выделенных бюджетных средств внутреннюю структуру Горздравотдела.

4.3.6. Утверждает положение о структурных подразделениях отдела, должностные инструкции работников отдела, определяет компетенцию своего заместителя (заместителей).

4.3.7. Обеспечивает повышение квалификации и социальную защиту работников отдела.

4.3.8. Распоряжается в установленном порядке денежными средствами отдела.

4.3.9. Открывает счета в учреждениях банков, совершает от имени Горздравотдела банковские операции, подписывает финансовые документы.

4.3.10. Заключает договоры в пределах компетенции Горздравотдела, выдает доверенности.

4.3.11. Участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых Главой города и его заместителями, при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Горздравотдела.

4.3.12. Осуществляет руководство службой гражданской обороны и ЧС в системе здравоохранения.

4.3.13. Назначает на должность и освобождает от должности руководителей муниципальных учреждений здравоохранения, утверждает Уставы этих учреждений.

4.3.14. Решает вопросы, отнесенные к компетенции Горздравотдела.


5. Имущество и средства Горздравотдела

5.1. Имущество Горздравотдела закреплено за ним на праве оперативного управления.


5.2. Горздравотдел осуществляет в отношении закрепленного за ним имущества права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законодательством.


5.3. Финансирование деятельности Горздравотдела осуществляется за счет бюджетных ассигнований, а также иных, не запрещенных законодательством и иными нормативными правовыми актами, источников.


5.4. Горздравотдел ведет бухгалтерский учет в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами.


5.5. Горздравотдел в установленном порядке представляет в государственные органы статистическую и бухгалтерскую отчетность.


6. Прекращение деятельности

6.1. Деятельность Горздравотдела прекращается в связи с его ликвидацией или реорганизацией по постановлению Главы города Иванова в установленном Законом порядке.