Письмо ГНИ по Московской области от 12.02.1998 N 18-27

"Разъяснения по отдельным вопросам применения налогового законодательства"

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. В каком порядке подлежат налогообложению суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, не истребованной организацией - кредитором по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (работ, услуг)?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 сумма не истребованной организацией - кредитором дебиторской задолженности, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки. При этом она не уменьшает финансовый результат при налогообложении прибыли организации - кредитора.

При поступлении денежных средств в погашение этой задолженности в бухгалтерском учете следует провести сторнировочную запись и отразить поступившую выручку в общеустановленном порядке для предприятий, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) по методу оплаты.

2. Какие штрафные санкции применяются налоговыми органами за выявленную в ходе проведения документальной проверки заниженную прибыль в связи с неправильной корректировкой валовой прибыли по приложению N 11 к инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37?

Единой правовой нормой, предусматривающей меры финансовой ответственности за допущенные нарушения налогового законодательства, является статья 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Из содержания этой нормы устанавливается, что для применения ответственности в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) и штрафа в том же размере необходимо установить факт сокрытия (неучета) объекта налогообложения, которым в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей и соответственно разделом 2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Следовательно, за выявленную в ходе проведения документальной проверки заниженную прибыль в связи с неправильной корректировкой валовой прибыли к предприятиям применяются штрафные санкции, предусмотренные статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

3. В каком порядке следует применять льготы по налогу на прибыль в части средств, направленных предприятиями в 1996 г. на финансирование капитальных вложений?

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в 1996 году облагаемая прибыль уменьшалась на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (включая капитальные вложения на создание и модернизацию очистных сооружений), жилищного строительства, а также погашение кредитов банков, использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При решении вопроса о применении вышеуказанной льготы необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24.09.93 N 185. Согласно п. 6.1 данной инструкции к объектам производственного назначения относятся объекты, которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, водном и лесном хозяйстве, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле и общественном питании, материально - техническом снабжении и сбыте.


Заместитель начальника
ГНИ по Московской области -
государственный советник
налоговой службы III ранга
И.А. Очнева