Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 12.02.1998 N 77

"Об утверждении Положения о клинико-экспертной комиссии амбулаторно-поликлинического учреждения"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях дальнейшего совершенствования экспертизы временной нетрудоспособности и организации лекарственного обеспечения льготной категории населения, во изменение приказа Департамента здравоохранения от 03.04.95 N 207 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности":

1. Объявляю Положение о клинико-экспертной комиссии амбулаторно-поликлинического учреждения (приложение).

2. Считаю утратившим силу приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения от 3 апреля 1995 г. N 207 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности".

3. Приказываю:

3.1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

3.1.1. Довести данный приказ до сведения всех подведомственных амбулаторных лечебно-профилактических учреждений и соответствующих структурных подразделений.

3.1.2. Обеспечить работу клинико-экспертных комиссий амбулаторно-поликлинических учреждений в соответствии с утвержденным Положением.

4. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф.


И.о. председателя
Комитета здравоохранения
И.А. Лешкевич


Приложение
к приказу Комитета
здравоохранения
от 12 февраля 1998 г. N 77

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель
Премьера Правительства Москвы
Н.П. Шанцев


1. Общие положения

1.1. Клинико-экспертная комиссия амбулаторно-поликлинического учреждения (в дальнейшем - КЭК) создается в каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении в соответствии с приказом руководителя о составе КЭК.

Состав КЭК: председатель - заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, сопредседатель - заместитель главного врача по медицинской части; члены - заведующие отделениями по профилю специалиста, лечащий врач.

1.2. КЭК организуется для коллегиального обсуждения и принятия решения по всем наиболее значимым клинико-экспертным вопросам диагностики, лечения, реабилитации, определения трудоспособности и профессиональной пригодности, лекарственного обеспечения льготных категорий населения, медико-социальных вопросов, а также для решения конфликтных ситуаций и претензий пациентов, заинтересованных организаций, возникающих в процессе оказания медицинской помощи.

1.3. КЭК проводит свои плановые заседания не реже 3 раз в неделю в соответствии с планом, утвержденным руководителем лечебно-профилактического учреждения, по вопросам лекарственного обеспечения - ежедневно.

1.4. При комиссионном рассмотрении и проведении экспертной оценки работы специалистов или подразделений присутствие на КЭК проверяемых (обратившихся) лиц обязательно.

1.5. Заключения КЭК вносятся в первичные медицинские документы, а также в книгу записей (форма 035у), подписываются председателем и членами комиссии. Копии заключений, заверенные печатью лечебно-профилактического учреждения, могут выдаваться по требованию пациентов либо других организаций по запросам.


2. Функции КЭК амбулаторно-поликлинического учреждения

2.1. КЭК амбулаторно-поликлинического учреждения принимает решения по представлению лечащего врача и заведующего отделением, дает заключения.

2.1.1. Продление листка нетрудоспособности в случаях, предусмотренных Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Сроки одномоментного продления листка нетрудоспособности устанавливаются индивидуально (на срок не более 30 дней).

2.1.2. Рассмотрение сложных клинико-экспертных и конфликтных случаев.

2.1.3. Направление пациента на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

2.1.4. Принятие решения о переводе ограниченно трудоспособных лиц на другую работу, соответствующую состоянию здоровья.

2.1.5. Разбор исков и претензий медицинских страховых организаций и исполнительных органов Фонда социального страхования по качеству медицинской помощи и экспертизы временной нетрудоспособности.

2.1.6. Освобождение от экзаменов в школах, средних и высших учебных заведениях, предоставление академического отпуска по состоянию здоровья.

2.1.7. Определение профессиональной пригодности лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, кандидатов в водители, водителей транспортных средств; решение вопроса о праве владения оружием.

2.1.8. Выдача заключений при решении жилищных вопросов (право пользования дополнительной площадью, комнатой, первоочередного получения жилья, снижения этажности).

2.1.9. Оценка конечных результатов деятельности специалистов и структурных подразделений, в т.ч. по выполнению утвержденных медико-экономических стандартов.

2.1.10. Взаимодействие со страховыми медицинскими организациями по вопросам качества лечебно-диагностического процесса.

2.2. Функции КЭК по лекарственному обеспечению льготных категорий населения:

2.2.1. КЭК по лекарственному обеспечению льготной категории населения возглавляет заместитель главного врача по медицинской части лечебно-профилактического учреждения, заместитель главного врача по поликлинической части в городских больницах, главный врач (при отсутствии должности заместителя главного врача по медицинской части); члены комиссии - заведующие отделениями по профилям специалистов, лечащий врач.

2.2.2. Комиссия работает ежедневно в часы работы поликлиники и осуществляет:

- экспертную оценку качества постановки диагноза, эффективности лечебного процесса;

- утверждение выписки рецепта на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не вошедшие в Перечень, но необходимые по медицинским показаниям для льготной категории населения, по представлению лечащего врача с обоснованием в амбулаторной карте (истории развития ребенка) их назначения. Рецепт подписывается председателем данной клинико-экспертной комиссии и подтверждается дополнительно печатью лечебно-профилактического учреждения. Решение вносится в отдельный журнал формы 035у за подписью всех членов комиссии с указанием номера льготного рецепта и выписанных лекарственных препаратов;

- решение вопросов о дальнейшей тактике лечения больного при возникновении конфликтной ситуации по вопросам лекарственного обеспечения;

- рассмотрение заключений экспертов страховых компаний об обоснованности выписки рецептов льготным категориям населения;

- ежедневное проведение контроля за обоснованностью выписки льготных рецептов и порядком оформления медицинской документации;

- проведение ежемесячных конференций по вопросам обоснованности выписки бесплатных и льготных рецептов с принятием конкретных решений;

- представление ежемесячных отчетов (в срок до 5 числа следующего месяца) в управления здравоохранения административных округов с качественным и количественным анализом работы по лекарственному обеспечению льготных категорий населения в сравнении с результатами работы за предыдущий месяц.


3. Права

Клинико-экспертная комиссия имеет право:

3.1. Направлять пациентов на консультации в лечебно-профилактические учреждения Комитета здравоохранения.

3.2. Представлять по результатам экспертизы руководителю лечебно-профилактического учреждения заключение о наложении административных взысканий (штрафных санкций) на специалиста.

3.3. Обращаться в сложных экспертных случаях в клинико-экспертную комиссию управления здравоохранения округа (по подчиненности лечебно-профилактического учреждения).

3.4. Осуществлять защиту интересов лечебно-профилактического учреждения (пациента) в суде, в арбитражном суде по доверенности.

3.5. Проводить выборочный контроль выполнения врачами, ведущими амбулаторный прием в лечебно-профилактическом учреждении, нормативных и инструктивно-методических документов по экспертизе временной нетрудоспособности.

3.6. Проводить проверку качества лечебно-диагностического процесса, в том числе обоснованности выписки бесплатных и льготных рецептов.

3.7. Вносить предложения по улучшению организации обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.


4. Ответственность

КЭК несет ответственность за достоверность, обоснованность и объективность результатов проводимой экспертизы в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.