Постановление Главы администрации Костромской области от 04.02.98 N 57

"О неотложных мерах по обеспечению надежного снабжения потребителей области природным газом, укреплению платежной дисциплины, реструктуризации задолженности за поставленный газ"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В связи с ростом задолженности потребителей Костромской области перед компанией "Межрегионгаз", РАО "Газпром" и АООТ "Газтранссервис" сложилась критическая ситуация с газоснабжением предприятий и населения области.

Задолженность за потребленный газ за 11 месяцев текущего года составила 313.5 млрд. руб., в т.ч. задолженность предприятий, финансирующихся из областного и местных бюджетов, более 40 млрд. рублей.

Фактические объемы и структура платежей за потребляемые энергоресурсы не позволяют сбалансировать финансовые расчеты не только с поставщиками, но и с бюджетами всех уровней. По трестам "Костромагоргаз" и "Нерехтамежрайгаз", обеспечивающим газом большей частью бюджетные организации, снижено на 50% давление газа. Возникла реальная угроза прекращения поставок природного газа предприятиям и организациям Костромской области.

В целях нормализации расчетов за газ и обеспечения бесперебойных поставок природного газа предприятиям и населению области постановляю:

1. Признать работу предприятий и организаций Костромской области по расчетам за потребленный газ неудовлетворительной. Установить, что обеспечение текущих платежей и ликвидация задолженности областных товаропроизводителей за потребленный газ является приоритетной задачей администрации Костромской области.

2. Финансовому управлению администрации области совместно с департаментом инфраструктуры и комитетом по экономике и экономическим реформам при формировании бюджета Костромской области предусмотреть, начиная с 1998 года, выделение в составе статей расходов предприятий и организаций, финансируемых из областного бюджета, отдельной строкой расходы по оплате за топливно-энергетические ресурсы, внести предложение на рассмотрение областной Думы о включении расходов за топливно-энергетические ресурсы в защищенную часть бюджета.

3. Финансовому управлению администрации области:

3.1. проводить зачеты по всем налогам и платежам ООО "Межрегионгаз" и АООТ "Газтранссервис" и областной бюджет в счет оплаты услуг предприятий, финансируемых из областного бюджета и имеющих задолженность за потребленный газ;

3.2. предоставлять ООО "Межрегионгаз" и АООТ "Газтранссервис" в установленном порядке отсрочки (рассрочки) по платежам в областной бюджет.

4. Департаменту инфраструктуры администрации области:

4.1. предложить ООО "Межрегионгаз", АООТ "Газтранссервис" ДАО "Костромаэнерго" подготовить заключение по топливно-энергетическому балансу области за 1996 - 97 г.г. и определить размер газовой составляющей, используемой на выработку тепловой и электрической энергии для расчетов за поставленный газ;

4.2. организовать с участием филиала ООО "Межрегионгаз" сверку расчетов АООТ "Газтранссервис" с потребителями газа и провести анализ актов сверок расчетов за отпущенный газ с указанием заключенных договоров для обоснованности размеров задолженности за газ с целью проведения зачетов, в том числе по предприятиям и организациям, финансируемым из федерального бюджета;

4.3. проводить ежемесячный анализ состояния расчетов с ресурсоснабжающими организациями и совместно с руководителями органов управления области принимать оперативные меры по ликвидации выявленных недостатков.

5. Комитету по экономике и экономическим реформам, финансовому управлению, департаменту инфраструктуры администрации области, с участием ООО "Межрегионгаз", АООТ "Газтранссервис" и потребителей газа:

5.1. организовать проведение зачетов задолженностей потребителей энергоресурсов, ООО "Межрегионгаз" и РАО "Газпром" по встречным требованиям к бюджетам всех уровней, с составлением реестра потребителей газа, предприятий - дебиторов, актов сверки взаимных задолженностей и других необходимых документов;

5.2. до 15 марта 1998 г. разработать программу реструктуризации задолженности за поставленный газ, используя при этом, в соответствии с действующим законодательством, различные направления, в том числе эмиссию ценных бумаг и их размещение, реализацию совместных высокоэффективных инвестиционных проектов, передачу в установленном порядке в счет долгов пакетов акций предприятий - должников, принадлежащих администрации, обращения взыскания на имущество должника.

Для выполнения указанной программы подготовить предложения и расчеты, в том числе связанные с поставкой компанией ООО "Межрегионгаз" материально-технических ресурсов, необходимых для реализации упомянутых проектов.

6. Рекомендовать газораспределяющим, энерго и теплоснабжающим организациям области:

6.1. выделять газовую составляющую в счетах за потребленную электрическую и тепловую энергию, выставляемых предприятиям, организациям и населению.

6.2. средства, получаемые из областного и местных бюджетов, в объеме газовых составляющих перечислять на специальный счет ООО "Межрегионгаз" и АООТ "Газтранссервис".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области И.В.Солоникова.


Глава администрации
Костромской области
В.А.ШЕРШУНОВ