Постановление Главы администрации Костромской области от 06.02.98 N 73

"О мерах по усилению борьбы с волками на территории Костромской области"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


На территории области за 1995 - 97 г.г. уничтожено 255 волков, но численность волка не сокращается, а в некоторых районах даже увеличивается, что наносит ущерб поголовью диких животных, животноводству, представляя угрозу жизни и здоровью граждан.

Такое положение является следствием того, что на местах ослабили работу по уничтожению волков, она носит бессистемный и случайный характер.

В целях усиления борьбы с волками постановляю:

1. В каждом районе создать межведомственную комиссию по организации борьбы с волками и установлению факта уничтожения волков. Работу комиссии организует районный охотовед - председатель комиссии, члены комиссии: председатель Государственного комитета по охране окружающей среды района, председатель районного общества охотников и рыболовов.

Управлению охотничьего хозяйства установить единый способ клеймения волчьих шкур, исключающий их повторное предъявление в Костромской и соседних областях.

2. Рекомендовать главам самоуправления районов оказывать содействие и постоянную помощь охотникам, участвующим в уничтожении волков в угодьях районов.

Управлению лесами (Бровцев Э.Н.) обеспечить выделение техники, материальных средств для ведения борьбы с волками с целью охраны животного мира.

3. Управлению охотничьего хозяйства в соответствии с действующими в Костромской области Правилами охоты обеспечить выдачу разрешений на право охоты и нахождения в охотничьих угодьях с личным оружием охотникам, специализирующимся на добыче волков, в том числе - на особо охраняемых природных территориях под контролем районного охотоведа. Способы добычи волков определяются управлением охотничьего хозяйства в соответствии с действующим законодательством и инструкциями.

4. В целях стимулирования и возмещения затрат на добычу волков установить с 1 января 1998 года:

- выплату поощрительных премий из районных внебюджетных экологических фондов по месту добычи волка непосредственно после предоставления акта, подтверждающего факт уничтожения волка, в размере 700 рублей за одного волка;

- выдачу управлением охотничьего хозяйства спортивной лицензии на отстрел лося, кабана или медведя (по выбору) охотнику или бригаде:

а) за 2 волков - платной

б) за 4 волков - бесплатной.

5. Постановление главы администрации области от 9 июня 1997 года N 391 "О мерах по усилению борьбы с волками на территории Костромской области в 1997 году" и постановление от 15 августа 1997 года N 569 "О внесении дополнений и изменений в постановление главы администрации N 391 от 9 июня 1997 года "О мерах по усилению борьбы с волками в 1997 году" считать утратившими силу с 1 января 1998 года.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на управление охотничьего хозяйства (Пуляев В.Ю.) и Государственный комитет по охране окружающей среды Костромской области (Андреев А.М.).


Глава администрации
Костромской области
В.А.ШЕРШУНОВ