Постановление Администрации города Костромы от 10.02.98 N 384

"Об утверждении Положения о порядке обеспечения жилищных прав несовершеннолетних лиц в городе Костроме"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Рассмотрев проект Положения "О порядке обеспечения жилищных прав несовершеннолетних лиц в городе Костроме", представленный административно - правовым управлением, руководствуясь ст. 29 Устава города Костромы, постановляю:

1. Утвердить Положения "О порядке обеспечения жилищных прав несовершеннолетних лиц в городе Костроме", согласно приложению.

2. Возложить контроль за исполнением настоящего постановления на административно - правовое управление (Вакуров А.М.).


Глава самоуправления
г. Костромы
Б.К.КОРОБОВ


Приложение
к постановлению
главы самоуправления г. Костромы
от 10 февраля 1998 г. N 384


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации, иным действующим законодательством и регламентирует деятельность структурных подразделений Администрации города Костромы по обеспечению жилищных прав несовершеннолетних лиц.

1.2. Органы самоуправления города Костромы, выполняя функции опеки и попечительства, принимают меры по защите жилищных прав несовершеннолетних лиц при их выбытии с постоянного места жительства в городе Костроме по любым основаниям и независимо от места дальнейшего пребывания указанных лиц, а также при совершении любых сделок с жилыми помещениями в городе Костроме и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Положением.

1.3. Защита жилищных прав несовершеннолетних лиц осуществляется в форме:

- закрепления за несовершеннолетними лицами, оставшимися без попечения родителей, а также за несовершеннолетними лицами - сиротами жилого помещения, в случае их выбытия с занимаемой жилой площади;

- запрещения производить на территории города Костромы сделки с жилыми помещениями, затрагивающие интересы ряда категорий несовершеннолетних лиц без предварительного согласования таких сделок с органами опеки и попечительства;

- предоставления вне очереди несовершеннолетними лицами - сиротами и несовершеннолетними лицам оставшимся без попечения родителей жилой площади, согласно настоящего Положения и в соответствии с действующим законодательством.


2. Учет наличия жилья у несовершеннолетних лиц - сирот и несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей

2.1. При проведении первичного учета указанных категорий несовершеннолетних лиц, специалисты органа опеки и попечительства самоуправления города устанавливают, наряду с иными сведениями, сведения о:

- наличие жилого помещения у несовершеннолетнего;

- в виде жилого фонда, к которому относится данное жилое помещение;

- праве, на котором данное жилое помещение принадлежит несовершеннолетнему лицу (найм, аренда и т.д.);

- месте нахождения данного помещения и его краткой характеристике (площадь, уровень благоустройства, количества комнат и т.д.);

2.2. Полученная информация заносится в личное дело несовершеннолетнего лица для последующего обеспечения его жилищных прав.


3. Закрепление прав несовершеннолетних - сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение

3.1. Органы опеки и попечительства самоуправления города Костромы, при направлении указанных категорий несовершеннолетних лиц в детские учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку (попечительство) в приемную семью, а также при выбытии данных лиц по иным основаниям из жилых помещений, где остались проживать члены их семей, закрепляют право данных несовершеннолетних лиц на занимаемые ими жилые помещения постановлением Главы самоуправления.

В постановлении, в частности, должно указываться, что все сделки с подобным жильем, а также регистрация иных лиц в подобное жилье могут совершаться только с разрешения органов опеки и попечительства.

Копии данного постановления направляются управлению по учету, распределению и обмену жилья, комитету по приватизации жилищного фонда и жилищным субсидиям, управлению образованием, жилищно-эксплуатационным субсидиям, жилищно-эксплуатационным организациям города, а также в нотариальные конторы для информации и контроля. Кроме того, копии данных постановлений вкладываются в личные дела опекаемых (подопечных).

Лица, имеющие закрепленное за ними по данному основанию жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания:

- в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения;

- в учреждениях всех видов профессионального образования;

- в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;

- в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

3.2. В случае, если в жилом помещении относящемуся к государственному или муниципальному жилому фонду, до, либо после выбытия из него несовершеннолетних лиц - сирот и несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей по основаниям указанным в п. 3.1 настоящего Положения, не осталось проживающих членов семьи указанных несовершеннолетних лиц (в том числе в случае смерти родителей или принудительного размена жилой площади родителей, лишенных родительских прав), то опекуны либо попечители этих лиц, а при отсутствии опекунов и попечителей органы опеки и попечительства, с целью закрепления жилплощади за подопечным, в течение одного месяца приватизируют жилое помещение и оформляют соответствующим договором передачу жилого помещения (или части его) в собственность указанным несовершеннолетним лицам.

3.3. Приватизация осуществляется за счет средств городского бюджета.


4. Внеочередное предоставление жилой площади несовершеннолетним лицам - сиротам и несовершеннолетним лицам, оставшимся без попечения родителей

4.1. Несовершеннолетние лица - сироты, несовершеннолетние лица, оставшиеся без попечения родителей, а также несовершеннолетние лица, находящиеся под опекой (попечительством) не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются в течение трех месяцев равноценной ранее занимаемому ими (или семьей, членами которой они являлись) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Жилая площадь данным категориям лиц предоставляется администрацией города Костромы за счет жилой площади, имеющейся в ее распоряжении, либо иных источников, определяемых городской Думой.

Финансовое управление администрации города, в соответствии с действующим законодательством, обеспечивает компенсацию затраченных на указанные цели средств через субъект Федерации - Костромскую область.

4.2. Выпускникам образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся на территории Российской Федерации, не имеющим закрепленного жилого помещения, оно предоставляется однократно и вне очереди в случае, если в городе Костроме имел место любой из перечисленных ниже факторов:

- выявление и первичное устройство данного ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение;

- регистрация его рождения;

- место его последнего проживания, если место его рождения находится за пределами территории Российской Федерации.

Предоставление соответствующего жилого помещения производится Администрацией города Костромы за счет средств, поступивших на эти цели от субъекта Федерации - Костромской области, либо иных источников, определенных городской Думой.


5. Порядок финансирования обеспечения жилой площадью соответствующих категорий несовершеннолетних лиц

5.1. Органы опеки и попечительства самоуправления города ежегодно, до 1 ноября текущего года, входят с ходатайством в жилищную комиссию г. Костромы о резервировании в предстоящем году жилой площади для выделения лицам, указанным в п. 4.1 настоящего Положения.

В ходатайстве указываются имена соответствующих лиц, ориентировочные сроки предоставления им жилой площади, а также излагаются причины по которым каждое данное лицо не имело закрепленной жилой площади, либо утратило таковую.

На основании и с учетом рекомендаций жилищной комиссии, Главой самоуправления издается постановление о резервировании определенной жилой площади для этих лиц.

5.2. Кроме того, в срок до 1 ноября текущего года, органы опеки и попечительства самоуправления города, представляют Главе самоуправления информацию о количестве средств, необходимых для приватизации жилых помещений, указанных в п. 3.1 настоящего Положения, а также для приобретения жилых помещений лицам, указанным в п. 4.2 настоящего Положения.

На основании предоставленной информации Глава самоуправления направляет в администрацию Костромской области письмо о выделении определенных средств на указанные цели.

5.3. В случае отсутствия у самоуправления необходимого количества соответствующей жилой площади для обеспечения лиц, указанных в п. 4.1 настоящего Положения, а также в случае отказа субъекта Федерации - Костромской области в выделении средств на приобретение жилой площади для лиц, указанных в п. 4.2 настоящего Положения, Глава самоуправления издает постановление о резервировании мест в общежитиях для временного проживания указанных лиц.

Одновременно Глава самоуправления города, в целях обеспечения жилищных прав несовершеннолетних лиц, выносит на рассмотрение Думы города Костромы вопрос о выделении средств на приобретение соответствующей жилой площади.


6. Использование закрепленных за несовершеннолетними лицами и временно свободных жилых помещений

6.1. На период отсутствия несовершеннолетнего, органы опеки и

попечительства сдают, в соответствии с действующим законодательством, жилое помещение находящееся в собственности несовершеннолетнего лица в краткосрочный найм по соответствующему договору.

Одновременно с договором краткосрочного найма орган опеки попечительства обязан заключить договор аренды имущества, находящегося в жилом помещении несовершеннолетнего. На часть имущества, которая не может быть использована нанимателем, орган опеки и попечительства обязан заключить договор хранения.

Денежные средства, полученные от нанимателя по указанным договорам, зачисляются на счет по вкладу на имя данного несовершеннолетнего лица в местном отделении Сбербанка. Сберегательная книжка хранится в личном деле несовершеннолетнего.

Органы опеки и попечительства администрации города, в соответствии с действующим законодательством, производят от лица несовершеннолетнего все расчеты, связанные с получением средств от нанимателя и содержанием жилого помещения.

В случае, если принадлежащее несовершеннолетнему жилое помещение было сдано за плату не превышающую сумму необходимую для оплаты счетов по содержанию данной жилой площади, то в договоре поднайма определяется, что средства, причитающиеся несовершеннолетнему по данным договорам, направляются поднанимателем непосредственно на оплату указанных счетов.

6.2. Если несовершеннолетнее лицо выбыло из закрепленного за ним муниципального (ведомственного) жилого помещения не подлежащего приватизации, то соответствующие жилищно - эксплуатационные организации заключают на период отсутствия подопечного договор краткосрочного найма этого помещения с ведома и письменного согласия органов опеки и попечительства администрации города.

6.3. Органы опеки и попечительства в необходимых случаях могут подбирать доверительного управляющего и заключать с ним договор доверительного управления жилым помещением и прочим имуществом опекаемого (подопечного).


7. Контроль за соблюдением прав несовершеннолетних лиц при совершении любых видов сделок с жилыми помещениями всех форм собственности

7.1. Сделки с жилыми помещениями (продажа, обмен, дарение, приватизация и т. д.), затрагивающие интересы:

- несовершеннолетних лиц - сирот;

- несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей;

- несовершеннолетних лиц, семьи которых состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних при Главе самоуправления города Костромы, либо в органах внутренних дел, а также в иных случаях, когда в интересах несовершеннолетних лиц и их родителей имеются противоречия, могут осуществляться родителями или лицами их замещающими только при наличии согласия органов опеки и попечительства.

7.2. Органы опеки и попечительства решают вопрос о выдаче согласия на совершение соответствующей сделки с жилыми помещениями на основе анализа конкретной ситуации с учетом интересов несовершеннолетних лиц.

7.3. Управление учета, распределения и обмена жилой площади производит оформление обмена жилых помещений, в котором проживают несовершеннолетние лица, только при наличии согласия органов опеки и попечительства самоуправления города, либо по решению суда.

7.4. С целью предупреждения нарушения жилищных прав несовершеннолетних лиц, соответствующие паспортные службы, производят снятие с регистрационного учета несовершеннолетних лиц - сирот и несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних лиц из социально неблагополучных семей, согласно списков представляемых органами опеки и попечительства, только с согласия органов опеки и попечительства.


8. Заключительные положения

8.1. Несовершеннолетними лицами - сиротами, а также несовершеннолетним лицам, оставшимся без попечения родителей, в соответствии с действующим законодательством гарантируется право собственности на земельные участки, ранее предоставленные их родителям на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования для ведения жилищного строительства, а также для иных целей.

8.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента официального опубликования в печати.