Письмо Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу от 12.02.1998 N 11-05/1632

"О порядке возврата (зачета) средств федерального бюджета налогоплательщикам при недостаточности денежных средств в пределах однодневных поступлений на районном (городском) уровне в 1998 году"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу направляет для сведения и использования в работе принятый совместно с Управлением федерального казначейства по Санкт-Петербургу протокол "О порядке возврата (зачета) средств федерального бюджета налогоплательщикам при недостаточности денежных средств в пределах однодневных поступлений на районном (городском) уровне в 1998 году".

Обращаем Ваше внимание, что порядок, определяемый данным Протоколом, применяется в исключительных случаях.


Первый заместитель начальника
Госналогинспекции по С.-Петербургу,
государственный советник налоговой
службы II ранга
А.О.Гуркович


ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму Государственной
налоговой инспекции
по Санкт-Петербургу
от 12.02.98 N 11-05/1632


ПРОТОКОЛ О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА (ЗАЧЕТА) СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОДНЕВНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ НА РАЙОННОМ (ГОРОДСКОМ) УРОВНЕ В 1998 ГОДУ

Управление федерального казначейства МФ РФ по Санкт-Петербургу и ГНИ по Санкт-Петербургу в соответствии с письмом от 12 января 1996 года N 3-Б1-01 (Росминфин) и N В3-6-09/24 (Росгосналогслужба) предлагают следующий порядок возврата (зачета) налогоплательщику средств в случае недостаточности средств федерального бюджета в пределах однодневных поступлений на районном (городском) уровне.

Понятия, применяемые в тексте:

а) Район (город)-получатель - район (город), где недостаточно средств федерального бюджета по данному виду налога для возврата (зачета) средств налогоплательщику;

б) Район (город)-донор - район (город), где достаточно средств федерального бюджета по данному виду налога для возврата (зачета) средств налогоплательщику.

1. Основанием для перечисления Отделением федерального казначейства района (города)-донора средств федерального бюджета налогоплательщику или проведения зачета с налога на другие виды налогов являются:

- заключение Госналогинспекции района (города)-получателя (ф. 21);

- распоряжение Управления федерального казначейства по Санкт-Петербургу.

2. Заключения Госналогинспекции района (города)-получателя выписываются в 6 экземплярах:

- один экземпляр заключения предназначен для УФК по Санкт-Петербургу;

- второй экземпляр - для ОФК района (города)-получателя;

- третий экземпляр - для ОФК района (города)-донора;

- четвертый и пятый экземпляры - для ГНИ и РНИ района (города) - получателя, возвращаются после исполнения;

- шестой экземпляр - для налогоплательщика (или получателя средств при зачете), возвращается после исполнения.

Все экземпляры заключения должны быть равноценны, с подписями и печатью. Все шесть экземпляров заключений ГНИ и РНИ района (города)- получателя передает в ОФК этого же района (города) для дальнейшего исполнения согласно данному порядку.

3. ОФК района (города)-получателя направляет в УФК по Санкт-Петербургу письмо с приложением справки о сумме возврата (зачета) по бюджетам различных уровней, за подписью руководителей ОФК, РНИ и ГНИ с указанием наименования налогоплательщика и суммы по каждому виду налога. Передача документов производится нарочным.

4. Управление федерального казначейства по Санкт-Петербургу, получив письмо, рассматривает его и на основании оперативной отчетности, динамики поступлений данного вида налога определяет отделение(я) федерального казначейства районов(ов)-донора(ов) и готовит распоряжение, в котором указываются перечень районов-доноров, суммы к возврату (зачету) и реквизиты счетов. Распоряжение направляется в ОФК района-получателя. ОФК передает копию распоряжения в налоговую инспекцию этого же района для подготовки заключений и в ГНИ по Санкт-Петербургу для контроля.

5. Все экземпляры выписанных заключений после регистрации передаются отделением федерального казначейства с сопроводительным письмом в УФК по Санкт-Петербургу для дальнейшего направления заключений с приложением распоряжения Управления федерального казначейства в отделение(я) ФК района(ов)-донора(ов). В Управлении ведется регистрация и учет этих заключений.

6. Отделение федерального казначейства района (города)-донора осуществляет возврат (зачет) средств федерального бюджета расчетным чеком на основании заключения ГНИ района (города)-получателя и распоряжения УФК по Санкт-Петербургу. Возврат (зачет) осуществляется по регулирующим налогам (НДС, спецналог и подоходный налог) с балансового счета 40101 в доле федерального бюджета после исполнения всех обязательств перед налогоплательщиками и местными бюджетами на территории района (города)-донора на дату начала возврата (зачета), а по НДС по экспортной продукции и по другим налогам с балансового счета 40102.

7. РКЦ (Сбербанк), держатели счетов ОФК района (города)-донора на всех экземплярах заключения делают отметку об исполнении в установленном порядке и четыре экземпляра заключения возвращают в ОФК района (города)-донора, где остается один экземпляр заключения, а остальные три с отметкой банка направляются с сопроводительным письмом в УФК по Санкт-Петербургу. ОФК района (города)-донора уведомляет ГНИ этого же района (города) о суммах и видах налогов, возвращенных (зачтенных) из федерального бюджета, путем записи отдельной строкой этих сумм в документах, передаваемых ГНИ.

8. УФК по Санкт-Петербургу уведомляет:

- ОФК района (города)-получателя об исполнении заключения с приложением трех экземпляров заключения с отметкой банка (для передачи двух экземпляров заключений в ГНИ);

- Госналогинспекцию по Санкт-Петербургу о суммах и видах налогов, возвращенных (зачтенных) налогоплательщику другого района (города).

УФК по Санкт-Петербургу оставляет у себя копию заключения с отметкой банка.

9. Учет и отчетность сумм доходов федерального бюджета по возврату (зачету) в соответствии с вышеуказанным порядком производится:

- в ОФК района (города)-донора доходы федерального бюджета уменьшаются на сумму фактического возврата средств налогоплательщику, соответственно ОФК района (города)-получателя доходы федерального бюджета отражают без исключения из них указанных сумм возврата. Одновременно в справках о зачисленных суммах выделяет отдельной строкой сумму по виду налога, переданную для ОФК-получателя;

- в Госналогинспекции района (города)-донора контингент поступивших налогов отражается в отчетности без исключения из него сумм возврата средств федерального бюджета налогоплательщику, соответственно ГНИ района (города)-получателя при составлении отчета учитывает указанные суммы возврата, т.е. сумма доходов уменьшается на сумму возврата, осуществленного отделением ФК района (города)-донора.

10. Разница, возникающая при этом порядке, в данных отчета ГНИ (ф. 1н) и отчетности ОФК и финоргана принимается во внимание при сопоставлении сумм доходов органами федерального казначейства и налоговыми органами и указывается в справках в графе "Причины расхождений".


Зам. начальника Государственной
налоговой инспекции
по Санкт-Петербургу
А.О.Гуркович

Зам. начальника Управления
федерального казначейства
по Санкт-Петербургу
З.Д.Громова