Постановление правительства Санкт-Петербурга от 12.02.1998 N 5

"О ходе выполнения постановления правительства Санкт-Петербурга от 11.12.96 N 20 "О мерах по проведению реформ в жилищной сфере" и распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 13.03.97 N 198-р "О программе мероприятий по реализации Концепции реформ в жилищной сфере"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Заслушав и обсудив доклад о ходе выполнения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.96 N 20 "О мерах по проведению реформ в жилищной сфере" и распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 13.03.97 N 198-р "О программе мероприятий по реализации концепции реформ в жилищной сфере" Правительство Санкт-Петербурга отмечает, что большинство мероприятий, реализация которых намечена указанным постановлением и распоряжением, выполнены.

Создан Наблюдательный совет по координации реформ в жилищной сфере. Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 02.10.97 N 1016-р Наблюдательный совет был переименован в Комиссию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге. Проведено 6 заседаний.

Разработано более 30 нормативных актов, а также комплекс практических мероприятий, обеспечивающих реализацию Концепции реформ в жилищной сфере (далее - Концепция), по следующим основным разделам:

- социальные аспекты реформ в жилищной сфере;

- развитие рыночных отношений в жилищной сфере;

- совершенствование управления жилищной сферой;

- информационное обеспечение реформ в жилищной сфере.

В целях обеспечения социальных гарантий граждан действуют Городской центр по расчету и учету жилищных компенсаций и 94 районных пункта для приема документов от граждан для назначения компенсаций. В 1997 году общая сумма компенсаций для 316987 семей составила 166,2 млрд рублей.

Во всех 20 административных районах Санкт-Петербурга созданы государственные учреждения - районные жилищные агентства, которым на первом этапе переданы функции государственного заказчика по техническому обслуживанию и ремонту жилищного фонда.

Произведена реорганизация государственных производственных ремонтно-эксплуатационных предприятий путем их разделения (на 01.01.98 зарегистрировано 116 государственных унитарных предприятий).

Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 15.09.97 N 947-р "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору подрядчика на техническое обслуживание и ремонт жилых домов и придомовых территорий" определен порядок организации и проведения конкурсов по отбору подрядчиков для выполнения специализированных работ и работ по техническому обслуживанию и ремонту жилищного фонда. Конкурсы прошли в 12 административных районах Санкт-Петербурга. Основными результатами проведения конкурсов явилось снижение стоимости обслуживания, привлечение наряду с государственными организациями частных компаний к эксплуатации и ремонту жилищного фонда, повышение качества обслуживания.

В основном сформирована нормативная база, необходимая для создания товариществ собственников жилья и государственной регистрации кондоминиумов как объектов недвижимости. В Санкт-Петербурге зарегистрировано 68 товариществ собственников жилья и 9 кондоминиумов.

Проведена экспертиза обоснованности затрат и тарифов субъектов естественных монополий, анализ всей системы взаимоотношений коммунальных монополий с региональными властями и потребителями услуг, выработаны рекомендации по формированию и реализации региональной политики в данной сфере.

Организована система информирования населения о результатах принимаемых мер по реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства.

В целях дальнейшего реформирования жилищного хозяйства Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Продолжить работу по выполнению программы реформирования жилищного хозяйства.

2. В качестве первоочередных мер по реализации Концепции:

2.1. Одобрить и рекомендовать губернатору внести в установленном порядке на рассмотрение в Законодательное Собрание

Санкт-Петербурга:

- проект Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О структуре Администрации Санкт-Петербурга";

- проект Закона Санкт-Петербурга "Об условиях и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилищного фонда".

2.2. Предложить вице-губернатору - председателю Комитета по управлению городским имуществом в месячный срок утвердить план мероприятий по реализации Концепции в 1998 году.

2.3. Считать приоритетными в 1998 году следующие задачи:

- определение стратегии и тактики Санкт-Петербурга в области жилищной политики;

- разработка принципиальной схемы и системы перехода от дотаций производителям жилищно-коммунальных услуг к системе дотирования граждан за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;

- введение городских нормативов в жилищной сфере;

- проведение комплекса мероприятий по заключению договоров найма, социального найма, аренды жилых помещений государственного жилищного фонда;

- создание государственной жилищной инспекции;

- создание системы контроля качества предоставляемых услуг по эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда;

- разработка финансовой модели, стимулирующей домовладельцев к созданию товариществ собственников жилья;

- создание условий для возникновения реальной конкуренции в сфере обслуживания жилья, переход к 100% конкурсному отбору подрядчиков, обслуживающих жилищный фонд;

- введение индексации квартирной платы;

- демонополизация сферы управления жилищным фондом путем создания и стимулирования деятельности управляющих компаний;

- завершение работы по регистрации права собственности Санкт-Петербурга на жилые помещения;

- обеспечение "прозрачности" экономики жилищно-коммунального хозяйства;

- создание фонда реформы жилищно-коммунального хозяйства и реализация первоочередных мероприятий, направленных на энергосбережение, учет поставляемых энергоресурсов, внедрение новых технологий, установку приборов учета;

- реализация принципа прямых расчетов арендаторов (собственников) нежилого фонда с производителями энергоресурсов;

- продолжение работы по регулированию деятельности предприятий-монополистов;

- создание филиала Федерального агентства ипотечного кредитования.

3. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением постановления остается за губернатором - Председателем Правительства Санкт-Петербурга.


Губернатор - Председатель
Правительства Санкт-Петербурга
В.А.Яковлев