Письмо ПФ РФ от 06.02.1998 N ЕВ-09-10/848

"О Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что с 1 марта 1998 г. вступает в силу Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В связи с тем, что ОПФР неоднократно направляли запросы о начислении страховых взносов в ПФР с сумм вознаграждений, выплаченных арбитражным и конкурсным управляющим, Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ временные управляющие, внешние управляющие, конкурсные управляющие отнесены к индивидуальным предпринимателям, действующим без образования юридического лица. Следовательно, для указанной категории плательщиков страховых взносов действует порядок, условия и тарифы, установленные статьей 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" для индивидуальных предпринимателей. Таким образом, законодателем разрешена проблема взимания страховых взносов с сумм вознаграждений, выплачиваемых арбитражным управляющим.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ содержит новеллы, в которых ряд вопросов решается иначе, чем в Законе Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. N 3929-1, и которые затрагивают интересы Пенсионного фонда (ст. ст. 3, 4, 11, 22, п. 2 ст. 32, 70, 98, 105 и др.).

В соответствии со ст. 106 требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды удовлетворяются в четвертую очередь.

В статье 110 данного Федерального закона содержатся нормы, устанавливающие, что размер требований по обязательным платежам определяется исходя из задолженности (недоимки), имеющей место на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Если же после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом обязательные платежи не выплачены им в полном объеме, то суммы обязательных платежей, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, включаются в общую сумму задолженности перед кредиторами четвертой очереди.

Кроме того, обращаем внимание на то, что суммы штрафов, пеней и иных финансовых санкций по обязательным платежам в связи с принятием Федерального закона подлежат удовлетворению (в отличие от Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. N 3929-1) в составе требований пятой очереди (пункт 3 ст. 110).


Заместитель Председателя
Правления
Е.Я.ВАСИЛЬЕВ