Постановление главы Щелковского района МО от 05.02.1998 N 137

"Об утверждении Правил содержания животных (собак и кошек) в Щелковском районе" "Правилами продажи, приобретения, регистрации и постановки на клубный учет щенка породной собаки и кошки в Щелковском районе")

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях упорядочения содержания собак и кошек в Щелковском районе постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.01.98:

1.1. Правила содержания животных (собак и кошек) в Щелковском районе (приложение N 1).

1.2. Положение по отлову безнадзорных животных (собак и кошек) в Щелковском районе (приложение N 2).

1.3. Правила продажи, приобретения, регистрации и постановки на клубный учет щенка породной собаки и кошки в Щелковском районе (приложение N 3).

2. Поручить ООО "Центр регистрации животных Щелковского района":

2.1. Контролировать соблюдение гражданами, предприятиями, учреждениями Правил содержания животных (собак и кошек) в Щелковском районе.

2.2. Производить регистрацию животных (собак и кошек) в Щелковском районе в соответствии с Правилами.

2.3. Осуществлять строительство и надлежащее содержание выгулочных и дрессировочных площадок на территории Щелковского района.

2.4. Производить отлов безнадзорных животных (собак и кошек) в Щелковском районе в соответствии с Положением.

3. Главам территориальных органов местного самоуправления, ветеринарной службе района (В.К. Дубенко), Управлению внутренних дел района (А.Н. Ксынкин) оказывать содействие ООО "Центр регистрации животных Щелковского района" в исполнении возложенных на него обязанностей.

4. Комитету по управлению имуществом Щелковского района (О.А. Терентьева):

4.1. Произвести подбор и выделить помещение ООО "Центр регистрации животных Щелковского района" для создания питомника.

4.2. Произвести передачу имущества и оборудования от ЩРМУ ПСиБ (В.С. Карпенко), предназначенных для отлова бездомных животных (собак и кошек), в аренду.

5. Главам поселковых и сельских территориальных округов по своим территориям, МУ "Управление коммунального хозяйства Щелковского района" по городу Щелково заключить договоры с ООО "Центр регистрации животных Щелковского района" на отлов и утилизацию безнадзорных животных (собак и кошек).

6. Заместителю главы Щелковского района (В.Ю. Воробьев), начальнику ГОРФУ (А.Д. Яковлев):

6.1. При утверждении бюджета на 1998 год предусмотреть денежные средства в сумме 175 млн. рублей для оказания помощи в создании Центра, приобретения имущества, оборудования и выполнения возложенных обязанностей.

7. Снять с контроля постановление главы района от 28.07.97 N 1143 "Об обеспечении культуры содержания собак и кошек в Щелковском районе".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы района А.А. Лобяна и заместителя главы района Н.А. Сорокина.


Глава Щелковского района
Л.А. Твердохлебов


Приложение N 1
к постановлению главы
Щелковского района
Московской области
от 5 февраля 1998 г. N 137


1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в Щелковском районе, включая предприятия, учреждения, организации независимо от их ведомственной принадлежности.

1.2. Разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии).

1.3. Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных правил и норм общежития.

1.4. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

1.5. Все животные в обязательном порядке регистрируются в Центре регистрации животных Щелковского района в двухнедельный срок со дня их приобретения. При регистрации животного владельцу выдается тестовый паспорт, в штриховом коде которого содержатся все данные о прививках, регистрационный номер, номер родословной, номер клейма, информация о дрессировке, тест на социальную безопасность, а также все данные о владельце (фамилия, имя, отчество, домашний адрес, телефон, место работы).

1.6. Владелец имеет право находиться со своей собакой на улицах, в скверах и других местах общего пользования (запрещается присутствие собак на пляжах). При этом владелец обязан иметь с собой тестовый паспорт, а собаку держать на коротком поводке. Породные собаки, имеющие повышенные природные агрессивные качества и способные нанести серьезные травмы (ротвейлер, доберман, дог, мастино неаполитано, бультерьер, американский стаффордширский терьер, питбультерьер, кане корсо, немецкая овчарка, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, черный терьер, ризеншнауцер, московская сторожевая), обязательно должны быть в наморднике. Нахождение собак вышеназванных пород без намордника разрешается на выставках собак, дрессировочных площадках в присутствии инструктора, огороженных прогулочных площадках.

1.7. Владельцы породных собак обязаны принимать все меры для выращивания и воспитания социально безопасных животных. Каждая породная собака должна пройти курс дрессировки в соответствии с требованиями, предъявленными к той или иной породе, а также курс дрессировки собак в городе, сдать соответствующие тесты.

1.8. При продаже и транспортировке собаки и кошки за пределы Щелковского района оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, выдаваемое Государственной ветеринарной службой района.

1.9. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке.

1.10. Не запрещается поселение в гостинице человека с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно - гигиенических правил.

1.11. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах.

1.12. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову.

1.13. Запрещается разведение собак и кошек с целью использования шкуры или мяса животного.

1.14. При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщать об этом в ближайшие государственные ветеринарные учреждения, доставлять животных для осмотра и карантирования в необходимых случаях в ветеринарное учреждение в течение 10 дней.

1.15. Цены и тарифы на платные услуги, предоставляемые ООО "Центр регистрации животных" гражданам, организациям и учреждениям, устанавливаются Управлением по экономике администрации Щелковского района.


2. Обязанности владельца животного

2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.4. Владельцы собак и кошек обязаны представлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора, инспекторов Центра регистрации животных Щелковского района для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок в государственные ветеринарные учреждения Щелковского района.

2.5. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину: предотвращать лай собак до 8 часов утра и после 10 часов вечера.

2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

2.7. Спускать собаку с поводка можно только в специально оборудованных выгулочных площадках.

2.8. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупредительная надпись при входе на участок.

2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно - транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улицы.

2.10. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в питомник Центра регистрации животных Щелковского района.

2.11. О приобретении, потере собаки владелец сообщает в Центр регистрации животных Щелковского района или в жилищно - эксплуатационные организации по месту жительства.

2.12. При гибели животного владелец обязан получить заключение в государственном ветеринарном учреждении района, затем труп сдать в питомник Центра регистрации животных Щелковского района. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Тестовый паспорт собаки или кошки сдается в Центр регистрации животных Щелковского района. Центр регистрации животных утилизирует трупы павших животных в установленном порядке.


3. Права владельца животного

3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку - в наморднике).


4. Ответственность владельца животного за несоблюдение настоящих Правил

4.1. За несоблюдение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут административную ответственность в установленном законом порядке.

4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.

4.3. За жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.


5. Контроль за соблюдением настоящих Правил

5.1. Жилищно - эксплуатационные предприятия:

5.1.1. Обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений.

5.1.2. Обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

5.1.3. Сообщают Центру регистрации животных Щелковского района о наличии на своей территории бесхозных собак и кошек и не зарегистрированных в установленном порядке.

5.1.4. Вывешивают на видном месте для ознакомления граждан Правила содержания собак и кошек в Щелковском районе, адрес и телефон Центра регистрации животных Щелковского района.

5.2. Органы Государственного ветеринарного надзора осуществляют контроль за выполнением ветеринарно - санитарных требований владельцами животных и проводят мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний, разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения особо опасных болезней, общих для человека и животных.

Разъясняют и пропагандируют выполнение Правил содержания собак и кошек в Щелковском районе.


Приложение N 2
к постановлению главы
Щелковского района
Московской области
от 5 февраля 1998 г. N 137


ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОТЛОВУ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ (СОБАК И КОШЕК) В ЩЕЛКОВСКОМ РАЙОНЕ

1. Отлов бесхозных животных, их стерилизация, уничтожение и захоронение выбракованных животных возлагаются на Центр регистрации животных Щелковского района.

2. Оборудование пункта содержания бесхозных животных (питомника) возлагается на Центр регистрации животных Щелковского района. В питомнике отловленные собаки и кошки содержатся не более 10 дней, включая выходные. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Не востребованные владельцами и неустроенные животные стерилизуются, передаются по актам зоозащитным организациям или продаются заинтересованным учреждениям. Владельцы животных возмещают расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению и за оказанную в необходимых случаях ветпомощь.

3. Все отловленные собаки и кошки до размещения в питомнике в обязательном порядке проходят ветеринарный осмотр в госветучреждении с обязательной регистрацией.

4. Требования при организации отлова собак:

4.1. К работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения и имеющие соответствующее удостоверение.

4.2. Удостоверение предъявляется ловцом и водителем при отлове животных представителю жилищно - эксплуатационных организаций и гражданам по требованию.

4.3. Ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт содержания в обязательном порядке в день отлова.

5. Категорически запрещается:

- присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям;

- изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без заявления жильцов, проживающих в данном жилом доме, и присутствия административных органов (представителей местной администрации района и участкового инспектора);

- снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и др.;

- использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации ветеринарной службы Центра регистрации животных Щелковского района.

6. Организация работ по отлову безнадзорных животных и контроль за работой ловца возлагаются на Центр регистрации животных Щелковского района.


Приложение N 3
к постановлению главы
Щелковского района
Московской области
от 5 февраля 1998 г. N 137


ПРАВИЛА ПРОДАЖИ, ПРИОБРЕТЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И ПОСТАНОВКИ НА КЛУБНЫЙ УЧЕТ ЩЕНКА ПОРОДНОЙ СОБАКИ И КОШКИ В ЩЕЛКОВСКОМ РАЙОНЕ

1. Каждая порода собак или кошек имеет индивидуальную особенность в воспитании и содержании, и поэтому будущий владелец породной собаки или кошки должен прослушать техминимум по данной породе в кинологическом или фелинологическом клубах, о чем выдается специальная справка.

2. Заводчик (продавец), продавая щенка, должен оставить у себя отрывной талон вышеназванной справки, который обязан сдать в кинологический или фелинологический клубы. Кроме того, заводчик обязан заключить с покупателем животного контракт на продажу, в котором предусматривается ответственность заводчика (продавца) на случай выявления у животного племенного брака, который может появиться после семи месяцев. В контракте также предусматриваются обязанности и ответственность владельца животного (покупателя). Контракт заполняется в трех экземплярах: один - заводчику (продавцу), второй - владельцу (покупателю), третий - клубу собаководства, оформившему вязку.

Заводчик обязан предъявить покупателю щенка акт осмотра помета комиссией клуба собаководства и вручить справку о происхождении животного (щенячью карточку), выданную клубом, в котором зарегистрирована вязка данной суки. Справка о происхождении щенка по достижении собакой возраста 7 месяцев после осмотра собаки кинологом обменивается на родословное свидетельство.

3. После приобретения щенка владелец обязан в месячный срок зарегистрировать животное в Центре регистрации животных Щелковского района, где животному будет выдан тестовый паспорт. После этого владелец вправе на свое усмотрение вступить в один из лицензированных кинологических и фелинологических клубов.

4. Кинологические и фелинологические клубы не имеют права ставить на учет животное, не зарегистрированное в Центре регистрации животных Щелковского района.