Постановление Губернатора ЯО от 05.02.1998 N 78

"О видах и условиях предоставления информационных услуг в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на территории Ярославской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.97 г. N 1425 "Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды", и в целях упорядочения системы предоставления информационных услуг в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на территории Ярославской области


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Согласовать прилагаемый "Перечень видов и условий предоставления информационных услуг в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на территории Ярославской области", разработанный Ярославским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и направить его на утверждение Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области - директора департамента агропромышленного комплекса, природопользования и потребительского рынка Администрации области Шамина В.Г.


3. Постановление вступает в силу с момента его подписания.


Губернатор
Ярославской области
А.И.ЛИСИЦЫН


Приложение
к постановлению
Губернатора области
от 05.02.98 N 78


УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Росгидромета
области
_____________ А.И.Бедрицкий
"____"________ 1998 г.
N_____________


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 1425 "Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды" настоящий "Перечень" устанавливает следующий порядок предоставления Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЯЦГМС) информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды областным органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также всем другим пользователям, заинтересованным в получении этой информации на территории Ярославской области:


1. Областной Администрации и органам местного самоуправления в рамках совместных соглашений и программ, а остальным пользователям по договорам (заявкам) Ярославским ЦГМС предоставляются за плату следующие виды специализированной информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, подготовленные на основании данных наблюдений основной государственной сети и дополнительной наблюдательной сети:

1.1. Метеорологические прогнозы и данные приземных метеорологических наблюдений, в том числе:

1.1.1. Прогноз погоды общего назначения на 1 - 3 суток по Ярославлю, Рыбинску и другим городам и населенным пунктам области.

1.1.2. Прогнозы неблагоприятных локальных гидрометеорологических явлений (заморозки, град, ветры смерчевого или шквалистого характера, заторно-зажорные явления на водных объектах, степени лавинной опасности, классов пожарной опасности) на территории Ярославской области.

1.1.3. Прогнозы неблагоприятных метеорологических условий, способствующих загрязнению атмосферного воздуха по городам Ярославль, Рыбинск.

1.1.4. Прогнозы погоды на неделю, месяц, отопительный и вегетационный периоды по территории Ярославской области.

1.1.5. Метеорологические данные срочного, суточного, декадного и месячного разрешения по пунктам наблюдений в зависимости от конкретных запросов заказчика.

1.1.6. Обзоры гидрометеорологических условий по территории Ярославской области за неделю, декаду, месяц, сезон, год.

1.2. Агрометеорологические прогнозы по территории Ярославской области и данные агрометеорологических наблюдений, в том числе:

1.2.1. Ожидаемого состояния озимых зерновых культур к началу вегетации.

1.2.2. Запасов продуктивной влаги в почве к началу весенних полевых работ.

1.2.3. Урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.

1.2.4. Состояния озимых зерновых культур перед уходом их в зиму.

1.2.5. Данные фактических агрометеорологических наблюдений в зависимости от конкретных запросов заказчика.

1.3. Метеорологические прогнозы погоды для различных отраслей экономики, в том числе:

1.3.1. Авиационные метеорологические прогнозы погоды и данные метеорологических наблюдений в аэропортах.

1.3.2. Метеорологические прогнозы для речного и морского транспорта.

1.3.3. Метеорологические прогнозы для автомобильного и железнодорожного транспорта.

1.3.4. Метеорологические прогнозы для коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

1.3.5. Прогнозы пожароопасности.

1.4. Гидрологические прогнозы по водным объектам области и данные фактических гидрологических наблюдений, в том числе:

1.4.1. Максимальных уровней воды по р. Которосль (Г.-Ям), р. Обнора (Шарна), р. Соть (В.Жар)

1.4.2. Замерзания и вскрытия рек и озер Ярославской области и Угличского, Рыбинского, Горьковского водохранилищ.

1.4.3. Минимальных уровней по Горьковскому, Рыбинскому и Угличскому водохранилищам.

1.4.4. Данные фактических гидрологических наблюдений на постах Ярославской области в зависимости от конкретных запросов заказчика.

1.5. Обобщенная с необходимым для заказчика периодом и пространственным разрешением информация о загрязнении окружающей природной среды, а также данные наблюдений по отдельным постам, в том числе:

1.5.1. Химический состав атмосферных осадков.

1.5.2. Уровни загрязнения атмосферного воздуха и фоновые концентрации в городах Ярославль, Рыбинск и Переславль по данным стационарных постов, в других городах и населенных пунктах Ярославской области - по данным экспедиционных и маршрутных обследований.

1.5.3. Характеристики качества поверхностных вод суши Ярославской области по гидрохимическим и гидробиологическим показателям, в том числе данные о фоновых концентрациях.

1.5.4. Уровни загрязнения почв токсикантами промышленного и сельскохозяйственного происхождения.

1.5.5. Уровни радиоактивного загрязнения природной среды по данным 9 метеостанций области и экспедиционным обследованиям.

1.6. Результаты экспедиционных обследований в районах локальных стихийных гидрометеорологических явлений, а также аварийных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей природной среды.

1.7. Обработанная в соответствии с конкретным запросом заказчика аналитическая информация по данным гидрометеорологических наблюдений и данных о загрязнении природной среды.

При подготовке данных видов информации используются наблюдения на основной государственной наблюдательной сети, содержание которой обеспечивается за счет средств Федерального бюджета и дополнительной сети на территории Ярославской области, формируемой в рамках Соглашения (Программы) между областной Администрацией и Ярославским ЦГМС - структурным подразделением Росгидромета.


2. Органам местного самоуправления и другим пользователям по их запросу за плату в размерах, возмещающих расходы на ее подготовку, копирование и передачу по сетям электрической и почтовой связи, Ярославским ЦГМС предоставляется следующая информация, подготовленная на базе данных основной государственной сети:

2.1. Фактические данные 7 метеостанций области (Пошехонье, Брейтово, Рыбинск, Углич, Ярославль, Ростов, Переславль) и прогноз о возникновении стихийных гидрометеорологических явлений (ливни, сильный ветер градиентного характера, наводнения, сильные мороз и жара, снегопады, засуха).

2.2. Прогноз погоды на 1 - 3 суток по районам стихийных бедствий, аварий и катастроф на время проведения в них аварийно-спасательных и восстановительных работ.

2.3. Ежедневный бюллетень погоды.

2.4. Прогноз максимальных уровней воды в период весеннего половодья по Рыбинскому водохранилищу в верхнем бьефе г. Рыбинск - Переборы, по Горьковскому водохранилищу г. Тутаев, г. Ярославль и в нижнем бьефе г. Рыбинска.

2.5. Прогноз притока воды в Угличское и Рыбинское водохранилища на месяц и квартал.

2.6. Данные о водных ресурсах Ярославской области за текущий год в объемах Межведомственного ежегодника Государственного водного кадастра "Ресурсы поверхностных и подземных вод, их использование и качество".

2.7. Климатическая характеристика Ярославской области за прошедший год.

2.8. Обзор агрометусловий за сельскохозяйственный год (осень, зима, весна, лето).

2.9. Ежемесячное донесение за текущий год о гидрометеорологических условиях и их влиянии на деятельность основных отраслей экономики.

2.10. Ежемесячное донесение за текущий год о состоянии воздушного и водного бассейнов на территории области и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среды и радиационной обстановке.

2.11. Прогнозы распространения загрязняющих веществ, включая радиоактивные, на основании данных о выбросах и сбросах в аварийных ситуациях.


3. Областной Администрации, Государственной Думе Ярославской области, областному суду и областной комиссии по чрезвычайным ситуациям информация, указанная в пп. 2.1 - 2.11 раздела 2 предоставляется на безвозмездной основе.


4. При распространении пользователем информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, полученной от Ярославского ЦГМС на основаниях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 1425 и настоящим "Перечнем", а также при коммерческом распространении созданной на ее основе производственной информации, делается обязательная ссылка на источник полученной информации.


Примечание. Перечень специализированных информационных услуг может быть расширен в соответствии с запросом заказчика.