Решение Верховного Суда РФ от 13.01.2014 N АКПИ13-1202

"Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 3 раздела I Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре П.О.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П.Д. о признании частично недействующим пункта 3 раздела I Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549,


установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, действующие в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, от 14 мая 2013 г. N 410 (далее - Правила от 21 июня 2008 г. N 549). Первоначальный текст нормативного правового акта опубликован в официальных изданиях "Собрание законодательства Российской Федерации", 2008 г., N 30, "Российская газета", 2008 г., 1 августа.

П.Д. оспорил в Верховном Суде Российской Федерации пункт 3 Правил от 21 июня 2008 г. N 549, раскрывающий понятия, используемые в этих Правилах, в части абзаца девятого, согласно которому понятие "домовладение" означает жилой дом (часть жилого дома) и (или) примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты). Считает данное определение понятия "домовладение" противоречащим статье 2, пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" и преамбуле Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей". В обоснование своего требования заявитель указал на то, что владеет помещением для содержания и разведения птицы, которое расположено на земельном участке, не имеющем жилого дома, оспариваемое нормативное положение нарушает его право на приобретение газа для отопления этого помещения в качестве коммунально-бытового потребителя, использующего газ на личные нужды, с применением тарифа для населения и льготными условиями поставки, относит его к группе промышленных потребителей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих газ по повышенной оптовой цене.

Заявитель в судебное заседание, о котором извещен надлежащим образом, не явился, причин неявки суду не сообщил.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, представляющее по поручению от 19 ноября 2013 г. интересы Правительства Российской Федерации - заинтересованного лица по делу, письменных возражений относительно заявленного требования суду не представило.

Обсудив доводы П.Д., выслушав возражения представителя заинтересованного лица Н., считающего, что оспариваемая норма не нарушает право заявителя на приобретение газа для отопления помещения по договору поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Правила от 21 июня 2008 г. N 549 утверждены Правительством Российской Федерации в соответствии с полномочиями, делегированными ему статьей 8 Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации". Раздел I данных Правил устанавливает общие положения и не содержит норм, регулирующих порядок и условия заключения договора, которые сосредоточены в разделе II.

В пункте 3 Правил от 21 июня 2008 г. N 549 дается определение тех понятий, которые используются в этих Правилах при регулировании соответствующих отношений. Приведенное в абзаце девятом названного пункта определение понятия "домовладение" само по себе не затрагивает право граждан на заключение с соблюдением установленных порядка и условий договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд и, вопреки утверждению заявителя, не противоречит статьям 2, 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве", поскольку не препятствует гражданам вести личное подсобное хозяйство в целях удовлетворения личных потребностей на предоставленном и (или) приобретенном для этого земельном участке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 названного Федерального закона для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). В пункте 2 данной статьи указывается на то, что приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

При этом ни в Федеральном законе "О личном подсобном хозяйстве", ни в иных законодательных актах Российской Федерации не содержится норм, препятствующих обозначению комплекса строений (жилой дом и надворные постройки, помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты), возведенных на приусадебном земельном участке, единым понятием "домовладение" в целях использования этого понятия в соответствующем нормативном правовом акте, в данном случае - в Правилах от 21 июня 2008 г. N 549.

Оспариваемое положение не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, прав и свобод заявителя не нарушает, в связи с чем оснований для удовлетворения его требования не имеется.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации


решил:

в удовлетворении заявления П.Д. о признании частично недействующим пункта 3 раздела I Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.К.ТОЛЧЕЕВ