Постановление Администрации Костромской области от 26.12.2013 N 577-а

"Об утверждении порядка выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и порядка направления средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с пунктом 7 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 22 Закона Костромской области от 25 ноября 2013 года N 449-5-ЗКО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области" администрация Костромской области постановляет:

1. Утвердить:

1) порядок выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме (приложение N 1);

2) порядок направления средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома (приложение N 2).

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ


Приложение N 1

Утвержден
постановлением
администрации
Костромской области
от 26 декабря 2013 г. N 577-а


1. Порядок выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 7 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 22 Закона Костромской области от 25 ноября 2013 года N 449-5-ЗКО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области".

2. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, Костромской области или муниципальным образованиям, расположенным на территории Костромской области, средства фонда капитального ремонта распределяются владельцем специального счета и (или) региональным оператором между собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники) пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в многоквартирном доме (далее - выплата). При этом собственник сохраняет право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

3. Для получения выплаты собственник обращается к владельцу специального счета и (или) региональному оператору.

В перечень документов, необходимых для предоставления выплаты входят:

заявление на перечисление выплаты с указанием способа ее перечисления (почтой/через кредитную организацию) и банковских реквизитов (в случае перечисления средств на счет кредитной организации);

выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая право собственности на жилое помещение на дату подачи заявления;

уведомление о принятом решении об изъятии у собственника принадлежащего ему жилого помещения с указанием даты регистрации такого решения.

Перечень документов, указанных в настоящем пункте, является исчерпывающим.

Заявление, представляется заявителем лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения.

Документы, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, запрашиваются владельцем специального счета и (или) региональным оператором самостоятельно, посредством межведомственного взаимодействия. Заявитель вправе предоставить владельцу специального счета и (или) региональному оператору документы, предусмотренные абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, по собственной инициативе.

Копии документов, предусмотренные абзацами четвертым и пятым настоящего пункта, представленные заявителем лично по собственной инициативе, не заверенные в установленном законом порядке, представляются с предъявлением оригиналов для обозрения.

4. Владелец специального счета и (или) региональный оператор:

1) осуществляет прием документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, производит копирование документов, предъявленных для обозрения, и заверяет их копии (оригиналы возвращаются заявителю);

2) регистрирует заявление в специальном журнале регистрации заявлений в день его поступления;

3) проверяет сведения, указанные в представленных документах;

4) в течение месяца со дня регистрации заявления выносит решение о выплате средств фонда капитального ремонта или об отказе в выплате средств фонда капитального ремонта и уведомляет о принятом решении заявителя. В случае отказа в выплате средств фонда капитального ремонта возвращает заявителю представленные документы.

5. Собственнику отказывается в предоставлении выплаты по следующим основаниям:

1) отсутствие у заявителя права на получение выплаты средств фонда капитального ремонта;

2) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

6. Выплата перечисляется владельцем специального счета и (или) региональным оператором собственнику в течение трех месяцев со дня регистрации его заявления через сеть кредитных организаций или Управление Федеральной почтовой связи Костромской области - филиал федерального государственного унитарного предприятия "Почта России".


Приложение N 2

Утвержден
постановлением
администрации
Костромской области
от 26 декабря 2013 г. N 577-а

Порядок направления средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома

1. Порядок направления средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 7 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 22 Закона Костромской области от 25 ноября 2013 года N 449-5-ЗКО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области".

2. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции владелец специального счета и (или) региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме (далее - собственники) о его сносе или реконструкции.

3. На основании требования органа, принявшего решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, о сносе или реконструкции такого дома собственники на общем собрании, проводимом в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, принимают решение о сносе или реконструкции многоквартирного дома.

Решение общего собрания собственников о сносе или реконструкции многоквартирного дома подлежит направлению собственниками в течение 5 рабочих дней со дня его принятия владельцу специального счета и (или) региональному оператору.

4. Владелец специального счета и (или) региональный оператор в течение трех месяцев со дня получения решения общего собрания собственников о сносе или реконструкции многоквартирного дома готовит и направляет собственникам:

1) предложения о сроке начала мероприятий по сносу или реконструкции многоквартирного дома, перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, включая разработку проектно-сметной документации, о порядке и об источниках финансирования указанных мероприятий (далее - предложения);

2) разъяснения о порядке получения средств фонда капитального ремонта, остающихся после оплаты всех услуг и (или) работ по сносу многоквартирного дома в соответствии с актами приемки выполненных работ по сносу многоквартирного дома.

5. Собственники в течение трех месяцев рассматривают поступившие предложения, утверждают их на общем собрании, определяют лиц из числа собственников, уполномоченных на участие в приемке выполненных работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома, и направляют владельцу специального счета и (или) региональному оператору решение об утверждении поступивших предложений с приложением списка лиц из числа собственников, уполномоченных на участие в приемке работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома.

6. Не позднее 30 календарных дней со дня получения решения об утверждении поступивших предложений с приложением списка лиц из числа собственников, уполномоченных на участие в приемке работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома, владелец специального счета и (или) региональный оператор организует мероприятия по сносу или реконструкции многоквартирного дома.

7. В течение пяти календарных дней после завершения мероприятий по сносу или реконструкции многоквартирного дома владелец специального счета и (или) региональный оператор согласовывает с органами местного самоуправления и лицами из числа собственников, уполномоченными на участие в приемке работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома, акты приемки работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома и направляет указанным лицам акты приемки работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома с приложением информации о средствах фонда капитального ремонта, оставшихся после оплаты всех услуг и (или) работ по сносу многоквартирного дома.

8. Средства фонда капитального ремонта, оставшиеся после оплаты всех услуг и (или) работ по сносу многоквартирного дома, распределяются владельцем специального счета и (или) региональным оператором между собственниками пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в многоквартирном доме.

9. Владелец специального счета и (или) региональный оператор направляет средства, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, собственнику в течение 15 календарных дней со дня поступления его заявления с указанием способа их перечисления (почтой/через кредитную организацию) и банковских реквизитов (в случае перечисления средств на счет кредитной организации).