Постановление Администрации Костромской области от 26.12.2013 N 578-а

"Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Костромской области и утверждении порядка осуществления контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с частью 1 статьи 186 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 24 Закона Костромской области от 25 ноября 2013 года N 449-5-ЗКО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области" администрация Костромской области постановляет:

1. Определить государственную жилищную инспекцию Костромской области уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области по осуществлению контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям.

2. Утвердить прилагаемый порядок осуществления контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ


Приложение

Утвержден
постановлением
администрации
Костромской области
от 26 декабря 2013 г. N 578-а


1. Порядок осуществления контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям (далее - Порядок) разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон) и определяет механизм осуществления контроля за соответствием деятельности некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области" (далее - региональный оператор) требованиям, установленным ЖК РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Костромской области от 25 ноября 2013 года N 449-5-ЗКО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области" и нормативными правовыми актами Костромской области (далее - установленные требования).

2. Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям осуществляется государственной жилищной инспекцией Костромской области (далее - Инспекция). Перечень должностных лиц Инспекции, уполномоченных на осуществление контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям, определяется в соответствии со статьей 5 Федерального закона администрацией Костромской области.

3. Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям производится посредством:

1) организации и проведения плановых и внеплановых проверок соответствия деятельности регионального оператора установленным требованиям;

2) принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений;

3) систематического наблюдения за исполнением установленных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения установленных требований при осуществлении деятельности региональным оператором.

4. В целях осуществления контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям Инспекция в пределах установленных полномочий организует и проводит плановые и внеплановые, документарные и выездные проверки.

5. Проверки деятельности регионального оператора в соответствии с частью 4.3 статьи 20 ЖК РФ проводятся с любой периодичностью и без формирования ежегодного плана проведения плановых проверок. Срок проведения указанных проверок не ограничивается. Внеплановые проверки регионального оператора проводятся без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления регионального оператора о проведении таких проверок.

6. Проверка проводится на основании приказа начальника, заместителя начальника Инспекции.

7. Решение о проведении плановой проверки направляется в течение 3 календарных дней со дня его принятия региональному оператору. К решению о проведении проверки прилагаются программа проведения проверки, содержащая перечень вопросов, являющихся предметом проверки, информация о составе лиц, уполномоченных на проведение проверки, и сроках проведения проверки.

8. Основаниями для проведения внеплановой проверки являются:

1) истечение срока исполнения региональным оператором ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения установленных требований;

2) поступление обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от исполнительных органов государственной власти Костромской области, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, предусмотренных подпунктами "а", "б", "в" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона;

3) приказ начальника, заместителя начальника Инспекции, изданный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

9. По решению начальника Инспекции к участию в проведении проверок могут привлекаться эксперты и экспертные организации, аккредитованные в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года N 689 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю", для проведения необходимых исследований (включая научные исследования), испытаний, экспертиз, анализа и оценки.

10. По результатам проверки составляется акт проверки, который оформляется должностным лицом Инспекции непосредственно после завершения проверки в 2 экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю регионального оператора под расписку об ознакомлении либо отказе в ознакомлении с актом проверки.

11. В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя регионального оператора, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле Инспекции.

12. В случае если для составления акта проверки необходимо получить заключения по результатам проведенных исследований, испытаний, специальных расследований, экспертиз, акт проверки составляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней после завершения мероприятий по контролю, вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю регионального оператора под расписку либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле Инспекции.

13. Региональный оператор в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение 15 дней с даты получения акта проверки вправе представить в Инспекцию в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом региональный оператор вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в Инспекцию.

14. Инспекция, ее должностные лица в случае ненадлежащего исполнения функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Действия (бездействие) должностных лиц Инспекции, повлекшие за собой нарушение прав регионального оператора при проведении проверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке.

16. Инспекция обеспечивает свободный доступ к информации о результатах проводимых проверок за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям на официальном сайте Инспекции в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".