Постановление Костромской областной Думы от 19.12.2013 N 2119

"О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации".

2. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Жердеву Алексею Александровичу представлять проект федерального закона "О внесении изменения в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Б.Тер-Аванесова, Н.А.Журавлева, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Гальченко, А.А.Озерова, А.А.Пономарева и С.Н. Сироткина поддержать данный проект федерального закона.

4. Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ


Проект

Вносится Костромской
областной Думой


Внести в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2004, N 52, ст. 5276; 2005, N 30, ст. 3122; 2008, N 30, ст. 3597; 2013, N 27, ст. 3477) изменение, дополнив ее пунктом 6 следующего содержания:

"6. Изменение вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий осуществляется по результатам землеустройства.".


Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации"

В соответствии с частью 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации вид разрешенного использования земель определяется в соответствии с зонированием территорий, а также исходя из принадлежности земель к той или иной категории.

В соответствии с частью 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) вид разрешенного использования земель указывается в градостроительном регламенте. Для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с пунктом 6 статьи 36 Градостроительного кодекса градостроительные регламенты не устанавливаются.

В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Градостроительного кодекса на землях, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования принимается в соответствии с федеральными законами.

В настоящее время порядок принятия решений федеральными законами не определен, а это значит, что изменение вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий не урегулировано.

В целях устранения данного правового пробела предлагается статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. Изменение вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий осуществляется по результатам землеустройства.".

Дополнение статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации предлагаемой нормой позволит устранить пробел в праве по регулированию отношений, связанных с изменением видов разрешенного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения путем своевременного внесения изменений в землеустроительную документацию в соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве".


Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ


ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации"

В случае принятия федерального закона "О внесении изменения в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации" не потребуется признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие актов федерального законодательства.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации"

Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменения в статью 79 Земельного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.