Постановление Правительства ЯО от 16.12.2013 N 1640-п

"О выделении зоны ограниченного хозяйственного использования, утверждении Положения о памятнике природы "Бутусовский парк" и внесении изменений в постановление Правительства области от 01.07.2010 N 460-п"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и на основании заключения государственной экологической экспертизы от 22.11.2013 N 12/2013, утвержденного приказом департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 22.11.2013 N 25Э "Об утверждении заключения экспертной комиссии",


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Выделить в составе памятника природы "Бутусовский парк" зону ограниченного хозяйственного использования, предназначенную для размещения временного разворотного кольца трамвая с инженерными коммуникациями.


2. Включить в состав зоны земельный участок общей площадью 881 квадратный метр, являющийся частью земельного участка с кадастровым номером 76:23:000000:130, предоставленного на праве аренды открытому акционерному обществу "Яргорэлектротранс".


3. Установить на землях, прилегающих к памятнику природы "Бутусовский парк", охранную зону шириной 25 метров.


4. Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы "Бутусовский парк".


5. Внести в перечень особо охраняемых природных территорий Ярославской области, утвержденный постановлением Правительства области от 01.07.2010 N 460-п "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области", следующие изменения:

5.1. В разделе 2:

5.1.1. Пункт 2.14.4 подраздела 2.14, графу 6, дополнить словами "ширина охранной зоны - 100 м; КОТР ЯР-008; ПП 8".

5.1.2. В пункте 2.18.9 подраздела 2.18:

- графу 4 дополнить словами ", ОАО "Яргорэлектротранс";

- из графы 5 слова "утраченной частью трассы регулярной" исключить;

- графу 6 дополнить словами "ширина охранной зоны - 25 м".

5.2. Список использованных сокращений после абзаца пятьдесят третьего дополнить абзацем следующего содержания:

"ПП 8 - Положение о памятнике природы "Глебовское обнажение юрских слоев с минеральным источником Глебово", утвержденное постановлением Правительства области от 26.11.2013 N 1538-п "Об утверждении Положения о памятнике природы "Глебовское обнажение юрских слоев с минеральным источником Глебово"."


6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Шилова А.Н.


7. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ


Утверждено
постановлением
Правительства области
от 16.12.2013 N 1640-п


1. Положение о памятнике природы "Бутусовский парк" разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

2. Наименование и категория особо охраняемой природной территории - памятник природы "Бутусовский парк" (далее - памятник природы).

3. Статус - региональный.

4. Местоположение - городской округ город Ярославль, Кировский район.

5. Границы: расположен в Кировском районе города Ярославля на территории, ограниченной улицей Свердлова, улицей Чайковского, улицей Победы и улицей Пушкина.

6. Площадь - 3,0034 гектара.

7. Памятник природы создан решением малого Совета Ярославского областного Совета народных депутатов от 27.05.1993 N 118 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области" и функционирует в соответствии с постановлением Правительства области от 01.07.2010 N 460-п "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области" и настоящим Положением.

8. Организация памятника природы не влечет за собой изъятия занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей.

9. Изменение границ, зонирования, режима охраны и использования памятника природы осуществляется в соответствии с Порядком определения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области, утвержденным постановлением Правительства области от 27.09.2012 N 981-п "Об утверждении Порядка определения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области".

10. Государственное управление в области организации и функционирования, государственный надзор в области охраны и использования памятника природы осуществляется департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (далее - департамент) в пределах его компетенции.

11. Организации, ответственные за соблюдение установленного режима использования территории памятника природы: территориальная администрация Кировского района города Ярославля, открытое акционерное общество "Яргорэлектротранс".

12. Цель создания памятника природы: сохранение городского пейзажного парка с элементами регулярной планировки, сохранение природных комплексов и ландшафтов, объектов растительного и животного мира, культурно-исторических объектов на территории парка.

13. Краткое описание памятника природы.

Парк получил свое название от Бутусовского поселка, находившегося в начале XX столетия на окраине города. Парк сохранил достаточно ясно читающуюся композицию, подчеркнутую системой спланированных асфальтовых дорожек и аллей вдоль них. Композиционный центр парка несколько смещен в сторону улицы Чайковского и представлен неправильным многоугольником, к которому сходится шесть парковых дорожек.

Парк имеет выровненный, почти плоский рельеф со слабым уклоном в сторону улицы Свердлова (перепад высот около 1 метра). Почвы окультуренные, дерновые, местами слабоподзолистые глееватые на покровных супесях. Парк был разбит в зоне старого освоения, прошедшей все стадии пригородного и городского использования, поэтому территория памятника природы перекрыта мощным культурным слоем. На глубине около 40 сантиметров от поверхности почвы расположен хорошо гумусированный погребенный горизонт, глубже (около 60 сантиметров) - слой оторфованных супесей, свидетельствующий о былой заболоченности территории.

Древесная растительность парка представлена аллеями широколиственных пород, а также бессистемно расположенными одиночными деревьями и самосевом. Основу композиции парка составляют липы. Отдельные фрагменты аллей и рядовые посадки выполнены ясенем. В парке также распространены клен, береза, тополь, единично встречаются ольха, рябина, лиственница. Декоративные свойства деревьев невысоки, значительная часть из них находится в угнетенном состоянии.

Напочвенный травяной покров специально не формируется. В местах наиболее сильного рекреационного использования наблюдается вытаптывание почвенного покрова и переуплотнение почв. Наиболее плотный травяной покров - внутри зеленых секторов, ограниченных дорожками. Господствуют обычные для городских парков виды - одуванчик лекарственный, щучка дернистая, манжетка, мятлик обыкновенный, подорожник средний, лопух большой, конский щавель, лапчатка прямостоячая, лебеда, вероника дубравная.

14. Режим особой охраны памятника природы.

14.1. Запрещаются любые виды деятельности, рекреационного и иного природопользования, влекущие за собой нарушение сохранности памятника природы, а также противоречащие задачам объявления данного комплекса памятником природы, в том числе:

- рубки древесных насаждений и ценных пород кустарников, за исключением санитарных рубок и мероприятий, предусмотренных в документации по реконструкции парка;

- применение ядохимикатов, химических средств защиты растений;

- палы травы и растительных остатков;

- разведение костров;

- загрязнение и захламление территории, устройство свалок мусора и других отходов;

- сброс сточных вод и ливневой канализации;

- стоянка, заправка топливом и мойка автотранспорта;

- движение транспортных средств, за исключением транспортных средств, используемых в целях содержания, охраны памятника природы, а также предусмотренных функциональным зонированием;

- выгул и натаскивание собак;

- проведение массовых мероприятий;

- предоставление земельных участков для целей, не соответствующих целям создания памятника природы;

- капитальное и любое другое строительство, за исключением предусмотренного проектом реконструкции парка;

- земляные работы, приводящие к изменению структуры и гидрологического режима территории;

- прокладка транзитных коммуникаций, линий электропередач без положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- уничтожение или повреждение специальных знаков, информирующих о наличии, границах памятника природы и его охранной зоны и (или) об ограничениях природопользования на территории памятника природы и его охранной зоны, а также иных специальных знаков.

14.2. Допускается использование памятника природы в следующих целях:

- научных, в том числе мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов;

- эколого-просветительских, в том числе проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов;

- рекреационных (транзитные прогулки);

- природоохранных, в том числе сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных;

- в целях, не противоречащих задачам объявления природных объектов и комплексов памятником природы и установленному в их отношении режиму охраны:

санитарные рубки древесных насаждений и кустарников при наличии документов, обосновывающих их необходимость, и при согласовании с департаментом;

уход за растительностью, выкашивание травы;

обустройство кормушек и гнездовий для мелких птиц;

благоустройство территории, подсадка деревьев и кустарников ценных пород при согласовании с департаментом;

реконструкция парка при положительном заключении государственной экологической экспертизы и под контролем департамента.

14.3. На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе памятника природы допускается осуществление ограниченной хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

15. Границы и режим охранной зоны памятника природы.

15.1. На землях, прилегающих к памятнику природы, установлена охранная зона шириной 25 метров. Внешняя граница охранной зоны проходит параллельно границе памятника природы.

15.2. На территории охранной зоны запрещается деятельность, рекреационное и иное природопользование, которые могут нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и ландшафтам, объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, располагающимся на территории памятника природы, в том числе:

- видоизменение ландшафтов;

- уничтожение почвенного покрова;

- строительство промышленных предприятий и объектов высоких классов санитарной вредности;

- строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без согласования с департаментом материалов оценки воздействия на окружающую среду, обосновывающих отсутствие негативного воздействия на памятник природы;

- применение ядохимикатов;

- сброс сточных вод и канализации.

16. Вид собственности на земли в границах памятника природы: категория земель населенных пунктов, собственность города Ярославля.

17. Памятник природы обозначается на местности пограничными аншлагами, а также другими предупредительными и информационными знаками.

18. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах памятника природы и его охранной зоне, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

19. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах памятника природы, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление природных объектов и комплексов.

20. Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке и обновлении генерального плана и правил землепользования и застройки городского округа города Ярославля, другой планировочной (градостроительной) документации.

21. Изменение границ и ликвидация памятника природы являются основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов деятельности в границах особо охраняемой природной территории.

22. Схема границ памятника природы приведена в приложении 1 к Положению.

23. Перечень координат поворотных точек границ памятника природы приведен в приложении 2 к Положению.

24. В целях обеспечения функционирования хозяйственных, технических сооружений и линейных объектов в составе памятника природы выделяется зона ограниченного хозяйственного использования (далее - зона).

24.1. В состав зоны включен земельный участок общей площадью 881 квадратный метр, являющийся частью земельного участка с кадастровым номером 76:23:000000:130, предоставленного на праве аренды открытому акционерному обществу "Яргорэлектротранс" для размещения временного разворотного кольца трамвая с инженерными коммуникациями.

24.2. На территории зоны запрещается деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам памятника природы.

24.3. На территории зоны разрешается деятельность, не препятствующая выполнению целей памятника природы и обеспечивающая функционирование хозяйственных объектов:

- проведение работ по вырубке древесно-кустарниковой растительности под контролем департамента;

- строительство и реконструкция технических сооружений и линейных объектов при положительном заключении государственной экологической экспертизы и под контролем департамента;

- предоставление земельных участков под расширение и строительство сооружений, необходимых для безопасного и эффективного функционирования существующих объектов, при положительном заключении государственной экологической экспертизы и под контролем департамента.

24.4. Схема границ зоны приведена в приложении 3 к Положению.

24.5. Перечень координат поворотных точек границ зоны приведен в приложении 4 к Положению.


Приложение 1
к Положению


СХЕМА границ памятника природы "Бутусовский парк"


Приложение 2
к Положению


ПЕРЕЧЕНЬ координат поворотных точек границ памятника природы "Бутусовский парк"

Номер точки

Координаты <*>

X Y 1 2 3 1 739,46 85,69 2 745,77 95,46 3 743,05 110,19 4 727,35 107,13 5 720,84 140,50 6 705,14 137,44 7 695,04 188,03 8 694,06 187,87 9 692,38 196,71 10 689,86 210,00 11 684,97 208,96 12 663,99 321,00 13 527,21 291,17 14 548,52 193,47 15 637,38 91,64 16 644,50 62,50 17 635,38 96,49 18 643,58 98,21 19 641,98 105,84 20 633,78 104,12

--------------------------------

<*> Система координат - "местная, город Ярославль".


Приложение 3
к Положению


СХЕМА границ зоны ограниченного хозяйственного использования в составе памятника природы "Бутусовский парк"


Приложение 4
к Положению


ПЕРЕЧЕНЬ координат поворотных точек границ зоны ограниченного хозяйственного использования в составе памятника природы "Бутусовский парк"

Земельный участок площадью 881 квадратный метр

Номер точки

Координаты <*>

X Y 1 698,36 75,65 2 676,09 87,95 3 671,99 88,69 4 668,21 88,67 5 665,18 88,24 6 639,87 81,46 7 644,50 62,50

--------------------------------

<*> Система координат - "местная, город Ярославль".