Постановление Администрации Костромской области от 17.11.2013 N 478-а

"О порядке предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области на выполнение мероприятий программы по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под защитой" на 2013-2015 годы"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, соглашением от 5 июля 2013 года N 5-РП5-ЗДН о выделении денежных средств в виде гранта на выполнение программы по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под защитой" на 2013-2015 годы, заключенным между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, администрацией Костромской области и департаментом образования и науки Костромской области, администрация Костромской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области на выполнение мероприятий программы по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под защитой" на 2013-2015 годы (далее - Программа).

2. Департаменту образования и науки Костромской области в двухнедельный срок разработать форму соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области на выполнение мероприятий Программы.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Костромской области:

1) заключить с департаментом образования и науки Костромской области соглашение о предоставлении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области на выполнение мероприятий Программы;

2) принять муниципальный правовой акт, устанавливающий расходные обязательства муниципального района (городского округа) Костромской области по выполнению мероприятий Программы;

3) обеспечить целевое использование выделенных из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области субсидий на реализацию мероприятий Программы.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в сфере образования, науки и инновационной деятельности.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ


Приложение

Утвержден
постановлением
администрации
Костромской области
от 17 ноября 2013 г. N 478-а


1. Настоящий Порядок предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области в 2013 году на выполнение мероприятий программы по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под защитой" на 2013-2015 годы (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, соглашением от 5 июля 2013 года N 5-РП5-ЗДН о выделении денежных средств в виде гранта на выполнение программы по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под защитой" на 2013-2015 годы, заключенным между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, администрацией Костромской области и департаментом образования и науки Костромской области.

Порядок определяет цели и условия предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области в 2013 году на выполнение мероприятий программы по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под защитой" на 2013-2015 годы, утвержденной распоряжением администрации Костромской области от 2 июля 2013 года N 153-ра "О программе по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под защитой" на 2013-2015 годы" (далее - Программа), а также критерии отбора муниципальных районов (городских округов) для получения субсидий, размер субсидий и порядок предоставления отчетности об использовании субсидий.

2. Целью предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области в 2013 году на выполнение мероприятий Программы (далее - субсидия) является софинансирование расходных обязательств муниципальных районов (городских округов) Костромской области, возникающих при выполнении мероприятий Программы, связанных с созданием и развитием служб реабилитации и профилактики жестокого обращения с детьми и (или) созданием и организацией деятельности школьных служб примирения в сфере поддержки семей с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств.

3. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов (городских округов) Костромской области в пределах средств, источником финансового обеспечения которых являются средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - Фонд), предоставленные бюджету Костромской области на реализацию мероприятий Программы.

4. Критерием отбора муниципальных районов (городских округов) Костромской области для предоставления субсидии является участие указанных муниципальных образований Костромской области в реализации мероприятий Программы, связанных с созданием и развитием служб реабилитации и профилактики жестокого обращения с детьми и (или) созданием и организацией деятельности школьных служб примирения в сфере поддержки семей с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств.

5. Получателями субсидии являются органы управления образованием муниципальных районов (городских округов) Костромской области.

6. Уровень софинансирования за счет средств бюджета муниципального района (городского округа) Костромской области на реализацию мероприятий программы устанавливается не менее 2 процентов от размера субсидии.

7. Размер субсидии для i-го муниципального района (городского округа) Костромской области определяется исходя из объема средств Фонда, выделяемых на:

создание и развитие служб реабилитации и профилактики жестокого обращения с детьми в размере 1 208,0 тыс. рублей на одну службу;

создание и организацию деятельности школьных служб примирения в сфере поддержки семей с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств, в размере 141,0 тыс. рублей на одну службу.

Распределение субсидий между соответствующими муниципальными образованиями Костромской области осуществляется на основании постановления администрации Костромской области.

8. Главным распорядителем средств областного бюджета, предоставляемых в виде субсидии, является департамент образования и науки Костромской области.

9. Условиями предоставления субсидии являются:

1) наличие в муниципальных районах (городских округах) Костромской области комплексной программы по созданию и развитию служб реабилитации и профилактики жестокого обращения с детьми и (или) созданию и организации деятельности школьных служб примирения в сфере поддержки семей с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств (далее - комплексная программа), утвержденной в установленном порядке;

2) наличие в бюджетах муниципальных районов (городских округов) Костромской области бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств указанных муниципальных образований Костромской области, возникающих при реализации комплексных программ.

10. Субсидии предоставляются на основании соглашения, заключенного между департаментом образования и науки Костромской области, администрациями муниципальных районов (городских округов) Костромской области и органами управления образованием муниципальных районов (городских округов) Костромской области, форма которого утверждается департаментом образования и науки Костромской области (далее - соглашение).

11. В соглашении предусматриваются:

1) сведения о правовых актах муниципальных районов (городских округов) Костромской области, утверждающих комплексную программу и устанавливающих соответствующие расходные обязательства муниципального района (городского округа) Костромской области;

2) размер субсидии, сроки и условия ее предоставления и расходования;

3) значения показателей результативности предоставления субсидии;

4) порядок осуществления контроля за соблюдением муниципальным районом (городским округом) Костромской области условий, установленных при предоставлении субсидии;

5) сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов местного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и о достигнутых значениях показателей результативности предоставления субсидии по форме, установленной департаментом образования и науки Костромской области;

6) последствия недостижения муниципальным районом (городским округом) Костромской области установленных значений показателей результативности предоставления субсидии.

12. Субсидии перечисляются департаментом образования и науки Костромской области в соответствии с заключенными соглашениями на лицевые счета администраторов доходов местных бюджетов.

13. Оценка эффективности осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и соблюдения условий ее предоставления осуществляется департаментом образования и науки Костромской области на основании сравнения планируемых и достигнутых значений следующих показателей результативности предоставления субсидии:

1) снижение численности детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью детей;

2) снижение численности несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств;

3) повышение удельного веса обращений населения в организации и службы, оказывающие помощь детям, пострадавшим от насилия и преступных посягательств, в общем количестве обращений по заявленной проблеме;

4) увеличение охвата комплексной программой реабилитации семей, страдающих алкогольной зависимостью, имеющих несовершеннолетних детей;

5) увеличение числа несовершеннолетних, охваченных деятельностью специалистов школьных служб примирения;

6) увеличение числа объектов социальной инфраструктуры, обеспечивающих профилактику, раннее выявление случаев жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних и их реабилитацию, научно-методическое сопровождение деятельности по проблеме;

7) увеличение количества специалистов образовательных, социозащитных учреждений, учреждений здравоохранения, прошедших подготовку по осуществлению профилактической работы по проблеме жестокого обращения с детьми, реабилитации детей и семей с детьми, пострадавших от насилия и преступных посягательств;

8) повышение числа представителей общественных организаций и волонтерских движений, привлеченных к решению проблемы жестокого обращения с детьми, насилия и преступных посягательств в отношении несовершеннолетних;

9) формирование и развитие системы государственно-общественного управления процессом профилактики насилия несовершеннолетних, их реабилитации;

10) открытие школьных служб примирения на базе образовательных организаций Костромской области, специализирующихся на оказании помощи детям, находящимся в конфликте, предупреждении конфликтных ситуаций в детско-родительской и подростковой среде;

11) создание веб-узла, контент которого позволит получать достоверную и оперативную информацию как детям, так и специалистам региональной системы профилактики и реабилитации.

14. Учет операций, связанных с использованием субсидии, осуществляется на лицевых счетах получателей субсидии.

15. Неиспользованный на 1 января очередного финансового года остаток субсидии подлежит возврату в областной бюджет в соответствии с действующим законодательством.

16. Получатели субсидии представляют ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в департамент образования и науки Костромской области отчет об осуществлении расходов местных бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии на выполнение мероприятий Программы, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

17. Департамент образования и науки Костромской области ежеквартально представляет в департамент финансов Костромской области сводный отчет об использовании субсидий бюджетами муниципальных районов (городских округов) Костромской области на выполнение мероприятий Программы в сроки, установленные для представления бюджетной отчетности, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

18. В случае использования субсидии не по целевому назначению соответствующие средства взыскиваются в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

19. Контроль за целевым использованием субсидий муниципальными районами (городскими округами) Костромской области осуществляют департамент образования и науки Костромской области, департамент финансового контроля Костромской области в соответствии с установленными полномочиями.


Приложение N 1
к Порядку предоставления субсидий
бюджетам муниципальных районов
(городских округов) Костромской
области на выполнение мероприятий
программы по профилактике
жестокого обращения с детьми
и реабилитации детей, ставших
жертвами насилия и преступных
посягательств, "Детство под
защитой" на 2013-2015 годы

Форма

Отчет об осуществлении расходов местных бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, на выполнение мероприятий программы по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под защитой" на 2013-2015 годы ________________________________________________ (полное наименование муниципального образования) на ______________________ 20__ г.

-----------------+-------------+--------------------+---------------------
¦Остаток средств ¦  Поступило  ¦  Израсходовано<*>  ¦  Остаток средств   ¦
¦по состоянию на ¦ субсидий по ¦    субсидий по     ¦    субсидий по     ¦
¦________________¦состоянию на ¦состоянию на _______¦состоянию на _______¦
¦     (руб.)     ¦_____________¦       (руб.)       ¦       (руб.)       ¦
¦                ¦   (руб.)    +---------+----------+--------------------+
¦                ¦             ¦  всего  ¦в т.ч. за ¦                    ¦
¦                ¦             ¦         ¦ отчетный ¦                    ¦
¦                ¦             ¦         ¦  период  ¦                    ¦
+----------------+-------------+---------+----------+--------------------+
¦                ¦             ¦         ¦          ¦                    ¦
+----------------+-------------+---------+----------+--------------------+
¦                ¦             ¦         ¦          ¦                    ¦
-----------------+-------------+---------+----------+---------------------

--------------------------------

<*> Данные приводятся в разрезе кодов операций государственного сектора управления областного бюджета.


Руководитель органа
местного самоуправления _______________ Ф.И.О.
                           (подпись)

Главный бухгалтер       _______________ Ф.И.О.
                           (подпись)

(печать)

Приложение N 2
к Порядку предоставления субсидий
бюджетам муниципальных районов
(городских округов) Костромской
области на выполнение мероприятий
программы по профилактике
жестокого обращения с детьми
и реабилитации детей, ставших
жертвами насилия и преступных
посягательств, "Детство под
защитой" на 2013-2015 годы

Форма

Сводный отчет об использовании субсидий бюджетами муниципальных районов (городских округов) Костромской области на выполнение мероприятий программы по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, "Детство под Защитой" на 2013-2015 годы

рублей

---------------+-------------+------------+-----------------+-------------
¦ Наименование ¦   Остаток   ¦ Поступило  ¦Израсходовано<*> ¦  Остаток   ¦
¦муниципального¦   средств   ¦субсидий по ¦   субсидий по   ¦  средств   ¦
¦    района    ¦ субсидий по ¦состоянию на¦  состоянию на   ¦субсидий по ¦
¦ (городского  ¦состоянию на ¦ __________ ¦   __________    ¦ состоянию  ¦
¦   округа)    ¦ 01.01.20__  ¦            ¦                 ¦на ________ ¦
¦ Костромской  ¦             ¦            ¦                 ¦            ¦
¦   области    ¦             ¦            ¦                 ¦            ¦
+--------------+-------------+------------+-----------------+------------+
¦              ¦             ¦            ¦                 ¦            ¦
+--------------+-------------+------------+-----------------+------------+
¦              ¦             ¦            ¦                 ¦            ¦
+--------------+-------------+------------+-----------------+------------+
¦              ¦             ¦            ¦                 ¦            ¦
+--------------+-------------+------------+-----------------+------------+
¦              ¦             ¦            ¦                 ¦            ¦
---------------+-------------+------------+-----------------+-------------

--------------------------------

<*> Данные приводятся в разрезе кодов операций сектора государственного управления областного бюджета.


Директор департамента образования
и науки Костромской области __________________ Ф.И.О.
                                (подпись)

Главный бухгалтер           __________________ Ф.И.О.
                                (подпись)

(печать)