Решение Совета депутатов сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района МО от 08.10.2013 N 43/12

"О земельном налоге"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Налоговым кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района Московской области Совет депутатов сельского поселения Борисовское решил:

1. Установить и ввести на территории сельского поселения Борисовское земельный налог.

2. Установить следующие налоговые ставки от кадастровой оценки земли:

2.1. В отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, в том числе:

2.1.1. 0,3 процента - объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

- в отношении земельных участков, предназначенных для размещения домов индивидуальной жилищной застройки, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства;

- в отношении земельных участков, занятых под жилыми домами многоэтажной застройки;

- в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

2.2. 0,3 процента от кадастровой стоимости - в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселении и используемых для сельскохозяйственного производства, а также в отношении земельных участков, находящихся на территории дачных и садоводческих некоммерческих объединений граждан.

2.3. 1,5 процента - для земель, занятых индивидуальными гаражами граждан, гаражами гаражно-строительных кооперативов, общественными организациями собственников гаражей и погребов, а также для земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики.

2.4. 1,5 процента от кадастровой стоимости - в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселении, не используемых в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием.

2.5. 1,5 процента - в отношении прочих земельных участков.

2.6. 1,5 процента - в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для дачного хозяйства (дачного строительства) коммерческим организациям.

3. Налоговый период. Отчетный период.

3.1. Налоговым периодом признается календарный год.

3.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый, второй и третий квартал.

4. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу.

4.1. Сумма налога, подлежащая уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

4.2. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи за первый, второй и третий кварталы соответственно в сроки: 30 апреля, 31 июля, 31 октября в размере соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

4.3. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. Определить следующий порядок и сроки представления налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы. Налогоплательщики представляют письменное заявление и документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы и на предоставление льготы в налоговые органы, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае возникновения (утраты) до окончания налогового периода на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение (утрату) данного права, в течение налогового периода со дня его возникновения (утраты).

6. Сведения о государственной кадастровой оценке земель. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти.

7. Налоговые льготы. Дополнительно к льготам, установленным федеральным законодательством, предоставить льготы следующим категориям налогоплательщиков:

7.1. Освободить от уплаты земельного налога на 100% категории налогоплательщиков в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, следующих категорий налогоплательщиков:

7.1.1. Физических лиц:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8) несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны;

9) физических лиц, являющихся членами семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявших кормильца при исполнении им служебных обязанностей: родители (мать, отец); супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак; несовершеннолетние дети.

7.1.2. Юридических лиц:

1) муниципальные учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания, финансируемые за счет средств бюджета сельского поселения Борисовское;

2) муниципальные учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно-спортивных сооружений), финансируемых за счет средств бюджета сельского поселения Борисовское;

3) администрацию сельского поселения Борисовское.

7.1.3. Прочих:

1) земли, занятые кладбищами и иными местами погребения;

2) земли под объектами капитального строительства, строящиеся для нужд сельского поселения Борисовское и финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней;

3) земли общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, скверами, бульварами, парками, пляжами, лесами, водными объектами.

7.1.4. Сумму земельного налога уменьшить на 50% малоимущим одиноким пенсионерам, а также малоимущим многодетным семьям, чей доход ниже установленной в Московской области величины прожиточного минимума на душу населения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

8. Если налогоплательщик, имеющий право на льготу, обладает несколькими земельными участками на территории сельского поселения Борисовское, льгота может применяться только к одному земельному участку. При этом налогоплательщик должен самостоятельно определить, в отношении какого участка будет применяться льгота.

9. Определить следующий порядок и сроки представления в налоговый орган документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы или представление налоговой льготы налогоплательщикам:

9.1. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно представляют документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы или льготу, в срок, установленный для представления налоговой декларации по налогу.

9.2. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно представляют документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы или налоговую льготу, в срок до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом.

9.3. В случае возникновения (утраты) до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы или налоговую льготу налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение (утрату) данного права, в течение 10 дней со дня его возникновения (утраты).

10. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, являющегося объектом налогообложения, в срок до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Установить, что указанные в настоящем решении льготы носят заявительный характер и предоставляются на основании предоставленных документов:

для физических лиц - на основании документов, удостоверяющих принадлежность заявителя к одной из указанных в пункте 7.1.1 настоящего решения категорий;

для юридических лиц - на основании документа, подтверждающего полное бюджетное финансирование из бюджета сельского поселения;

льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильцев, предоставляются на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец), мать (отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

11. Считать утратившим силу с 01.01.2014 решение Совета депутатов сельского поселения Борисовское от 19.10.2010 N 33/8 "О земельном налоге".

9. Опубликовать настоящее решение в газете "Новая жизнь".

10. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2014 года.


Глава сельского
поселения Борисовское
С.П. Трусов