Закон Костромской области от 30.09.2013 N 414-5-ЗКО

"О регулировании некоторых вопросов, связанных с реализацией на территории городских округов и муниципальных районов Костромской области мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни" (принят Костромской областной Думой 19.09.2013)

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


30 сентября 2013 года N 414-5-ЗКО


Принят Костромской областной Думой
19 сентября 2013 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с реализацией органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (далее - органы местного самоуправления) мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни на территории муниципальных образований Костромской области.


Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".


Статья 3. Организация профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни


Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни организуется органами местного самоуправления.


Статья 4. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни


1. Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется органами местного самоуправления путем разработки и реализации в пределах своих полномочий по решению вопросов местного значения системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний.

2. Профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях органами местного самоуправления путем разработки и реализации в пределах своих полномочий по решению вопросов местного значения системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни.

3. Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом.


Статья 5. Мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни


1. К числу мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни относятся мероприятия:

1) по формированию у граждан мотивации для регулярной двигательной активности и занятий физической культурой и спортом и созданию необходимых для этого условий;

2) по формированию у граждан представлений и знаний о рациональном и полноценном питании и здоровом образе жизни;

3) по формированию у граждан мотивации к отказу от злоупотребления алкогольной продукцией и табаком, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;

4) по формированию у граждан мотивации к своевременному обращению за медицинской помощью;

5) по популяризации здорового образа жизни;

6) по организации подготовки кадров в области профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни;

7) по предотвращению возможного распространения заболеваний, в том числе социально значимых заболеваний, заболеваний, представляющих опасность для окружающих, инфекционных заболеваний, не являющихся социально значимыми или представляющими опасность для окружающих, на территориях соответствующих муниципальных образований Костромской области, минимизации последствий их распространения;

8) по информированию граждан о причинах возникновения заболеваний и условиях, способствующих их распространению;

9) по информированию граждан о медицинских организациях, осуществляющих профилактику заболеваний и оказывающих медицинскую помощь;

10) по созданию системы межведомственного и многоуровневого сотрудничества и партнерства для формирования здорового образа жизни.

2. В целях осуществления мероприятий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления могут принимать муниципальные программы.

3. Органы местного самоуправления в установленных ими порядке и сроки ежегодно отчитываются перед населением о результатах реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, в том числе посредством размещения соответствующей информации на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


Статья 6. Содействие в реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни


Исполнительный орган государственной власти Костромской области, осуществляющий функции по проведению государственной политики, отраслевому управлению, нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья населения Костромской области, в пределах своих полномочий содействует органам местного самоуправления в реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.


Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ

30 сентября 2013 года

N 414-5-ЗКО