Постановление главы муниципального образования городское поселение Талдом МО от 22.08.2013 N 02-13/268

"Об утверждении Положения о порядке переноса самовольно установленных металлических и иных гаражей на территории муниципального образования городское поселение Талдом Московской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского поселения Талдом постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке переноса самовольно установленных металлических и иных гаражей на территории муниципального образования городское поселение Талдом Московской области (приложение).

2. Опубликовать настоящее постановление и разместить на официальном сайте городского поселения Талдом.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела по земельным и имущественным отношениям администрации городского поселения Талдом Тульских Т.В.


Глава
Г.С. Мирошниченко


Приложение
к постановлению главы
городского поселения Талдом
Московской области
от 22 августа 2013 г. N 02-13/268


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок переноса металлических и иных гаражей (далее - гаражи), а также находящегося в них имущества (материальных ценностей), принадлежащего гражданам и юридическим лицам, с земельных участков, не отведенных в установленном порядке или с существенным нарушением градостроительных норм.

1.2. В настоящем Положении используются следующие термины:

Металлический гараж - металлический контейнер, гараж-ракушка и иное не являющееся объектом недвижимости металлическое сооружение, предназначенное для хранения транспортных средств, их запасных частей, горюче-смазочных материалов и иного имущества.

Самовольное установление металлического гаража - установление металлического гаража на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо установление металлического гаража без необходимого разрешения или с существенным нарушением градостроительных норм, а также в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, предоставленного под установление металлического гаража.

Владелец металлического гаража - физическое или юридическое лицо, имеющее право на владение, пользование, распоряжение металлическим гаражом, подтвержденное соответствующими документами (договором купли-продажи и вступившим в законную силу решением суда).

1.3. Выявление самовольно установленных металлических гаражей осуществляется Администрацией муниципального образования Талдом (далее - Администрация).

1.4. Решение о возможности переноса самовольно установленного металлического гаража принимается межведомственной комиссией по переносу металлических гаражей (далее - комиссия), организация, компетенция и порядок работы которой регулируется Положением о межведомственной комиссии по переносу металлических гаражей.

1.5. Настоящее Положение действует на территории муниципального образования городское поселение Талдом и обязательно для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.


2. Порядок осуществления принудительного переноса

2.1. Администрация выявляет самовольно установленные гаражи и составляет их опись с присвоением каждому объекту регистрационного номера и составлением соответствующего реестра. Нумерация металлических гаражей является сплошной и наносится светлой краской на поверхность металлического гаража по принципу обеспечения ее максимальной видимости.

2.2. Вместе с нумерацией металлических гаражей Администрация производит фотографирование каждого подлежащего переносу металлического гаража. Фотографирование производится для последующего установления владельцем регистрационного номера металлического гаража при истребовании его с места хранения.

2.3. Информирование владельцев металлических гаражей о планируемом переносе возлагается на Администрацию.

2.4. Для информирования владельцев металлических гаражей Администрация в газете "Заря" публикует сообщение о предстоящем переносе, а также осуществляет опечатывание металлических гаражей информационным сообщением о предстоящем переносе. Исходя из существующей возможности, Администрация имеет право на дополнительное размещение информации о предстоящем переносе в других средствах массовой информации, а также на информационных досках многоквартирных домов, расположенных вблизи самовольно установленных металлических гаражей.

2.5. По истечении десяти дней с момента опубликования сообщения о предстоящем переносе металлических гаражей Администрация выносит на рассмотрение комиссии вопрос о возможности переноса металлического гаража с приложением следующих документов:

- акт обследования земельного участка с приложением фототаблиц;

- договор аренды земельного участка, расположенного под металлическим гаражом;

- уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков, уведомления об освобождении земельных участков, направляемые владельцам металлическим гаражей;

- копию страницы газеты "Заря" с сообщением о предстоящем переносе гаражей.

2.6. На основании решения комиссии в десятидневный срок с момента его принятия издается постановление главы городского поселения Талдом о переносе металлических гаражей с указанием сроков исполнения принятого решения.

2.7. В течение месяца с момента публикации постановления главы городского поселения Талдом о переносе металлических гаражей владелец металлического гаража имеет право беспрепятственно перенести его в другое согласованное с Администрацией место.

2.8. Не допускается перенос металлических гаражей, расположенных вблизи мест проживания и принадлежащих инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы, имеющим автотранспорт (спецавтотранспорт), водительское удостоверение и прошедшим медицинское освидетельствование на право управления автотранспортом в случае, если месторасположение указанных гаражей не нарушает норм действующего законодательства.

2.9. Демонтаж и вынос металлических гаражей, принадлежащих инвалидам, указанным в пункте 2.8 настоящего Положения, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам I, II групп, инвалидам с детства, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий и иным лицам, имеющим звание ветерана в соответствии с Федеральным законом от 12.01.2005 N 5-ФЗ "О ветеранах", неработающим пенсионерам по старости, по случаю потери кормильца, не имеющим в составе семьи трудоспособных лиц, осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования городское поселение Талдом.

2.10. В случае когда собственник самовольно установленного металлического гаража известен, однако уклоняется от обязанности его переноса, Администрация обращается в суд с иском об устранении препятствия в пользовании земельным участком.

2.11. Перенос самовольно установленных металлических гаражей, собственник которых неизвестен, производится в следующем порядке:

2.11.1. Организация переноса металлических гаражей возлагается на Администрацию. При этом для непосредственного переноса Администрация в установленном порядке имеет право привлекать иное юридическое лицо.

2.11.2. По результатам переноса металлического гаража составляется акт с указанием регистрационного номера металлического гаража, даты его переноса, организации, осуществившей перенос, а также адреса площадки, на которую осуществлен перенос.

2.11.3. Металлические гаражи, доступ в которые ограничен, подлежат вскрытию. Вскрытие осуществляется организацией, осуществляющей перенос, в присутствии представителей комиссии. О результатах вскрытия металлического гаража делается соответствующая запись в указанном в п. 2.11.2 настоящего Положения акте. В процессе вскрытия металлического гаража производится видеозапись, подлежащая хранению в Администрации до момента оформления права собственности муниципального образования городское поселение Талдом на металлический гараж либо изъятия его владельцем с отведенной для этих целей площадки.

2.11.4. В случае обнаружения внутри металлического гаража транспортного средства либо иного имущества владельца составляется подробная опись имущества, которая прикладывается к акту, при этом при имеющейся возможности у транспортного средства переписываются номера агрегатов и регистрационный номер, а также видимые дефекты и отсутствие отдельных частей транспортного средства, примерный процент износа шин.

2.11.5. Перенос металлических гаражей осуществляется на отведенную для этих целей площадку. Имущество владельца, обнаруженное внутри металлического гаража, переносится на ту же площадку, помещается в гараж владельца и закрывается на замок. Ключи замков хранятся в Администрации.

2.11.6. В целях недопущения причинения вреда имуществу граждан транспортное средство, обнаруженное внутри металлического гаража, переносу не подлежит и остается в месте нахождения металлического гаража. При этом комиссия осуществляет деятельность по розыску владельца транспортного средства путем направления запросов в органы ГИБДД.

2.11.7. Владелец металлического гаража имеет право забрать свой гараж с находящимся в нем имуществом при условии предоставления предусмотренных действующим законодательством документов или вступившего в законную силу решения суда, подтверждающих право собственности на указанный гараж.

2.11.8. Владелец металлического гаража имеет право забрать свое имущество при условии компенсации предусмотренных сметой затрат Администрации на его перенос и хранение, включающих в себя затраты на вскрытие гаража, демонтаж, перевозку гаража, а также затраты на обеспечение сохранности гаража на специально отведенной площадке, при этом Администрация вправе удерживать имущество собственника до момента полной компенсации понесенных затрат.

2.11.9. Металлический гараж, владелец которого не определен, может быть признан бесхозяйной вещью в порядке, определенном ст. 225-226 ГК РФ, и обращен в муниципальную собственность.

2.11.10. В случаях нарушения установленного данным Положением порядка переноса металлических гаражей, а также порядка их хранения, действия должностных лиц, допустивших эти нарушения, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в досудебном или судебном порядке.