Закон Костромской области от 30.05.2013 N 365-5-ЗКО

"О поддержке развития туризма в Костромской области" (принят Костромской областной Думой 23.05.2013)

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


30 мая 2013 года N 365-5-ЗКО


Принят Костромской областной Думой
23 мая 2013 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в целях создания благоприятных условий для развития туризма в Костромской области определяет формы поддержки развития туризма в Костромской области, а также разграничивает полномочия органов государственной власти Костромской области в сфере поддержки развития туризма в Костромской области.


Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Устав Костромской области.


Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

субъекты туристской индустрии Костромской области - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Костромской области оказание услуг в сфере туризма, в том числе гостиничных и иных услуг по размещению, услуг по санаторно-курортному лечению и отдыху, услуг в сфере общественного питания, развлечения, услуг лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного направления, а также организации, осуществляющие туроператорскую, турагентскую деятельность, операторы туристских информационных систем, организации, предоставляющие услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на территории Костромской области;

туристские ресурсы Костромской области - расположенные на территории Костромской области природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил;

зона туристско-рекреационной деятельности - зона, создаваемая на территории Костромской области в целях сохранения и экоориентированного развития отдельных территорий Костромской области, имеющих важное экологическое, рекреационное и (или) лечебно-рекреационное значение.


Статья 4. Полномочия органов государственной власти Костромской области в сфере поддержки развития туризма в Костромской области


1. К полномочиям Костромской областной Думы в сфере поддержки развития туризма в Костромской области относятся:

1) принятие законов по вопросам создания благоприятных условий для развития туризма в Костромской области и осуществление контроля за их исполнением;

2) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным и областным законодательством.

2. К полномочиям администрации Костромской области в сфере поддержки развития туризма в Костромской области относятся:

1) принятие нормативных правовых актов в сфере поддержки развития туризма в Костромской области;

2) утверждение областных целевых программ развития туризма в Костромской области;

3) определение приоритетных направлений развития туризма в Костромской области;

4) утверждение порядка подготовки доклада о состоянии, проблемах и перспективах развития туризма в Костромской области;

5) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом.

3. К полномочиям органов исполнительной власти Костромской области в сфере поддержки развития туризма в Костромской области относятся:

1) ведение реестра туристских ресурсов Костромской области и реестра субъектов туристской индустрии Костромской области;

2) проведение мониторинга в сфере туризма в Костромской области;

3) осуществление взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, международными, общественными и иными организациями в сфере поддержки развития туризма в Костромской области;

4) осуществление иных полномочий в сфере поддержки развития туризма в Костромской области в соответствии с действующим законодательством.


Статья 5. Формы поддержки развития туризма в Костромской области


Поддержка развития туризма в Костромской области осуществляется в следующих формах:

1) информационная поддержка;

2) организационная поддержка;

3) консультационная поддержка;

4) финансовая поддержка;

5) предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Костромской области оказание услуг в сфере туризма, в том числе гостиничных и иных услуг по размещению, услуг по санаторно-курортному лечению и отдыху, услуг в сфере развлечения, услуг лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного направления, льгот по уплате налогов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.


Статья 6. Информационная поддержка развития туризма в Костромской области


Информационная поддержка развития туризма в Костромской области осуществляется органами государственной власти Костромской области посредством:

1) ведения реестра туристских ресурсов Костромской области и реестра субъектов туристской индустрии Костромской области в соответствии со статьей 7 настоящего Закона;

2) создания условий для свободного доступа к информации о поддержке развития туризма органами государственной власти Костромской области;

3) размещения в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.dkko.ru) следующей информации:

а) об областных целевых программах развития туризма в Костромской области;

б) о мероприятиях в сфере туризма, проводимых в Костромской области, в том числе о семинарах, конференциях, выставках, ярмарках, связанных с развитием туризма в Костромской области;

4) обеспечения подготовки, издания и распространения справочно-информационной, инструктивно-методической печатной и иной продукции, характеризующей туристские ресурсы Костромской области.


Статья 7. Реестры туристских ресурсов Костромской области и субъектов туристской индустрии Костромской области


1. Туристские ресурсы Костромской области, используемые в целях развития приоритетных направлений развития туризма в Костромской области, определенных администрацией Костромской области, регистрируются в реестре туристских ресурсов Костромской области уполномоченным органом исполнительной власти Костромской области на формирование и ведение данного реестра.

2. В целях обеспечения доступности сведений о субъектах туристской индустрии Костромской области уполномоченный орган исполнительной власти Костромской области осуществляет формирование и ведение реестра субъектов туристской индустрии, имеющего информационный характер. Субъекты туристской индустрии Костромской области в добровольном порядке предоставляют сведения, предусмотренные порядком формирования и ведения реестра субъектов туристской индустрии Костромской области, для включения их в данный реестр.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти Костромской области на формирование и ведение реестра туристских ресурсов Костромской области, реестра субъектов туристской индустрии Костромской области размещает и актуализирует в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.dkko.ru) сведения из указанных реестров.

4. Порядок формирования и ведения указанных в настоящей статье реестров устанавливается администрацией Костромской области.


Статья 8. Организационная поддержка развития туризма в Костромской области


Организационная поддержка развития туризма в Костромской области осуществляется органами государственной власти Костромской области посредством:

1) организации конференций, семинаров, выставок, ярмарок и иных мероприятий, связанных с развитием туризма в Костромской области;

2) содействия в организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере туристской деятельности;

3) содействия в продвижении туристских продуктов, реализуемых в Костромской области;

4) мониторинга в сфере туризма в Костромской области.


Статья 9. Содействие в продвижении туристских продуктов, реализуемых в Костромской области


1. В целях поддержания интереса к туристским ресурсам Костромской области, туристской индустрии в Костромской области органами государственной власти Костромской области в пределах своих полномочий осуществляется продвижение туристского продукта, реализуемого в Костромской области.

2. Для повышения эффективности деятельности по продвижению туристского продукта, реализуемого в Костромской области, объектам туристского показа, стоянкам туристского транспорта и иным объектам туристской индустрии может присваиваться единая туристская символика в порядке, установленном органом исполнительной власти Костромской области, осуществляющим функции по проведению государственной политики и выработке региональной политики, управлению, координации и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры и искусства, художественного образования, музейного и библиотечного дела, туризма, а также в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее - орган исполнительной власти Костромской области, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Костромской области).

3. Орган исполнительной власти Костромской области, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Костромской области, ежегодно определяет перечень туристских выставок и ярмарок, иных мероприятий, на которых должна быть представлена Костромская область.


Статья 10. Мониторинг в сфере туризма в Костромской области


1. Орган исполнительной власти Костромской области, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере туризма на территории Костромской области, в целях анализа развития туризма на территории Костромской области не реже одного раза в три года проводит мониторинг в сфере туризма в Костромской области за предшествующий период.

2. По итогам проведения мониторинга, указанного в части 1 настоящей статьи, готовится доклад о состоянии, проблемах и перспективах развития туризма в Костромской области. Доклад о состоянии, проблемах и перспективах развития туризма в Костромской области представляется администрацией Костромской области Костромской областной Думе.

На заседании Костромской областной Думы заслушивается информация представителя администрации Костромской области о докладе о состоянии, проблемах и перспективах развития туризма в Костромской области.

3. Порядок проведения мониторинга в сфере туризма в Костромской области, порядок подготовки и распространения, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, доклада о состоянии, проблемах и перспективах развития туризма в Костромской области определяются администрацией Костромской области.


Статья 11. Консультационная поддержка развития туризма в Костромской области


Консультационная поддержка развития туризма в Костромской области осуществляется органами государственной власти Костромской области посредством:

1) предоставления субъектам туристской индустрии Костромской области консультаций по различным вопросам их деятельности;

2) организации и проведения обучающих и консультационных семинаров, тренингов, круглых столов;

3) иных мероприятий по консультационной поддержке.


Статья 12. Финансовая поддержка развития туризма в Костромской области


Финансовая поддержка развития туризма в Костромской области осуществляется органами государственной власти Костромской области посредством:

1) реализации областных целевых программ, предусматривающих поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Костромской области оказание услуг в сфере туризма, в том числе гостиничных и иных услуг по размещению, услуг по санаторно-курортному лечению и отдыху, услуг в сфере развлечения, услуг лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного направления, а также организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность;

2) предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оказание услуг в сфере туризма, в том числе гостиничных и иных услуг по размещению, услуг по санаторно-курортному лечению и отдыху, услуг в сфере развлечения, услуг лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного направления, а также организациям, осуществляющим туроператорскую деятельность, иной финансовой поддержки в соответствии с бюджетным законодательством.


Статья 13. Зоны туристско-рекреационной деятельности


1. В целях регулирования процесса использования туристских ресурсов Костромской области, сохранения и (или) развития отдельных территорий в Костромской области, имеющих важное культурно-познавательное, экологическое значение, а также в целях привлечения инвестиций, в Костромской области могут создаваться зоны туристско-рекреационной деятельности.

В отношении каждой зоны туристско-рекреационной деятельности составляется паспорт.

2. Порядок создания зон туристско-рекреационной деятельности и форма паспорта зоны туристско-рекреационной деятельности устанавливаются администрацией Костромской области.


Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ

30 мая 2013 года

N 365-5-ЗКО