Постановление администрации Красногорского муниципального района МО от 08.05.2013 N 1107/5

"Об утверждении Положения о порядке оказания социальной помощи на лекарственное обеспечение отдельным категориям граждан и Положения о комиссии по оказанию социальной помощи на лекарственное обеспечение отдельным категориям граждан за счет бюджета Красногорского муниципального района при управлении здравоохранения администрации Красногорского муниципального района"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с решением Совета депутатов от 29.11.2012 N 1284/75 "О бюджете Красногорского муниципального района на 2013 год" и в целях выполнения программы "Развитие здравоохранения Красногорского муниципального района на период 2013-2015 годов" постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке оказания социальной помощи на лекарственное обеспечение отдельным категориям граждан за счет бюджета Красногорского муниципального района (приложение 1).

2. Утвердить Положение о комиссии по оказанию социальной помощи на лекарственное обеспечение отдельным категориям граждан за счет бюджета Красногорского муниципального района при управлении здравоохранения администрации Красногорского муниципального района (приложение 2 - не приводится).

3. Утвердить состав комиссии по оказанию социальной помощи на лекарственное обеспечение отдельным категориям граждан за счет бюджета Красногорского муниципального района при управлении здравоохранения администрации Красногорского муниципального района (приложение 3 - не приводится).

4. Расходы по оказанию социальной помощи на лекарственное обеспечение отдельным категориям граждан производить за счет средств бюджета Красногорского муниципального района в пределах средств, предусмотренных на 2013 год долгосрочной целевой программой "Развитие здравоохранения Красногорского муниципального района на период 2013-2015 годов".

5. Настоящее постановление вступает в силу с 01.05.2013.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. начальника управления здравоохранения администрации Красногорского муниципального района Райкову Л.А.


Глава Красногорского
муниципального района
Б.Е. Рассказов


Приложение 1
к постановлению администрации
Красногорского муниципального района
Московской области
от 8 мая 2013 г. N 1107/5


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в целях реализации программы "Развитие здравоохранения Красногорского муниципального района на период 2013-2015 годов".

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту постоянного жительства в Красногорском муниципальном районе, имеющих право на государственную социальную помощь.

1.3. Положение определяет:

размер социальной помощи на лекарственное обеспечение;

порядок обращения за социальной помощью на лекарственное обеспечение;

порядок назначения социальной помощи на лекарственное обеспечение;

порядок оказания социальной помощи на лекарственное обеспечение;

причины отказа в оказании социальной помощи на лекарственное обеспечение.


2. Размер социальной помощи на лекарственное обеспечение

2.1. Социальная помощь на лекарственное обеспечение оказывается в денежной форме.

2.2. Размер назначаемой суммы социальной помощи на лекарственное обеспечение в денежной форме устанавливается решением комиссии в каждом случае индивидуально и утверждается протоколом.


3. Порядок обращения за оказанием социальной помощи

3.1. Для рассмотрение вопроса об оказании социальной помощи на лекарственное обеспечение в комиссию представляются:

письменное заявление гражданина от себя лично или заявление от опекуна, попечителя или другого законного представителя на оказание социальной помощи на лекарственное обеспечение на имя председателя комиссии;

паспорт заявителя (копии страниц 2, 3, 5, 14);

страховой медицинский полис (копия);

страховое свидетельство (копия);

для несовершеннолетних - свидетельство о рождении (копия);

медицинские документы из клиник федерального или областного уровня с рекомендациями и обоснованием лечения;

для федеральных льготников - справку из пенсионного фонда, подтверждающую право на льготное лекарственное обеспечение;

для пенсионеров - пенсионное удостоверение (копия);

для инвалидов - справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (копия);

для опекунов - нормативный акт об учреждении опеки (попечительства) (копия);

документы, подтверждающие расходы в связи с необходимостью оказания социальной помощи на лекарственное обеспечение (квитанции об оплате, договоры, товарные и кассовые чеки, счета и др.);

банковские реквизиты для перечисления денежных средств на лицевые счета заявителей в кредитных организациях.

Копии документов предоставляются одновременно с подлинниками.


4. Порядок назначения социальной помощи на лекарственное обеспечение

4.1. Социальная помощь на лекарственное обеспечение в рамках программы "Развитие здравоохранения Красногорского муниципального района на период 2013-2015 годов" оказывается в случаях, когда:

лекарственный препарат является жизненно необходимым, имеется в перечне льготных лекарственных препаратов, но отсутствует на складе у ответственного поставщика;

лекарственный препарат является жизненно необходимым и отсутствует в перечнях льготных лекарственных препаратов.

4.2. Социальная помощь на лекарственное обеспечение предоставляется единовременно в течение календарного года.

4.3. Размер социальной помощи определяется исходя из стоимости лекарственного препарата, подтверждающейся документами об оплате (квитанции об оплате, договоры, товарные и кассовые чеки, счета и др.).

4.4. Решение комиссии утверждается протоколом с приложениями:

список граждан отдельных категорий на оказание социальной помощи на лекарственное обеспечение с указанием суммы выплаты;

список граждан, которым отказано в предоставлении социальной помощи на лекарственное обеспечение.


5. Порядок оказания социальной помощи на лекарственное обеспечение

5.1. На основании протокола комиссии выпускается приказ начальника управления здравоохранения администрации Красногорского муниципального района об оказании социальной помощи на лекарственное обеспечение с приложением списков граждан отдельных категорий на оказание социальной помощи на лекарственное обеспечение с указанием суммы выплаты за счет средств, направленных на реализацию программы "Развитие здравоохранения Красногорского муниципального района на период 2013-2015 годов".

5.2. Социальная помощь на лекарственное обеспечение выплачивается управлением здравоохранения администрации Красногорского муниципального района путем перечисления на лицевой счет заявителя в кредитной организации в течение месяца со дня заседания комиссии.


6. Причины отказа в оказании социальной помощи

Адресная социальная помощь не оказывается:

в случае отсутствия оснований для оказания социальной помощи для лекарственного обеспечения:

наличие в аптечной сети препарата, аналогичного по действию, и отсутствие четких обоснований для невозможности замены препарата;

повторное обращение гражданина при получении данной социальной помощи в текущем году;

если заявитель представил неполные или недостоверные сведения.