Письмо министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 28.09.2012 N 24-01-15/1791

"Ответственность за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям, осуществляющим
деятельность на территории
Тульской области

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Тульской области:

Негативное воздействие на окружающую среду является платным в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду распространяется на предприятия, учреждения, организации и возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная деятельность) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду.

Установлено 2 вида базовых нормативов платы:

за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;

за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

Нормативы платы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".

Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632.

В случае заключения договора аренды, наличия иных прав на источник (объект) негативного воздействия плательщиком платы является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект), в результате чего осуществляется негативное воздействие на окружающую среду.

Обязанность по уплате платы не снимается в случае простоя, консервации и иного приостановления хозяйственной деятельности, в случае дальнейшего оказания негативного воздействия на окружающую среду.

Применение базовых нормативов платы, коэффициентов, учитывающих экологические факторы, и коэффициентов индексации платы в связи с изменением уровня цен конкретизированы в Инструктивно-методических указаниях по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденных МПР РФ 26.02.1993.

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная с применением пятикратного повышающего коэффициента.

Приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557 установлены сроки уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, а именно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным календарным кварталом.

Несвоевременная плата за негативное воздействие на окружающую среду рассматривается как нарушение ст. 8.5 "Сокрытие или искажение экологической информации" КоАП РФ. Согласно нормам этой статьи за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации об источниках загрязнения окружающей среды предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа.

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду также влечет наложение штрафа в соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ.

В качестве администратора платы за негативное воздействие на окружающую среду определена Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Сотрудниками Управления Росприроднадзора по Тульской области осуществляется проверка расчетов платы после получения их от плательщиков: www.priroda-tula.ru, г. Тула, ул. Свободы, д. 38, тел. (4872) 36-36-91.


Министр природных ресурсов
и экологии Тульской области
А.В.ТАРАНЮК