Закон Смоленской области от 28.09.2012 N 67-з

"О предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории Смоленской области" (принят Смоленской областной Думой 27.09.2012)

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


28 сентября 2012 года N 67-з


Принят Смоленской областной Думой
27 сентября 2012 года


Статья 1


Настоящий областной закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации устанавливает на территории Смоленской области случаи и порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Смоленской области, муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Смоленской области в целях бесплатного предоставления таких земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, для жилищного строительства (далее - земельные участки), гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно, а также предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим областным законом.


Статья 2


1. Предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства осуществляется в случае, если граждане имеют проживающих совместно с ними на территории Смоленской области трех и более детей (детей в возрасте до 18 лет, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) (далее - дети) и ранее им не предоставлялись земельные участки в собственность бесплатно по основаниям, предусмотренным федеральным и (или) областным законодательством.

2. В случае, указанном в части 1 настоящей статьи, земельные участки предоставляются в общую долевую собственность гражданина (граждан, имеющих трех и более общих детей) (далее - гражданин) и его детей (их общих детей) в равных долях без торгов и предварительного согласования места размещения объектов в населенных пунктах, расположенных на территориях муниципальных образований Смоленской области (за исключением административного центра Смоленской области - города-героя Смоленска), в первоочередном порядке по отношению к гражданам, имеющим право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в соответствии с областным законом "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области".

3. Предоставление гражданам земельных участков в собственность бесплатно в соответствии с настоящим областным законом осуществляется однократно.


Статья 3


1. Гражданин (его представитель) представляет в письменной форме заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства (далее - заявление):

1) в уполномоченный орган исполнительной власти Смоленской области по вопросам государственной собственности Смоленской области (далее - уполномоченный орган) для предоставления земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности Смоленской области, и из земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Смоленской области в целях бесплатного предоставления таких земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, для жилищного строительства (далее - земли, находящиеся в распоряжении уполномоченного органа);

2) в орган местного самоуправления, определенный в соответствии с уставом соответствующего муниципального образования Смоленской области (далее - орган местного самоуправления), для предоставления земельного участка из земель, находящихся в муниципальной собственности, и из земель, государственная собственность на которые не разграничена, в муниципальных образованиях Смоленской области (за исключением административного центра Смоленской области - города-героя Смоленска) (далее - земли, находящиеся в распоряжении органа местного самоуправления).

2. С заявлением одновременно должны быть представлены:

1) документ, удостоверяющий личность гражданина, а при подаче заявления представителем гражданина - доверенность, выданная и оформленная в соответствии с требованиями федерального законодательства, и документ, удостоверяющий личность представителя гражданина;

2) свидетельства о рождении детей;

3) справка с места жительства о составе семьи;

4) справка с места учебы (для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

5) документ, подтверждающий установление инвалидности ребенка до достижения им возраста 18 лет (для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет).

3. Уполномоченный орган, орган местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает имеющиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций документы и (или) информацию о земельных участках, предоставленных в собственность гражданина, и о правоустанавливающих документах на них. Гражданин вправе представить указанные документы и (или) информацию в уполномоченный орган, орган местного самоуправления по собственной инициативе.

4. Рассмотрение заявления, документов, информации, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, осуществляется уполномоченным органом, органом местного самоуправления в течение тридцати дней со дня регистрации заявления.

5. Уполномоченный орган, орган местного самоуправления по результатам рассмотрения заявления, документов, информации, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, принимает решение о постановке гражданина на учет граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно (далее - учет), или об отказе в постановке гражданина на учет.

6. Учет ведется уполномоченным органом, органом местного самоуправления в книгах учета, которые содержат соответственно список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в распоряжении уполномоченного органа, или список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в распоряжении органа местного самоуправления (далее - список).

7. Постановка гражданина на учет осуществляется посредством включения его в соответствующий список в порядке очереди исходя из даты и времени (часы, минуты) принятия заявления гражданина уполномоченным органом, органом местного самоуправления.

8. В предусмотренных частью 6 настоящей статьи книгах учета указываются:

1) порядковый номер, являющийся номером очереди гражданина по соответствующему списку;

2) дата и время (часы, минуты) принятия уполномоченным органом, органом местного самоуправления заявления гражданина и представленных с ним документов;

3) фамилия, имя, отчество и адрес места жительства гражданина, указанные в заявлении;

4) наименование и реквизиты акта, которым гражданин поставлен на учет.

9. Список подлежит размещению соответственно на официальном сайте уполномоченного органа, официальном сайте органа местного самоуправления (в случае отсутствия официального сайта органа местного самоуправления список подлежит опубликованию в газете "Смоленская газета") и обновлению в сроки, установленные соответственно нормативным правовым актом Администрации Смоленской области, муниципальным правовым актом.

10. Решение об отказе в постановке гражданина на учет принимается уполномоченным органом, органом местного самоуправления в следующих случаях:

1) отсутствия у гражданина права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно;

2) обнаружения недостоверных сведений, содержащихся в представленных гражданином (его представителем) в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи документах, информации и являющихся основанием для постановки гражданина на учет;

3) представления не всех документов, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

11. Гражданин снимается с учета на основании решения уполномоченного органа, органа местного самоуправления в следующих случаях:

1) подачи гражданином или его представителем заявления о снятии с учета;

2) утраты гражданином права на получение в соответствии с настоящим областным законом земельного участка в собственность бесплатно;

3) смерти либо признания его безвестно отсутствующим или умершим;

4) обнаружения недостоверных сведений, содержащихся в представленных гражданином (его представителем) в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи документах, информации и послуживших основанием для постановки гражданина на учет.

12. Проверка достоверности сведений, содержащихся в представленных гражданином в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи документах, информации, осуществляется уполномоченным органом, органом местного самоуправления путем их сопоставления с информацией, полученной от компетентных органов или организаций, выдавших документ (документы), а также другими способами, разрешенными федеральным законодательством, в соответствии с нормативным правовым актом Администрации Смоленской области, муниципальным правовым актом.

13. Для предоставления земельных участков гражданам, поставленным на учет, уполномоченный орган, орган местного самоуправления формирует земельные участки для индивидуального жилищного строительства и включает их соответственно в перечень земельных участков для предоставления в собственность граждан бесплатно из земель, находящихся в распоряжении уполномоченного органа, в перечень земельных участков для предоставления в собственность граждан бесплатно из земель, находящихся в распоряжении органа местного самоуправления (далее - перечень), которые утверждаются соответственно уполномоченным органом, органом местного самоуправления и подлежат опубликованию в газете "Смоленская газета", а также размещению на официальном сайте уполномоченного органа, официальном сайте органа местного самоуправления (при его наличии). Порядок формирования перечня (в том числе периодичность формирования перечня) устанавливается нормативным правовым актом Администрации Смоленской области, муниципальным правовым актом.

14. Уполномоченный орган, орган местного самоуправления в двухнедельный срок после опубликования перечня заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении уведомляет гражданина о возможности предоставления ему земельного участка (с указанием его местоположения и площади) и о необходимости представления им в уполномоченный орган, орган местного самоуправления выраженного в письменной форме согласия и документов, указанных в части 2 настоящей статьи (далее - согласие и документы), для подтверждения права гражданина состоять на учете.

15. В случае если гражданин в течение тридцати дней со дня получения им уведомления, указанного в части 14 настоящей статьи, не представил в уполномоченный орган, орган местного самоуправления согласие и документы, земельный участок предлагается следующему по очереди гражданину, поставленному на учет.

16. Уполномоченный орган, орган местного самоуправления после получения согласия и документов в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает имеющиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций документы и (или) информацию о земельных участках, предоставленных в собственность гражданина после дня направления уполномоченным органом, органом местного самоуправления указанного в части 3 настоящей статьи межведомственного запроса, и о правоустанавливающих документах на них. Гражданин вправе представить указанные документы и (или) информацию в уполномоченный орган, орган местного самоуправления по собственной инициативе.

17. Уполномоченный орган, орган местного самоуправления по результатам рассмотрения согласия и документов, а также документов и (или) информации, указанных в части 16 настоящей статьи, в двухнедельный срок со дня их поступления в уполномоченный орган, орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность бесплатно или о снятии гражданина с учета с указанием основания снятия с учета в соответствии с частью 11 настоящей статьи.


Статья 4


Установить, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставляемых гражданам в соответствии с настоящим областным законом на территориях муниципальных образований Смоленской области, равны предельным (максимальным и минимальным) размерам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, установленным нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Смоленской области на основании пункта 1 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации.


Статья 5


1. Настоящий областной закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

2. В целях реализации настоящего областного закона перечень, указанный в части 13 статьи 3 настоящего областного закона, впервые должен быть утвержден уполномоченным органом, органом местного самоуправления не позднее 1 сентября 2013 года.


Губернатор
Смоленской области
А.В.ОСТРОВСКИЙ

28 сентября 2012 года

N 67-з