Решение ФАС РФ от 07.09.2011 по делу N К-2016/11

"О нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


(Извлечение)

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - начальника отдела правоприменительной практики и методологии Управления контроля размещения государственного заказа Маковлев А.Ю.,

членов комиссии:

советника Управления контроля размещения государственного заказа Буйловой А.Н.,

ведущего консультанта отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Бочаровой Ю.И.,

заместителя начальника отдела нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами Управления контроля размещения государственного заказа Горяиновой Ю.В.,

главного государственного инспектора отдела нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами Управления контроля размещения государственного заказа Брусенцова Н.А.,

при участии представителей Заказчика, представители Заявителя на заседание Комиссии не явились, о дате, месте и времени рассмотрения уведомлены надлежащим образом (телеграмма от 02.09.2011),

рассмотрев жалобу Заявителя на действия конкурсной комиссии Заказчика, содержащие признаки нарушения законодательства Российской Федерации о размещении заказов, при проведении открытого конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" (далее - Конкурс) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 N 379,


установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении Конкурса.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Конкурсной комиссии Заказчика.

1. Неправомерный отказ в допуске к участию в Конкурсе Заявителю.

2. Проведение Конкурсной комиссией Заказчика процедуры рассмотрения заявок на участие в Конкурсе с нарушением требований Закона о размещении заказов.

Представитель Заказчика не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Конкурса Конкурсная комиссия Заказчика действовала в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

06.07.2011 на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг размещено извещение о проведении Конкурса с начальной (максимальной) ценой государственного контракта по лоту N 1 - 7 500 000 рублей, по лоту N 2 - 7 500 000 рублей, по лоту N 3 - 7 500 000 рублей, по лоту N 4 - 7 500 000 рублей, по лоту N 5 - 7 500 000 рублей, по лоту N 6 - 7 500 000 рублей.

На участие в Конкурсе по лотам N N 1, 3, 5, 6 подано по 3 заявки, по лотам N N 2, 4 подано по 4 заявки.

По результатам рассмотрения заявок на участие в Конкурсе по лотам N N 1 - 5 не допущено к участию в Конкурсе по 1 участнику, по лоту N 6 - 2 участника.

Предложение о цене государственного контракта, сделанное победителем Конкурса по лоту N 1, составило 5 700 000 рублей, по лоту N 2 - 7 500 000 рублей, по лоту N 3 - 7 500 000 рублей, по лоту N 4 - 6 000 000 рублей, по лоту N 5 - 7 300 000, по лоту N 6 - 7 500 000.

1. Согласно протоколам рассмотрения заявок на участие в Конкурсе от 25.08.2011 N N <...> по лотам N N 1 - 6 (далее - Протоколы) соответственно, Конкурсной комиссией Заказчика принято решение об отказе в допуске к участию в Конкурсе Заявителю на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов в связи с тем, что "участник размещения заказа не подтвердил требований Заказчика о выполнении технических характеристик работ, изложенных в пункте 3 раздела III Конкурсной документации "Содержание работы".

В соответствии с пунктами 3 и 9 подраздела III Конкурсной документации "Содержание работы" раздела "Требования к техническим характеристикам научно-исследовательской работы" Заказчиком установлены следующие требования:

- Анализ ключевых функциональных характеристик медицинских изделий (по теме НИР) основных мировых производителей с учетом возможных параметров комплектации, поставки и сервисного обслуживания;

- Анализ существующих возможностей в Российской Федерации для производства медицинских изделий (по теме НИР) с обоснованием.

Заявитель в заявках на участие в Конкурсе по лотам N N 1 - 6 не указал, что будут проанализированы характеристики изделий основных мировых производителей, а также то, что анализ существующих возможностей в Российской Федерации для производства медицинских изделий (по теме НИР) будет осуществлен с обоснованием данного анализа.

Пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов установлено, что при рассмотрении заявок на участие в конкурсе участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.

Таким образом, Конкурсной комиссией Заказчика правомерно принято решение об отказе в допуске к участию в Конкурсе Заявителю на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

2. Согласно Протоколам, размещенным на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, членом Конкурсной комиссии Заказчика в соответствии с Приказом Заказчика от 08.06.2011 N <...> являлся А..., который присутствовал на заседании Конкурсной комиссии Заказчика по рассмотрению заявок на участие в Конкурсе.

Вместе с тем, в Протоколах отсутствуют сведения о голосовании вышеуказанного члена Конкурсной комиссии Заказчика. Кроме того, в Протоколах содержится информация о голосовании в качестве члена Конкурсной комиссии Заказчика ее секретаря, который, по мнению Заявителя, не входит в состав членов Конкурсной комиссии Заказчика и не может принимать соответствующие решения о допуске/отказе в допуске участника размещения заказа.

Согласно части 2 статьи 27 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона о размещении заказов, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе, который ведется конкурсной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

Со слов представителей Заказчика установлено, что А... присутствовал на заседании Конкурсной комиссии Заказчика и принимал участие в рассмотрении заявок на участие в Конкурсе, о чем свидетельствуют представленные на заседание Комиссии Протоколы Конкурсной комиссии Заказчика. На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг Протоколы Конкурсной комиссии Заказчика размещены с технической опечаткой.

Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 08.06.2011 N 771 (далее - Приказ) утвержден состав Конкурсной комиссии Заказчика, в который входит и секретарь данной комиссии Б.... При этом Порядок работы Конкурсной комиссии Заказчика, утвержденный данным Приказом, не содержит запрета и иного вида ограничений, указывающих на отсутствие возможности участия в работе комиссии в качестве ее члена, в том числе и при принятии решения о допуске/отказе в допуске участника размещения заказа секретаря Конкурсной комиссии Заказчика.

Таким образом, голосование в качестве члена Конкурсной комиссии Заказчика ее секретаря не противоречит требованиям части 2 статьи 27 Закона о размещении заказов.

На основании изложенного и руководствуясь частью 5 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 N 379, Комиссия


решила:

Признать жалобу Заявителя необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.


Ведущий заседание Комиссии
А.Ю.МАКОВЛЕВ

Члены Комиссии
А.Н.БУЙЛОВА
Ю.И.БОЧАРОВА
Ю.В.ГОРЯИНОВА
Н.А.БРУСЕНЦОВ