Постановление администрации городского поселения Углич от 31.03.2010 N 80

"О порядке выдачи разрешений на перевозки крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 16.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского поселения Углич, подпунктами 4 и 9 пункта 6 Положения о муниципальном учреждении "Управление топлива, энергетики, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства города Углич", руководствуясь Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2009 N 934 "О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации", Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной министром транспорта РФ 27 мая 1996 года, циркулярным письмом ГИБДД Ярославской области 217335/110 19/08, в целях компенсации вреда, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы, автомобильным дорогам общего пользования в пределах границ населенного пункта город Углич, администрация городского поселения Углич


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить Порядок выдачи разрешений на перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования в границах населенного пункта город Углич (приложение 1).


2. Утвердить Порядок взимания платы с собственников (владельцев, пользователей) автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по автодорогам общего пользования в границах населенного пункта город Углич, и расходования полученных средств (приложение 2).


3. Утвердить Правила возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования в границах населенного пункта город Углич (приложение 3).


4. Рекомендовать начальнику отделения ГИБДД Угличского РОВД в целях контроля за исполнением настоящего постановления организовать в установленном порядке патрулирование автодорог в пределах города. Лиц, допустивших движение транспортных средств, масса которых с грузом и (или) осевая масса превышают хотя бы один из параметров, приведенных в разделе 1 приложения 1, транспортных средств, габариты которых с грузом или без груза по высоте, ширине или длине превышают хотя бы одно из значений, установленных в разделе 1 приложения 1 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации без специального разрешения, привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


5. Настоящее постановление опубликовать в газете "Угличанин".


6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации городского поселения Углич Кусакина А.А.


7. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.


Глава
городского поселения Углич
С.В.МАКЛАКОВ


Приложение 1
к постановлению
администрации городского
поселения Углич
от 31.03.2010 N 80


1. Порядок выдачи разрешений на перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по городским дорогам и проезжим частям улиц города (далее - Порядок) разработан с учетом Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

2. Перевозка автомобильным транспортом крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования в границах населенного пункта города Углич (далее - автодороги городского поселения Углич) осуществляется на основании разрешений.

За выдачу специального разрешения на движение по автомобильной дороге транспортного средства, осуществляющего перевозки (за исключением транспортного средства, осуществляющего международные перевозки), уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

- опасных грузов - 800 рублей;

- тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов - 1000 рублей.

3. С владельцев или пользователей автомобильным транспортом, перевозящих тяжеловесные грузы по автодорогам общего пользования городского поселения Углич, взимается плата за вред, наносимый дорогам и дорожным сооружениям транспортными средствами.

Взимание платы в счет возмещения вреда определяется в зависимости от превышения установленных правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утверждаемыми постановлением администрации городского поселения Углич, значений:

- предельно допустимой массы транспортного средства;

- предельно допустимых осевых нагрузок транспортного средства.

В указанную плату не включаются расходы, связанные с оказанием услуг перевозчику по обследованию и усилению сооружений, сопровождению транспортных средств, оформлению разрешений, пропусков и т.п.

Плата за вред, наносимый дорогам и дорожным сооружениям транспортными средствами, является источником формирования бюджета городского поселения Углич.

4. Выдача разрешений осуществляется муниципальным учреждением "Управление топлива, энергетики, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства города Углич" на основании заявлений владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы.

Заявление должно содержать все необходимые сведения: характер груза, параметры массы и габариты транспортного средства, предполагаемые сроки перевозки, маршрут движения и другую информацию. В заявлении должен быть указан вид разрешения (разовое или на срок), которое желает получить заявитель.

Разрешения на определенный срок выдаются не более чем на 3 месяца.

Разрешения выдаются в порядке и по форме, установленной Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной министром транспорта Российской Федерации 27 мая 1996 года (далее - Инструкция).

Разрешения на перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по городским дорогам и проезжим частям улиц города выдаются при предъявлении копии платежного поручения о внесении платы за выдачу специального разрешения и платы за вред, наносимый дорогам и дорожным сооружениям транспортными средствами.

Право движения транспортного средства, перевозящего тяжеловесные грузы, подтверждается специальным пропуском, выдаваемым муниципальным учреждением "Управление топлива, энергетики, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства города Углич", после получения разрешения владельцами или пользователями автомобильного транспорта, перевозящего крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы.

5. МУ "Управление топлива, энергетики, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства города Углич" при выдаче разрешений с соблюдением требований Инструкции:

- оформляет в установленные сроки разрешения на перевозку грузов;

- организует согласование маршрутов движения с заинтересованными организациями;

- контролирует правильность оформления заявлений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

- ведет регистрацию выдаваемых разрешений;

- осуществляет расчет платы за ущерб, наносимый дорогам и дорожным сооружениям транспортными средствами, и администрирует указанные денежные средства;

- информирует перевозчиков крупногабаритных и тяжеловесных грузов о правилах и порядке перевозки таких грузов и порядке определения величины ущерба, наносимого дорогам и дорожным сооружениям транспортными средствами;

- запрашивает от заявителей информацию, необходимую для выдачи разрешений.

6. МУ "Управление топлива, энергетики, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства города Углич" отвечает за безопасность предложенного маршрута, правильность оформления разрешений, определение размеров платы за вред, наносимый дорогам и дорожным сооружениям транспортными средствами, своевременное проведение необходимых мероприятий по подготовке и обустройству маршрутов для пропуска таких грузов.


Приложение 2
к постановлению
администрации городского
поселения Углич
от 31.03.2010 N 80


ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ С СОБСТВЕННИКОВ (ВЛАДЕЛЬЦЕВ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ) АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА, ПЕРЕВОЗЯЩЕГО ТЯЖЕЛОВЕСНЫЕ ГРУЗЫ ПО АВТОДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ГОРОД УГЛИЧ, И РАСХОДОВАНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ СРЕДСТВ

1. Взимание платы за преждевременный износ дорожной одежды осуществляется при превышении допустимых нагрузок, передаваемых от наиболее нагруженной оси транспортных средств на дорогу.

2. Взимание платы является источником формирования бюджета городского поселения Углич для целей содержания и восстановления автомобильных дорог общего пользования в границах населенного пункта город Углич.

3. Контроль весовых параметров автотранспортных средств осуществляется на постах весового контроля, оснащенных соответствующим оборудованием и информационно-разъяснительным материалом, а также на основании сведений, полученных из других документов.

4. Размер взимаемой платы за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования городского поселения Углич определяется на основе нормативных актов Правительства Российской Федерации, устанавливается постановлением администрации городского поселения Углич.

5. Взимание платы осуществляется путем перечисления владельцем или пользователем автомобильного транспорта денежных средств на расчетный счет МУ "Управление финансов администрации городского поселения Углич" с регистрацией автотранспортных средств и взимаемых сумм в специальном журнале учета при предъявлении плательщиком копии платежного документа.


Приложение 3
к постановлению
администрации городского
поселения Углич
от 31.03.2010 N 80


ПРАВИЛА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЯЕМОГО ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ПЕРЕВОЗКИ ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ ПО АВТОДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ГОРОД УГЛИЧ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок возмещения владельцами транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам в г. Углич (далее соответственно - транспортные средства, автомобильные дороги), вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, а также порядок определения размера такого вреда.

2. Вред, причиняемый автомобильным дорогам транспортными средствами (далее - вред), подлежит возмещению владельцами или пользователями транспортных средств.

Внесение платы в счет возмещения вреда осуществляется при оформлении специального разрешения на движение транспортных средств.

3. Осуществление расчета, начисления и взимания платы в счет возмещения вреда организуется МУ "Управление топлива, энергетики, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства города Углич" в отношении участков автомобильных дорог местного значения.

Расчет платы в счет возмещения вреда осуществляется на безвозмездной основе.

4. Размер платы в счет возмещения вреда определяется в зависимости от:

- превышения установленных правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, значений:

предельно допустимой массы транспортного средства;

предельно допустимых осевых нагрузок транспортного средства;

- размера вреда, определенного для автомобильных дорог местного значения;

- протяженности участков автомобильных дорог местного значения;

- базового компенсационного индекса текущего года.

5. Размер платы в счет возмещения вреда рассчитывается применительно к каждому участку автомобильной дороги, по которому проходит маршрут транспортного средства, по следующей формуле:


Пр = [Рпм + (Рпом1 + Рпом2 + ... + Рпомi)] x S x Tтг,


где:

Пр - размер платы в счет возмещения вреда участку автомобильной дороги (рублей);

Рпм - размер вреда при превышении значения предельно допустимой массы транспортного средства, определенный для автомобильных дорог местного значения (рублей на 100 километров) (таблица 1);

Рпом1, Рпом2, ... Рпомi - размер вреда при превышении значений предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства, определенный для автомобильных дорог местного значения (рублей на 100 километров) (таблица 2);

i - количество осей транспортного средства, по которым имеется превышение предельно допустимых осевых нагрузок;

S - протяженность участка автомобильной дороги (сотни километров);

Tтг - базовый компенсационный индекс текущего года, рассчитываемый по следующей формуле:


Tтг = Tпг x Iтг,


где:

Tпг - базовый компенсационный индекс предыдущего года (базовый компенсационный индекс 2008 года принимается равным 1, T2008 = 1);

Iтг - индекс-дефлятор инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в части капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог на очередной финансовый год, разработанный для прогноза социально-экономического развития и учитываемый при формировании федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период.

7. Общий размер платы в счет возмещения вреда определяется как сумма платежей в счет возмещения вреда, рассчитанных применительно к каждому участку автомобильных дорог, по которому проходит маршрут транспортного средства.

8. Средства, полученные в качестве платежей в счет возмещения вреда, подлежат зачислению на расчетный счет МУ "Управления финансов администрации городского поселения Углич".

9. Решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в счет возмещения вреда, перечисленных в доход бюджета городского поселения Углич, принимается в 7-дневный срок со дня получения заявления плательщика.

Возврат указанных средств осуществляется в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации.


Таблица 1


РАЗМЕР ВРЕДА ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ МАССЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

-------------------------------------+-------------------------------------
¦  Превышение предельно допустимой   ¦            Размер вреда            ¦
¦массы транспортного средства (тонн) ¦         (рублей на 100 км)         ¦
+------------------------------------+------------------------------------+
¦До 5                                ¦                 240                ¦
¦Свыше 5 до 7                        ¦                 285                ¦
¦Свыше 7 до 10                       ¦                 395                ¦
¦Свыше 10 до 15                      ¦                 550                ¦
¦Свыше 15 до 20                      ¦                 760                ¦
¦Свыше 20 до 25                      ¦                1035                ¦
¦Свыше 25 до 30                      ¦                1365                ¦
¦Свыше 30 до 35                      ¦                1730                ¦
¦Свыше 35 до 40                      ¦                2155                ¦
¦Свыше 40 до 45                      ¦                2670                ¦
¦Свыше 45 до 50                      ¦                3255                ¦
¦Свыше 50                            ¦      по отдельному расчету <*>     ¦
-------------------------------------+-------------------------------------

--------------------------------

<*> Расчет размера вреда осуществляется с применением метода математической экстраполяции значений размера вреда при превышении значения предельно допустимой массы транспортного средства.


Таблица 2


РАЗМЕР ВРЕДА ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ЗНАЧЕНИЙ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ОСЕВЫХ НАГРУЗОК НА КАЖДУЮ ОСЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

-------------------------+-----------------------+-------------------------
¦  Превышение предельно  ¦     Размер вреда      ¦ Размер вреда в период  ¦
¦   допустимых осевых    ¦  (рублей на 100 км)   ¦временных ограничений в ¦
¦    нагрузок на ось     ¦                       ¦связи с неблагоприятными¦
¦ транспортного средства ¦                       ¦природно-климатическими ¦
¦      (процентов)       ¦                       ¦       условиями        ¦
¦                        ¦                       ¦   (рублей на 100 км)   ¦
+------------------------+-----------------------+------------------------+
¦До 10                   ¦          925          ¦          5260          ¦
¦Свыше 10 до 20          ¦         1120          ¦          7710          ¦
¦Свыше 20 до 30          ¦         2000          ¦         10960          ¦
¦Свыше 30 до 40          ¦         3125          ¦         15190          ¦
¦Свыше 40 до 50          ¦         4105          ¦         21260          ¦
¦Свыше 50 до 60          ¦         5215          ¦         27330          ¦
¦Свыше 60                ¦     по отдельному     ¦     по отдельному      ¦
¦                        ¦      расчету <*>      ¦      расчету <*>       ¦
-------------------------+-----------------------+-------------------------

--------------------------------

<*> Расчет размера вреда осуществляется с применением метода математической экстраполяции значений размера вреда при превышении значений предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства.