Постановление Администрации Смоленской области от 31.03.2010 N 161

"О внесении изменений в Положение о Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Администрация Смоленской области постановляет:

Внести в Положение о Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру, утвержденное постановлением Администрации Смоленской области от 18.05.2009 N 335, следующие изменения:

1) в разделе 1:

- в пункте 1.1:

- абзац первый дополнить словами ", охоты и сохранения охотничьих ресурсов";

- дополнить абзацем следующего содержания:

"- уполномоченным государственным органом Смоленской области по осуществлению переданных Смоленской области полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.";

- пункт 1.5 после слов "подотчетен Министерству сельского хозяйства Российской Федерации" дополнить словами "и Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации";

- пункт 1.9 после слов "в области охраны и использования объектов животного мира" дополнить словами "и в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания";

2) раздел 2 изложить в следующей редакции:


"2. Полномочия Департамента

Департамент осуществляет следующие полномочия:

2.1. Реализует на территории Смоленской области государственную политику в сфере агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения, а также в сфере охраны и использования животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов в пределах компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленной федеральным законодательством.

2.2. Осуществляет разработку проектов нормативных правовых актов по основным направлениям деятельности Департамента.

2.3. Оказывает в пределах, установленных областным законодательством, консультативную и методическую помощь органам местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий в сфере поддержки сельскохозяйственного производства.

2.4. Осуществляет сбор, обработку и анализ информации в установленной сфере деятельности.

2.5. Организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в сфере сельскохозяйственного производства, в том числе:

2.5.1. Изучает и прогнозирует потребности сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса Смоленской области в специалистах с высшим и средним специальным образованием, рабочих массовых профессий.

2.5.2. Организует работу по подбору кандидатов для поступления в аграрные образовательные учреждения на основе целевой контрактной подготовки.

2.5.3. Совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области оказывает помощь в трудоустройстве молодых специалистов, содействует созданию необходимых социально-бытовых условий в целях закрепления молодых специалистов на селе.

2.6. Предоставляет работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве, меры поддержки, установленные областным законодательством.

2.7. Изучает и обобщает отечественный и зарубежный опыт организации сельскохозяйственного производства, разрабатывает мероприятия по внедрению в практику достижений науки и передового опыта организации сельскохозяйственного производства, по освоению передовых технологий и методов хозяйствования, а также по техническому перевооружению организаций агропромышленного комплекса Смоленской области.

2.8. Разрабатывает и реализует меры, направленные на увеличение производства, повышение качества и рациональное использование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Смоленской области.

2.9. Разрабатывает порядок и условия оказания поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в случаях, предусмотренных областным законодательством.

2.10. Содействует внедрению новых технологий возделывания и переработки льна, модернизации организаций по его переработке.

2.11. Обеспечивает сохранение и развитие производства оригинальных, элитных и репродукционных семян льна в специализированных и опытных хозяйствах Смоленской области.

2.12. Привлекает инвестиции в отрасли агропромышленного комплекса Смоленской области.

2.13. Осуществляет функции государственного заказчика при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Смоленской области.

2.14. Участвует в разработке и реализации комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, охране природных ресурсов и окружающей среды.

2.15. Осуществляет отбор сельскохозяйственных товаропроизводителей для оказания им финансовой помощи в соответствии с областным законодательством.

2.16. Участвует в проведении государственной экологической экспертизы в части охраны и использования объектов животного мира.

2.17. Осуществляет государственное управление в области семеноводства на территории Смоленской области.

2.18. Разрабатывает порядок формирования и использования страховых и переходящих фондов семян сельскохозяйственных растений.

2.19. Осуществляет управление в области племенного животноводства на территории Смоленской области.

2.20. Осуществляет анализ состояния и использования племенных ресурсов животноводства и организует работу по подготовке информационной базы данных племенных ресурсов животноводства на территории Смоленской области.

2.21. Осуществляет в установленном порядке государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

2.22. Осуществляет полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, в том числе:

2.22.1. Организует и осуществляет охрану и воспроизводство объектов животного мира, а также охрану среды их обитания, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.22.2. Устанавливает согласованные с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченный федеральный орган), объемы (лимиты) изъятия объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.22.3. Регулирует численность объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом.

2.22.4. Вводит на территории Смоленской области ограничения и запреты на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченный федеральный контролирующий орган).

2.22.5. Ведет государственный учет численности объектов животного мира, государственный мониторинг и государственный кадастр объектов животного мира в пределах территории Смоленской области, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, с последующим предоставлением сведений уполномоченному федеральному контролирующему органу.

2.22.6. Выдает разрешения на использование объектов животного мира, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

2.22.7. Выдает разрешения на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.22.8. Осуществляет контроль за использованием капканов и ловушек.

2.22.9. Осуществляет контроль за оборотом продукции, получаемой от объектов животного мира.

2.22.10. Организует и регулирует промышленное, любительское и спортивное рыболовство, за исключением водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных видов рыб, в том числе:

- организует и проводит конкурсы на предоставление в пользование рыбопромысловых участков для организации и регулирования промышленного, любительского и спортивного рыболовства, товарного рыбоводства на территории Смоленской области, подготавливает и заключает договоры о предоставлении в пользование рыбопромысловых участков для организации и регулирования промышленного, любительского и спортивного рыболовства, товарного рыбоводства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- подготавливает и заключает договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях осуществления рыболовства в отношении видов водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- подготавливает и заключает договоры о пользовании водными биологическими ресурсами, отнесенными к объектам рыболовства, общий допустимый улов которых не устанавливается, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2.22.11. Осуществляет охрану водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения и пограничных зон, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных видов рыб и других водных животных, перечни которых утверждаются уполномоченным федеральным органом.

2.22.12. Осуществляет меры по воспроизводству объектов животного мира и восстановлению среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.22.13. Осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Смоленской области, за исключением государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.22.14. Осуществляет ведение Красной книги Смоленской области.

2.22.15. Участвует в выполнении международных договоров Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира в порядке, согласованном с федеральными органами исполнительной власти, выполняющими обязательства Российской Федерации по указанным договорам.

2.23. Осуществляет полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе:

2.23.1. Организует и осуществляет сохранение и использование охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.23.2. Регулирует численность охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.23.3. Определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Смоленской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2.23.4. Ведет государственный охотхозяйственный реестр и осуществляет государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Смоленской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.23.5. Заключает охотхозяйственные соглашения (в том числе организует и проводит аукционы на право заключения таких соглашений, выдает разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации).

2.23.6. Выдает разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (кроме охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

2.23.7. Осуществляет контроль за использованием капканов и других устройств, используемых при осуществлении охоты.

2.23.8. Осуществляет контроль за оборотом продукции охоты.

2.23.9. Осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Смоленской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2.23.10. Утверждает схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Смоленской области.

2.23.11. Разрабатывает и утверждает нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и нормы пропускной способности охотничьих угодий.

2.23.12. Выдает и аннулирует охотничьи билеты в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

2.23.13. Осуществляет иные полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с федеральным законодательством.

2.24. Реализует государственную политику в области охраны труда в агропромышленном комплексе Смоленской области, организует работу по аттестации рабочих мест и проведению сертификации работ по охране труда, проводит обучение и проверку знаний в области охраны труда, участвует в установленном порядке в расследовании несчастных случаев на производстве.

2.25. В установленном порядке участвует в разработке, заключении и выполнении отраслевых (тарифных) соглашений.

2.26. Осуществляет в соответствии с федеральным и областным законодательством мобилизационную подготовку, работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Департамента.

2.27. Координирует деятельность подведомственных организаций.

2.28. Заключает, изменяет и расторгает трудовые договоры с руководителями подведомственных организаций.

2.29. Осуществляет в соответствии с федеральным и областным законодательством функции главного распорядителя средств областного бюджета, администратора поступлений в областной бюджет.

2.30. Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными и областными законами и иными нормативными правовыми актами.";

3) в разделе 3:

- пункт 3.8 дополнить словами ", а также за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов";

- пункт 3.9 изложить в следующей редакции:

"3.9. Направлять в правоохранительные органы и суды материалы о нарушениях законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, водных биологических ресурсов, а также о нарушениях законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.";

4) в разделе 4:

- дополнить пунктами 4.6.1.1 - 4.6.1.5 следующего содержания:

"4.6.1.1. Проверять соблюдение правил охоты, лимита добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также проведения биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.

4.6.1.2. Посещать охотничьи угодья и объекты охотничьей инфраструктуры, проводить в охотничьих угодьях и на указанных объектах необходимые проверки.

4.6.1.3. Предъявлять виновным лицам требования и выдавать предписания об устранении выявленных нарушений.

4.6.1.4. Предотвращать и пресекать преступления, административные правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

4.6.1.5. Предъявлять в пределах своей компетенции иски в суд, арбитражный суд.";

- в пункте 4.6.3 слова "орудий добывания" заменить словами "орудий добычи";

- в пункте 4.6.4 слова "орудия добывания" заменить словами "орудия добычи".


Губернатор
Смоленской области
С.В.АНТУФЬЕВ