Информация Управления ПФ России в Даниловском муниципальном районе от 28.10.2009

"Право на трудовую пенсию по инвалидности"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Начиная с января 2010 года назначение трудовых пенсий по инвалидности производится независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД). Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II и III группы. Согласно положениям статей Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 размер фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности.

При этом гражданам, признанным в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами, установление размеров трудовых пенсий осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования в следующем порядке:

по I группе инвалидности - инвалидам I группы независимо от имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам 1 группы, не имеющим степени ОСТД, а также инвалидам II и III группы, имеющим ОСТД III степени;

по II группе инвалидности - инвалидам II группы, имеющим ОСТД II и I степени, инвалидам II группы, не имеющим степени ОСТД, а также инвалидам III группы, имеющим ОСТД II степени;

по III группе инвалидности - инвалидам III группы, имеющим ОСТД I степени, и инвалидам III группы, не имеющим степени ОСТД.

Таким образом, с 1 января 2010 г. подлежат увеличению размеры трудовых пенсий лиц, признанных в установленном порядке до указанной даты инвалидами I группы, имеющим ОСТД I и II степени, и инвалидам II группы, имеющим ОСТД I степени.

В случае очередного переосвидетельствования инвалида размер трудовой пенсии определяется по общим правилам, т.е. в зависимости от группы инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной). Трудовая пенсия по старости лицу, получающему пенсию по инвалидности, достигшему пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления. Страховая часть пенсии по старости не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности.

В связи с введением в действие настоящего Федерального закона при установлении трудовой пенсии по инвалидности изменился порядок оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 для лиц, имеющих III группу инвалидности (I ОСТД). Для указанных граждан отменяется ограничение стажевого коэффициента 0,30. С 1 января гражданам, имеющим III группу инвалидности, будет произведена оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 с учетом трудового стажа, имеющегося в пенсионных делах в порядке, предусмотренном ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Рекомендуем гражданам с I степенью ОСТД, у которых имеется стаж до 01.01.2002, не учтенный при назначении пенсии по инвалидности, обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по Даниловскому муниципальному району и уточнить свой стаж.


Начальник
отдела НПВП и ОПП ЗЛ
управления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
в Даниловском
муниципальном районе
Л.ГАМОВА