Решение муниципального Совета городского округа г. Рыбинск от 18.06.2009 N 356

"О внесении изменений в решение муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 31.07.2008 N 245 "О положении о порядке аренды нежилых зданий, нежилых помещений, сооружений и движимого имущества, находящихся в муниципальной собственности городского округа город Рыбинск"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Рассмотрев положение дел по аренде нежилых зданий, нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности городского округа город Рыбинск, муниципальный Совет отмечает, что в городе Рыбинске более 60 объектов муниципальной собственности длительное время остаются невостребованными. Неоднократно проводимые торги на право аренды данных помещений, а также торги по продаже не дали результатов. Бюджет города несет непроизводительные расходы на содержание и охрану пустующих объектов.

В целях сохранения муниципальной собственности и приведения Положения о порядке аренды нежилых зданий, нежилых помещений, сооружений и движимого имущества, находящихся в муниципальной собственности городского округа город Рыбинск, в соответствие с требованиями действующего законодательства, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа город Рыбинск, муниципальный Совет городского округа город Рыбинск


РЕШИЛ:


1. Внести в решение муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 31.07.2008 N 245 "О положении о порядке аренды нежилых зданий, нежилых помещений, сооружений и движимого имущества, находящихся в муниципальной собственности городского округа город Рыбинск", в приложение N 1 следующие изменения:

1.1. Дополнить статью 1 пунктами 1.3, 1.4 следующего содержания:

"1.3. Заключение договоров аренды на объекты и имущество, не закрепленные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и составляющие казну городского округа город Рыбинск, осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров, за исключением передачи прав на эти объекты и имущество на основании международных договоров, федеральных законов, актов Президента и решений суда религиозным организациям, государственным органам и органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, Центральному банку России либо предоставления указанных прав на них одному лицу на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев. А также при предоставлении объектов и имущества в виде муниципальной помощи, с предварительного согласия, в письменной форме антимонопольного органа.

1.4. Заключение договоров аренды на объекты и имущество, закрепленные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров, за исключением передачи прав на эти объекты и имущество на основании международных договоров, федеральных законов, актов Президента и решений суда религиозным организациям, государственным органам и органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, Центральному банку России либо предоставления указанных прав на них одному лицу на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев. А также при предоставлении объектов и имущества в виде муниципальной помощи, с предварительного согласия, в письменной форме антимонопольного органа".

1.2. Исключить пункт 2.2 статьи 2.

1.3. Дополнить статью 2 пунктом 2.10 следующего содержания:

"2.10. Договоры аренды могут заключаться с субарендаторами в случае досрочного прекращения договора аренды. В этом случае субарендатор имеет право на заключение договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды".

1.4. Дополнить пункт 2.4 статьи 2 абзацем следующего содержания:

"Для объектов, по которым проводились и не состоялись повторные торги на право заключения договоров аренды или торги по продаже (далее - невостребованные объекты), начальная цена покупки права аренды устанавливается в размере 1 рубля за квадратный метр. Годовая арендная плата за невостребованные объекты устанавливается в соответствии с пунктом 8.3 статьи 8 настоящего положения.

Перечень невостребованных объектов публикуется на официальном сайте администрации городского округа город Рыбинск".

1.5. Дополнить первое предложение пункта 4.3 статьи 4 текстом следующего содержания: "за исключением невостребованных объектов.".

1.6. Изложить пункт 8.3 статьи 8 в следующей редакции:

"Расчет арендной платы производится в соответствии с Методикой расчета арендной платы за пользование объектами и имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа, за исключением невостребованных объектов.

Арендная плата за невостребованные объекты устанавливается фиксированной в размере 1 рубля за один квадратный метр в год сроком на 5 лет. При этом неотделимые улучшения арендуемого имущества остаются в муниципальной собственности городского округа. Стоимость работ по капитальному ремонту, расширению, модернизации, реставрации и реконструкции арендуемого имущества из бюджета городского округа не возмещается.

По истечении 5 лет аренды невостребованных объектов договор аренды пролонгируется на основании рыночной оценки арендуемого имущества в соответствии с настоящим положением.".


2. Постоянной комиссии по экономической политике муниципального Совета городского округа город Рыбинск проработать вопрос о внесении изменений в Порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, и включении в перечень невостребованных объектов муниципальной собственности.


3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.


4. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.


5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по экономической политике муниципального Совета городского округа город Рыбинск (председатель Ситников С.А.).


И.о. главы
городского округа
г. Рыбинск
В.Ю.ХМЕЛЕВ