Постановление Московской городской Думы от 14.01.2009 N 2

"Об отзыве на проект федерального закона N 118733-5 "О внесении изменений в статьи 16 и 18 Закона Российской Федерации "Об образовании"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Рассмотрев проект федерального закона N 118733-5 "О внесении изменений в статьи 16 и 18 Закона Российской Федерации "Об образовании", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолиным, И.И. Мельниковым, Е.Б. Мизулиной, Н.А. Останиной, Т.В. Плетневой, Г.П. Хованской, Московская городская Дума постановляет:

1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отзыв на проект федерального закона N 118733-5 "О внесении изменений в статьи 16 и 18 Закона Российской Федерации "Об образовании".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.


Председатель
Московской городской Думы
В.М. Платонов


Вносится
Московской городской Думой


ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 118733-5 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 16 И 18 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

В Московскую городскую Думу поступил проект федерального закона N 118733-5 "О внесении изменений в статьи 16 и 18 Закона Российской Федерации "Об образовании", внесенный депутатами Государственной Думы О.Н. Смолиным, И.И. Мельниковым, Е.Б. Мизулиной, Н.А. Останиной, Т.В. Плетневой, Г.П. Хованской (далее - законопроект).

Законопроект направлен на недопущение конкурсного отбора в государственные и муниципальные образовательные учреждения общего образования на ступенях дошкольного, начального общего и основного общего образования, а также отбора обучающихся при поступлении на указанные ступени общего образования по результатам проведения конкурсных испытаний, собеседований и иных видов тестирования.

Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации "каждый имеет право на образование", гражданам гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а основное общее образование признается обязательным. Таким образом, законопроект направлен на соблюдение конституционных прав граждан Российской Федерации.

Считается целесообразным поддержать законопроект с учетом следующих замечаний.

В пункте 1 законопроекта исключить слова "каких-либо", "какого-либо" и дополнить предложением следующего содержания:

"В целях определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка, после его зачисления в учреждение допускается проведение психолого-педагогической диагностики и собеседования с ребенком".

Аналогичная процедура закреплена в статье 10 Закона города Москвы от 10 марта 2004 года N 14 "Об общем образовании в городе Москве".

Кроме того, учитывая, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования" общее образование является обязательным, представляется целесообразным пункт 1 законопроекта после слов "основного общего" дополнить словами "и среднего (полного) общего".

В пункте 2 законопроекта слова "образовательные учреждения дошкольного образования" заменить словами "дошкольные образовательные учреждения" и исключить слова "каких-либо" и "какого-либо".