Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 14.01.2009 N 2

"Об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке"

Документ по состоянию на август 2014 г.


14 января 2009 года N 2


Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет:


1. Принять прилагаемое Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке (далее - Обращение) согласно приложению.

2. Направить Обращение в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки.


Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
В.А.Тюльпанов

Санкт-Петербург,

Мариинский дворец

14 января 2009 года

N 2


ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
от 14.01.2009 N 2


Уважаемый Юрий Яковлевич!

Как Вам известно, в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном погиб усыновленный американской семьей двухлетний гражданин России Дима Яковлев. Мальчик скончался от перегрева в запертом автомобиле, где его на длительное время оставил приемный отец Майлс Хариссон. 17 декабря 2008 года суд квалифицировал трагедию не как непредумышленное убийство, а как несчастный случай, и оправдал Майлса Хариссона.

Как и все, кто стоит на позициях защиты детей, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга крайне возмущены таким приговором. Этот случай представляется вопиющим проявлением равнодушия к российским сиротам со стороны иностранных усыновителей. А решение американского суда по нашему мнению является подтверждением попустительского отношения американского государства и общества к здоровью и жизням усыновленных российских детей.

Известно, что усыновление является общемировой модой последних лет, которой следуют семьи самых известных персон мира. Возможно, отношение иностранных граждан к детям из России как к модному аксессуару и является причиной участившихся случаев гибели российских сирот в семьях американских усыновителей. За последнее время по вине иностранных приемных семей в США погибли десятки российских детей, были зарегистрированы случаи нанесения тяжких телесных повреждений усыновителями, значительное число детей было возвращено на родину.

Нам известно, что федеральные органы государственной власти не раз пытались предотвратить подобные трагедии путем ужесточения российского законодательства, регулирующего процедуру усыновления российских детей иностранцами.

Однако ужесточаемые год от года российские условия усыновления все чаще заставляют иностранные семьи, желающие усыновить детей из России, действовать в обход официально аккредитованных в нашей стране представительств иностранных организаций по усыновлению. А так называемая процедура независимого усыновления не исключает участия посреднических организаций или граждан, не несущих никакой ответственности за последствия усыновления. Известно, что небрежность в исполнении своих обязанностей также проявляют и официально аккредитованные организации, пренебрегая осуществлением контроля над благонадежностью усыновителей и нормами российского законодательства о регулярном предоставлении российским уполномоченным органам отчетов о жизни усыновленного ребенка.

13 января 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации опубликовала краткий отчет о проверке исполнения законодательства, регулирующего вопросы соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отчет содержит информацию о выявленных нарушениях и мерах прокурорского реагирования, однако отсутствуют сведения о соблюдении законности при усыновлении российских детей иностранными гражданами.

В связи с этим Законодательное Собрание Санкт-Петербурга просит Вас предоставить информацию о результатах проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы усыновления детей на территории Российской Федерации иностранными гражданами.