Постановление главы городского поселения Шаховская Шаховского муниципального района МО от 11.01.2009 N 1-П

"Об утверждении Порядка подготовки и выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию на территории городского поселения Шаховская"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Городское поселение Шаховская Шаховского муниципального района Московской области" и в целях упорядочения выдачи разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию на территории городского поселения Шаховская постановляю:

1. Утвердить Порядок подготовки и выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию на территории городского поселения Шаховская (далее - Порядок) (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Шаховские вести".

3 Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.


Глава городского
поселения Шаховская
З.А. Гаджиев


Приложение
к постановлению главы
городского поселения Шаховская
Московской области
от 11 января 2009 г. N 1-П


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского поселения Шаховская.

1.2. Настоящий нормативный правовой акт определяет порядок подготовки и выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства и на ввод построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства в эксплуатацию на территории городского поселения Шаховская, включая объекты индивидуального жилищного строительства.

1.3. Формы и порядок заполнения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 года N 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", приказами Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 октября 2006 года N 120 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на строительство" и N 121 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".

1.4. Органом, осуществляющим на территории городского поселения Шаховская выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, является администрация городского поселения Шаховская (далее - Администрация).

Разрешения на строительство подписываются заместителем главы Администрации.

Разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию подписываются главой городского поселения Шаховская.

1.5. Оформление разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию осуществляется архитектурно-строительным отделом Администрации без взимания платы.


2. Выдача разрешений на строительство

2.1. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство.

2.2. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в Администрацию заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) материалы, содержащиеся в проектной документации:

а) пояснительная записка;

б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

г) схемы, отображающие архитектурные решения;

д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

е) проект организации строительства объекта капитального строительства;

ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

4) положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации);

6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта;

7) положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации (может прилагаться в случае его наличия).

2.3. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в Администрацию заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

2.4. Архитектурно-строительный отдел Администрации в течение пяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:

1) проводит проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;

2) проводит проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае рассмотрения вопроса о выдаче лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;

3) оформляет проект разрешения на строительство по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2005 N 698, либо готовит проект ответа заявителю об отказе в выдаче разрешения на строительство.

2.4.1. Документы, указанные в подпункте 3 пункта 2.4 настоящего Порядка, и заявление с полным комплектом прилагаемых к нему документов, а также заключение о выдаче разрешения на строительство либо отказе в выдаче архитектурно-строительный отдел Администрации направляет заместителю главы Администрации, курирующему вопросы строительства.

2.5. Заместитель главы Администрации рассматривает представленные документы с учетом заключения архитектурно-строительного отдела Администрации, в случае положительного решения вопроса о выдаче разрешения на строительство подписывает его.

2.5.1. При принятии решения об отказе в выдаче разрешения на строительство заместитель главы Администрации передает весь комплект документов и проект ответа заявителю на рассмотрение главе городского поселения Шаховская.

2.5.2. Отказ в выдаче разрешения на строительство, подписанный главой городского поселения Шаховская, направляется Администрацией заявителю по почте с уведомлением о вручении либо вручается заявителю под подпись.

2.6. После подписания заместителем главы Администрации разрешения на строительство архитектурно-строительный отдел Администрации присваивает ему номер (в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения формы разрешения на строительство, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 октября 2006 года N 120) и выдает под подпись заявителю.

2.7. Администрация по заявлению застройщика может выдать разрешение на отдельные этапы строительства, реконструкции.

2.8. Администрация вправе отказать в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных пунктами 2.2 и 2.3 настоящего Порядка, или в случае несоответствия представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

2.9. Разрешение на строительство или отказ в выдаче разрешения на строительство выдается в течение десяти дней с момента поступления заявления о выдаче разрешения на строительство.

2.10. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.

2.11. Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

2.12. Администрация вправе продлить срок действия разрешения на строительство по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления.

2.13. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.

2.14. Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, сведения о которых составляют государственную тайну, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о государственной тайне.


3. Подготовка и выдача разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию

3.1. Для ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию застройщик направляет в Администрацию заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) разрешение на строительство;

4) акт приемки объекта капитального строительства в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора;

5) документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;

6) документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов индивидуального жилищного строительства;

7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (справка от служб города о выполнении технических условий);

8) схема, отображающая расположение построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора) (исполнительная топографическая съемка);

9) заключение органа государственного строительного надзора (в случае если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, заключение государственного экологического контроля в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

3.2. Архитектурно-строительный отдел Администрации в течение пяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию:

1) проводит проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;

2) проводит осмотр объекта капитального строительства, в случае, если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор, осмотр такого объекта органом, выдавшим разрешение на строительство, не проводится;

3) оформляет проект разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию по установленной форме либо готовит проект ответа заявителю об отказе в выдаче указанного разрешения.

3.3. Документы, указанные в подпункте 3 пункта 3.2 настоящего Порядка, и заявление с полным комплектом прилагаемых к нему документов архитектурно-строительный отдел Администрации направляет заместителю главы Администрации.

3.4. Заместитель главы Администрации дает заключение о возможности выдачи либо об отказе в выдаче разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию в виде соответствующей визы на заявлении о выдаче разрешения о вводе объекта в эксплуатацию.

3.4.1. При положительном заключении о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию заместитель главы Администрации передает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию с прилагаемым к нему комплектом документов на подписание главе городского поселения Шаховская.

3.4.2. При наличии заключения об отказе в выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию комплект документов и проект ответа заявителю также направляется на подписание главе городского поселения Шаховская.

3.5. После подписания главой городского поселения Шаховская разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию архитектурно-строительный отдел Администрации присваивает ему номер (в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 октября 2006 года N 121) и выдает под подпись заявителю.

3.6. Ответ заявителю об отказе на ввод объекта в эксплуатацию после подписания главой городского поселения Шаховская направляется Администрацией по почте с уведомлением о вручении либо вручается заявителю под подпись.

3.7. Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является:

1) отсутствие документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка;

2) несоответствие объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка;

3) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство;

4) несоответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации. Данное основание не применяется в отношении объектов индивидуального жилищного строительства.

3.8. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию выдается в течение десяти дней с момента поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

3.9. Отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию может быть оспорен в судебном порядке.

3.10. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

3.11. В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию должны содержаться сведения об объекте капитального строительства в объеме, необходимом для осуществления его государственного кадастрового учета.