Постановление главы городского поселения Шаховская Шаховского муниципального района МО от 11.01.2009 N 3-П

"Об утверждении Положения о порядке приватизации муниципального жилищного фонда на территории городского поселения Шаховская"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", во исполнение Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", в связи с вступлением в силу Закона Московской области от 13.07.2007 N 108/2007-ОЗ "О разграничении муниципального имущества между Шаховским муниципальным районом Московской области и вновь образованными поселениями, входящими в его состав", с целью установления порядка передачи муниципального жилищного фонда на территории городского поселения Шаховская в собственность граждан в порядке приватизации:

1. Утвердить Положение о порядке приватизации муниципального жилищного фонда на территории городского поселения Шаховская (приложение).

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Шаховские вести".

3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.


Глава городского
поселения Шаховская
З.А. Гаджиев


Утверждено
постановлением главы
городского поселения Шаховская
Московской области
от 11 января 2009 г. N 3-П


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок передачи на территории городского поселения Шаховская в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

1.2. Основными принципами приватизации жилых помещений являются:

- добровольность приобретения гражданами жилого помещения в собственность;

- бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений;

- однократность бесплатного приобретения жилого помещения в собственность в порядке приватизации.

1.3. Приватизация жилищного фонда на территории городского поселения Шаховская осуществляется в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. N 1541-1, ст. 217 ГК РФ, иными нормативными актами, действующими на территории РФ и Московской области.

1.4. Передача в собственность граждан Российской Федерации жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда на территории городского поселения Шаховская осуществляется администрацией городского поселения Шаховская.


2. Условия передачи жилых помещений в собственность граждан

2.1. Право на бесплатную приватизацию жилья, реализуемое в порядке, установленном настоящим Положением, имеют только граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения по договорам социального найма в домах муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

2.2. Передача гражданам в собственность жилых помещений производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением, а также несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

2.3. Жилые помещения передаются в общую долевую собственность всех проживающих в них граждан или некоторых из них либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних, в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением.

2.4. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

2.5. Не подлежат приватизации следующие объекты жилищного фонда:

- жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков;

- служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;

- находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

2.6. Глава городского поселения Шаховская вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.


3. Порядок передачи жилых помещений в собственность граждан

3.1. Оформление передачи жилого помещения в собственность граждан осуществляется в юридическом отделе администрации городского поселения Шаховская (далее - Отдел) на основании принятых заявлений от граждан и других документов, необходимых для приватизации жилья.

Отдел оформляет договоры в двухмесячный срок со дня подачи документов на приватизацию и после подписания договоров сторонами выдает их гражданам для последующей государственной регистрации прав.

Граждане, желающие приватизировать занимаемые ими жилые помещения, имеют право получить у сотрудника Отдела консультацию по порядку оформления заявления и документов при приватизации жилого помещения, по правам и обязанностям участвующих или не участвующих в приватизации граждан.

Оформление документов на приватизацию жилищного фонда осуществляется в Отделе бесплатно.

3.2. Заявление на приватизацию жилья в домах муниципального жилищного фонда заполняется нанимателем. В заявление вносятся сведения обо всех лицах, принимающих участие в приватизации жилья, в том числе временно отсутствующих.

3.3. Для осуществления приватизации (приобретения в собственность жилого помещения) все совершеннолетние члены семьи и дети, достигшие 14-летнего возраста, обращаются в Отдел независимо от их участия в приватизации.

3.4. Граждане представляют следующие документы:

- заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения;

- заявление от одного или нескольких совершеннолетних лиц с отказом от участия в приватизации занимаемого жилого помещения, а в случае невозможности личной явки заявителей нотариально удостоверенное заявление (или заявления) об отказе от права на приватизацию жилого помещения;

- копии паспортов (свидетельств о рождении) всех лиц, проживающих в приватизируемом жилом помещении, а также доверенных лиц;

- нотариально заверенную доверенность в случае, если интересы граждан представляет доверенное лицо, либо доверенность, приравниваемую к нотариально удостоверенным согласно п. 3 ст. 185 ГК РФ, от временно отсутствующих лиц, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением (военнослужащих, проходящих службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации; лиц, содержащихся в местах лишения свободы; лиц, временно проживающих по месту нахождения учебного заведения, и т.д.);

- технический паспорт или извлечение из технического паспорта на жилое помещение;

- кадастровый паспорт на жилое помещение;

- документ о собственности на земельный участок, если объектом в договоре на передачу жилого помещения в собственность граждан является жилой дом;

- документ, подтверждающий право граждан на пользование жильем (копия ордера на жилое помещение и копия договора социального найма, заверенных в установленном порядке (в случае отсутствия одного из этих документов допускается предъявление одного из них);

- выписку из домовой книги;

- справку о составе семьи;

- справку о площади жилого помещения по данным БТИ;

- учитывая, что каждый гражданин имеет право бесплатного приобретения в порядке приватизации жилья только один раз, в случае изменения места жительства после 04.07.1991 к заявлению на приватизацию жилья гражданами прилагаются документы, подтверждающие, что ранее занимаемое жилье не было ими приватизировано;

- разрешение органа опеки и попечительства в случаях, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения;

- копию лицевого счета.

3.5. Заявление на приватизацию жилья является совместным для всех лиц (или их представителей), желающих использовать право на приватизацию указанного в заявлении жилого помещения.

В присутствии специалиста юридического отдела заявление подписывается всеми гражданами, желающими приватизировать жилое помещение. Граждане, изъявившие желание стать собственниками, указывают размеры долей в праве собственности каждого на жилое помещение. Размеры долей устанавливаются соглашением участников.

Заявление подписывается всеми совместно проживающими совершеннолетними членами семьи, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет с согласия их законных представителей. За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подписываются только их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет включаются в обязательном порядке в число собственников приватизируемого жилого помещения.

3.6. Подписи всех лиц, участвующих и не участвующих лично в приватизации, осуществляются при предъявлении гражданами документа, удостоверяющего личность, в присутствии специалиста юридического отдела. Специалист, принявший заявление на приватизацию жилого помещения, регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений на приватизацию при условии, что все лица, указанные в заявлении, поставили подписи в его присутствии, и несет персональную ответственность за соответствие поставленных в заявлении подписей.

3.7. Решение вопроса о передаче жилых помещений в собственность граждан принимается главой городского поселения Шаховская на основании заявлений граждан и всех необходимых документов, представленных для осуществления приватизации жилья. Юридический отдел администрации городского поселения Шаховская готовит проект соответствующего постановления главы городского поселения Шаховская.

Гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, если приватизация данного жилого помещения не противоречит законодательству о приватизации и настоящему Положению. Соблюдение установленного порядка и сроков оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в собственность граждан.

3.8. Если гражданин, подавший заявление на приватизацию жилья, умер до оформления договора передачи жилья в собственность граждан, то вопрос о праве собственности на жилое помещение решается в судебном порядке.

При обращении заинтересованных лиц (родственников, наследников, лиц, участвующих в приватизации жилья вместе с умершим, и т.п.) специалист юридического отдела обязан представить в установленном порядке с 01.01.2009 следующие данные:

- сведения о состоянии дел с оформлением приватизационных документов, включая дату подачи заявления;

- состав участников приватизации;

- наличие или отсутствие заявлений об изменении условий приватизации.

Копии документов, представленных на приватизацию жилья (при наличии подготовленных, но не до конца оформленных документов), представляются по запросу суда. Все расходы по подготовке необходимых документов несет заинтересованная сторона.


4. Заключение договора на передачу жилого помещения в собственность граждан

4.1. Подготовку проекта договора осуществляет юридический отдел администрации городского поселения Шаховская.

4.2. Договор на передачу жилья в собственность граждан заключается на основании оформленного заявления и всех необходимых документов, указанных в разделе 3 настоящего Положения.

При заключении вышеуказанного договора в число собственников в обязательном порядке включаются несовершеннолетние лица и недееспособные граждане, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

4.3. Договор подписывается заместителем главы администрации и гражданами, получающими жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Подпись должностного лица администрации в договоре скрепляется гербовой печатью администрации городского поселения Шаховская. Нотариального удостоверения договора на передачу жилого помещения в собственность граждан не требуется, и государственная пошлина не взимается.

Каждый участник приватизации лично подписывает договор или от его имени доверенное лицо (при наличии подлинника доверенности, оформленной в соответствии с законодательством). За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет договор подписывает один из родителей (усыновителей, опекунов). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор собственноручно, а их законные представители (родители, усыновители или попечители) рядом с подписью несовершеннолетнего ставят свою подпись и запись "согласен" или "согласна".

4.4. Граждане вправе изменить условия приватизации или отказаться от нее до подписания договора.

4.5. Экземпляр договора и все документы, связанные с оформлением прав на жилье, формируются в одно дело и хранятся в установленном порядке.


5. Возникновение и прекращение права собственности на жилое помещение

5.1. Право собственности на приобретенное жилое помещение в домах муниципального жилищного фонда возникает у граждан с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) в Шаховском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области.


6. Расторжение договора

6.1. Заявление на приватизацию жилого помещения может быть отозвано гражданами до подписания договора на передачу жилого помещения в собственность граждан путем подачи соответствующего заявления на имя главы городского поселения Шаховская.

6.2. Договор на передачу жилого помещения в собственность граждан, подписанный сторонами договора, но по которому не были зарегистрированы права в ЕГРП, может быть расторгнут по соглашению сторон. Собственники приватизированного жилья обращаются с заявлением о расторжении договора на имя главы городского поселения Шаховская. На заявлении должны стоять подписи всех лиц, участвующих в приватизации данного жилья, с согласием на расторжение договора, или должна прилагаться оформленная соответствующим образом доверенность. Глава городского поселения Шаховская принимает постановление, на основании которого заключается соглашение о расторжении договора. Соглашение заключается в той же форме и в том же порядке, как и договор на передачу жилого помещения в собственность граждан.

Прекращение права собственности на жилое помещение на основании соглашения о расторжении договора подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.


7. Заключительные положения

7.1. В случае возникновения спора по поводу правомерности оформления и заключения договора на передачу жилого помещения в собственность граждан, в том числе и в собственность одного из них, этот договор, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на это жилое помещение по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

7.2. К отношениям, не урегулированным настоящим Положением, применяются нормы действующего законодательства в области приватизации жилищного фонда.