Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.01.2009 N 19-12/000120

"О порядке налогообложения доходов в виде платы за коммунальные услуги"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: ДЭЗ получает от нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений плату за коммунальные услуги. Каков порядок учета в целях налогообложения данной платы?


Ответ:


На основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии со статьей 248 НК РФ к доходам относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном в статье 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в порядке, предусмотренном в статье 250 НК РФ.

Согласно статье 249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации в целях налогообложения прибыли признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, предусмотрены в статье 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (управляющей организацией), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также за коммунальные услуги управляющей организации.

Аналогично собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила).

Согласно пункту 4 Правил коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством РФ.

При этом исполнитель - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы. Об этом сказано в пункте 3 Правил.

Таким образом, если договор на предоставление коммунальных услуг заключен нанимателями, арендаторами и собственниками жилых помещений с управляющей организацией (ДЭЗом), то плата, поступившая за предоставленные коммунальные услуги, учитывается управляющей организацией в качестве выручки для целей налогообложения прибыли.

Основание: письмо Минфина России от 26.02.2007 N 03-07-15/24.


Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
А.Н. Чугунова