Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.01.2009 N 19-12/000121

"О порядке учета расходов на создание программного обеспечения при исчислении налога на прибыль"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: Как правильно сформировать для целей налогообложения прибыли первоначальную стоимость нематериальных активов - программного обеспечения, созданного привлеченным исполнителем? При этом контракт на его создание предусматривает расходы по его внедрению.


Ответ:


В соответствии со статьей 1261 ГК РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

При этом в пункте 1 статьи 1262 ГК РФ предусмотрено, что правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Согласно пункту 3 статьи 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патента, свидетельства, других охранных документов, договора уступки (приобретения) патента, товарного знака).

К нематериальным активам, в частности, относятся исключительные права автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, расходы на создание и внедрение программного обеспечения, понесенные в период до его ввода в промышленную эксплуатацию, будут формировать первоначальную стоимость нематериального актива в виде исключительного права на созданное программное обеспечение.

Расходы, связанные с техническим сопровождением программного обеспечения после его ввода в промышленную эксплуатацию, учитываются в целях налогообложения прибыли с учетом положений статей 252 и 272 НК РФ.


Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
А.Н. Чугунова