Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.01.2009 N 19-12/000122

"О расходах на приобретение форменной одежды"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: Частное охранное предприятие приобрело форменную одежду для сотрудников. При этом заказчики при заключении договоров на оказание охранных услуг предъявляют требование об обязательном ношении такой одежды. Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли данные расходы?


Ответ:


На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся затраты на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации (п. 5 ст. 255 НК РФ).

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение, в частности, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ.

Таким образом, для учета затрат на приобретение форменной одежды в расходах для целей налогообложения прибыли организаций должны быть соблюдены условия, определенные в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 и пункте 5 статьи 255 НК РФ.

Постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Правила).

Действие Правил распространяется на работников всех организаций независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых постановлениями Минтруда России.

Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Следовательно, расходы на приобретение форменной одежды учитываются в целях налогообложения прибыли, если ее выдача (приобретение) предусмотрена в Правилах и данных Типовых нормах.

Основание: письма Минфина России от 18.02.2008 N 03-03-06/1/102 и от 25.06.2007 N 03-03-06/1/394.


Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
А.Н. Чугунова