Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.01.2009 N 19-12/000213@

"Об уплате единого налога на вмененный доход при оказании услуг по размещению наружной рекламы"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: Организация, уплачивающая единый налог на вмененный доход, оказывает услуги по размещению наружной рекламы на собственных рекламных конструкциях. Вправе ли организация произвести корректировку коэффициента К2, если на рекламных конструкциях в течение определенного времени не будут размещаться коммерческие рекламные материалы или будет отсутствовать договор на их размещение?


Ответ:


Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций - это предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.

Данная деятельность осуществляется владельцем рекламной конструкции, который является рекламораспространителем, с соблюдением требований, установленных в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

Владельцем рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) признается собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником. Об этом сказано в статье 346.27 НК РФ.

Согласно статье 346.29 НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы исчисление налоговой базы по ЕНВД производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь информационного поля (в квадратных метрах)".

На основании статьи 346.27 Налогового кодекса РФ площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, за исключением наружной рекламы с автоматической сменой изображения, - это площадь нанесенного изображения. Площадью информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения является площадь экспонирующей поверхности.

Площадью информационного поля электронных табло наружной рекламы признается площадь светоизлучающей поверхности.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Об этом говорится в статье 346.29 НК РФ.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по ЕНВД фактический период времени ведения деятельности в том или ином календарном месяце налогового периода налогоплательщиками не учитывается.

Кроме того, с 1 января 2009 года абзац 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, на основании которого налогоплательщики могли при определении коэффициента К2 учитывать фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности, признан утратившим силу.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с распространением и (или) размещением наружной рекламы, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход за каждый календарный месяц налогового периода, в течение которого принадлежащие им (арендованные или используемые ими на иных правовых основаниях) стационарные технические средства наружной рекламы фактически использовались (независимо от количества дней использования в данном календарном месяце) по назначению.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова