Постановление Главы города Костромы от 02.10.2008 N 1875

"Об установлении мер социальной поддержки в виде возмещения или оплаты расходов на приобретение дорогостоящих лекарственных средств или проведение дорогостоящего обследования по обращениям жителей города Костромы"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях социальной поддержки жителей города Костромы, нуждающихся в лечении дорогостоящими лекарственными средствами и проведение дорогостоящего обследования, в соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона от 6 октября 2008 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 35, частью 1 статьи 47 Устава муниципального образования городского округа город Кострома, постановляю:

1. Установить для жителей города Костромы, нуждающихся в лечении дорогостоящими лекарственными средствами и проведении дорогостоящего обследования, меры социальной поддержки в виде возмещения или оплаты расходов на приобретение дорогостоящих лекарственных средств или проведение дорогостоящего обследования за счет средств бюджета города Костромы.

2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления жителям города Костромы, нуждающимся в лечении дорогостоящими лекарственными средствами и проведении дорогостоящего обследования, мер социальной поддержки в виде возмещения или оплаты расходов на приобретение дорогостоящих лекарственных средств или проведение дорогостоящего обследования за счет средств бюджета города Костромы.

3. Меры социальной поддержки, установленные пунктом 1 настоящего постановления, осуществляются за счет средств бюджета города Костромы в пределах ассигнований, выделяемых на данные цели в соответствии с решением Думы города Костромы о бюджете города Костромы на соответствующий финансовый год.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Исполняющий полномочия
Главы города Костромы
А.А.КУДРЯВЦЕВ


Утвержден
постановлением
Главы города Костромы
от 2 октября 2008 года N 1875


1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Бюджетным кодексом Российской Федерации регулирует отношения, связанные с предоставлением жителям города Костромы, нуждающимся в лечении дорогостоящими лекарственными средствами и проведении дорогостоящего обследования, мер социальной поддержки.

1.2. Меры социальной поддержки оказываются в виде возмещения или оплаты расходов на приобретение дорогостоящих лекарственных средств или проведение дорогостоящего обследования (далее - социальной поддержки).

1.3. Право на получение мер социальной поддержки имеют жители города Костромы:

1.3.1. в возрасте до 18 лет - нуждающиеся в проведении дорогостоящих обследований, которые не проводятся в муниципальных учреждениях здравоохранения города Костромы;

1.3.2. независимо от возраста - имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в части получения дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", нуждающиеся в лечении дорогостоящими лекарственными средствами по жизненным показаниям, при:

отсутствии лекарственного средства в Перечне лекарственных средств для лечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в части получения дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" для нужд Костромской области (далее - Перечень), за исключением лекарственных форм для капельного введения и препаратов крови и плазмозаменителей;

отсутствии в персонифицированной заявке Костромской области на дорогостоящие специфические лекарственные средства необходимых лекарственных препаратов в текущем году для вновь появившихся больных по семи высокозатратным нозологиям: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также после трансплантации органов и (или) тканей;

абзац утратил силу. - Постановление Администрации города Костромы от 09.02.2010 N 235;

1.3.3. в возрасте до 18 лет, не являющиеся инвалидами, больные бронхиальной астмой.

1.4. Меры социальной поддержки предоставляются за счет средств бюджета города Костромы в пределах ассигнований, выделяемых на данные цели в соответствии с решением Думы города Костромы о бюджете города Костромы на соответствующий финансовый год.


2. Условия предоставления меры социальной поддержки

2.1. Жители города Костромы (законные представители) подают заявление на имя Главы города Костромы о предоставлении меры социальной поддержки, с приложением:

а) направления клинико-экспертной комиссии МУЗ "Детская городская больница" при необходимости проведения детям дорогостоящего обследования;

б) выписки из истории болезни о необходимости проведения лечения дорогостоящими лекарственными средствами;

в) документов о составе семьи;

г) справки о доходах каждого члена семьи за последние три календарных месяца, предшествующие обращению вместе с заверенной копией трудовой книжки с основного места работы;

д) платежных документов за проведение обследования, договоров на оказание платных медицинских услуг, актов выполненных работ (в случае возмещения расходов за проведенное дорогостоящее обследование); платежных документов (в случае возмещения расходов на приобретение дорогостоящих лекарственных средств); соглашений об отпуске лекарственных препаратов с аптечными организациями (в случае оплаты расходов на приобретение дорогостоящих лекарственных средств).

е) информации о расчетном счете заявителя, открытом в банках или других кредитных организациях (при возмещении расходов):

ж) копии справки об установлении инвалидности.

2.2. При расчете среднедушевого дохода к членам семьи относятся лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети н родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

2.3. В состав семьи не включаются:

2.3.1. дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

2.3.2. супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающимся в военном образовательном учреждении профессионального образования и не заключивший контракт о прохождении военной службы:

2.3.3. супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.

2.4. Мера социальной поддержки предоставляется жителю города Костромы только в случае, если сумма затрат в месяц на приобретение дорогостоящих лекарственных средств или проведение дорогостоящего обследования составляет не менее 20 процентов среднедушевого дохода семьи в месяц, рассчитанного за предшествующие три месяца.

2.5. Учитывая изменения курсовых схем лечения больных, изменения цен на лекарственные препараты в течение текущего года, оформлять постановления на оплату расходов на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов на следующие периоды времени:

до 10 тысяч рублей - 1 год

от 10 до 15 тысяч рублей - 6 месяцев

от 15 до 30 тысяч рублей - 3 месяца

свыше 30 тысяч рублей - 1 месяц.


3. Финансирование предоставления меры социальной поддержки

3.1. Предоставление мер социальной поддержки является расходным обязательством города Костромы, исполняемым за счет собственных доходов бюджета города Костромы.

3.2. Исполнение расходного обязательства города Костромы, установленного пунктом 3.1 настоящего порядка, осуществляется через Комитет по здравоохранению и фармации Администрации города Костромы.

3.3. Комитет по здравоохранению и фармации Администрации города Костромы:

3.3.1. Обеспечивает в пределах ассигнований, выделяемых на данные цели в бюджете города Костромы на соответствующий финансовый год, перечисление указанной в постановлении Главы города Костромы о мере социальной поддержки жителю города Костромы суммы денежных средств на расчетный счет, открытый в банках или других кредитных организациях.

3.3.2. Обеспечивает ведение раздельного учета и составление отчетности об использовании средств бюджета города Костромы, выделяемых на предоставление мер социальной поддержки в виде возмещения или оплаты расходов на приобретение дорогостоящих лекарственных средств или проведение дорогостоящего обследования.