Информация Межрайонной ИФНС России N 8 по ЯО от 31.07.2008

"О земельном налоге"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

В соответствии с главой 31 "Земельный налог" НК РФ предусматривается повсеместное взимание земельного налога. В соответствии со статьей 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

У налогоплательщиков земельного налога возникают вопросы, касающиеся момента прекращения обязанности об уплате земельного налога при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок.

Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в разъяснительном письме N 03-06-02-04/41 от 10.06.2005 указано, что на основании пункта 1 статьи 45 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 Земельного кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 53 ЗК РФ отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращение соответствующего права.

Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Учитывая изложенное, налогоплательщик остается налогоплательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Согласно ст. 391 НК РФ налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, или праве постоянного (бессрочного) пользования, или праве наследуемого владения.

В отношении физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, предусмотрен порядок определения налоговой базы по инициативе и от лица налоговых органов на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Информация о кадастровой стоимости содержится в государственном земельном кадастре, который представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества (ст. 70 Земельного кодекса РФ). В государственный земельный кадастр включается также информация о субъектах прав на земельные участки.

С 1 января 2008 года на территории города Углич действует новая кадастровая оценка земли, утвержденная постановлением Администрации ЯО от 24.12.2007 N 729-а (ред. от 23.04.2008 "Об утверждении результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов Ярославской области", исходя из которой необходимо начислять и уплачивать земельный налог. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками земельного налога, могут обратиться в территориальный отдел по Угличскому муниципальному району управления Роснедвижимости по Ярославской области для уточнения новой кадастровой оценки принадлежащих им участков для правильного определения ими налоговой базы для уплаты земельного налога.

Напоминаем налогоплательщикам, что при установлении фактов неуплаты земельного налога в связи с уклонением от государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества при проведении контрольных мероприятий налоговые органы будут привлекать таких лиц к уплате земельного налога и применять предусмотренные статьей 122 Налогового кодекса меры ответственности при совершении умышленного налогового правонарушения, а также сообщать в органы, принявшие решение о предоставлении земельных участков после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ, о несоблюдении лицами, которым переданы эти земельные участки, требований данного Федерального закона.