Решение Собрания представителей муниципального образования Суворовский район от 31.07.2008 N 34-314

"О Положении об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в границах муниципального образования Суворовский район"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Тульской области от 02.02.1998 N 75-ЗТО "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области", Уставом муниципального образования Суворовский район Собрание представителей муниципального образования Суворовский район решило:

1. Утвердить Положение об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в границах муниципального образования Суворовский район (приложение).

2. Настоящее решение подлежит опубликованию в средствах массовой информации и вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль исполнения настоящего решения возложить на председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального образования Суворовский район.


Заместитель председателя Собрания
представителей муниципального
образования Суворовский район
Н.Н.ЛОПАРЕВ

Глава муниципального образования
Суворовский район
Г.Г.ГУБРИЙ


Приложение
к решению Собрания представителей
муниципального образования
Суворовский район
от 31.07.2008 N 34-314


1. Настоящее Положение об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в границах муниципального образования Суворовский район (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Тульской области от 02.02.1998 N 75-ЗТО "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области", Устава муниципального образования Суворовский район.

Настоящее Положение определяет основы организации, подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в границах муниципального образования Суворовский район, объем задач, содержание и порядок финансирования мероприятий гражданской обороны.

2. Гражданская оборона ведется на всей территории муниципального образования Суворовский район в соответствии с действующим законодательством, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами в области гражданской обороны являются:

обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

проведение мероприятий по комплексной маскировке;

проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий при ведении военных действий или вследствие этих действий;

восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

срочное захоронение трупов в военное время;

разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

4. Реализацию задач по гражданской обороне и защите населения организует и осуществляет администрация муниципального образования Суворовский район в лице специализированных органов.

5. Персональная ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения возлагается на главу администрации муниципального образования Суворовский район.

6. Для планирования, подготовки и проведения эвакуации в администрации муниципального образования Суворовский район и организациях заблаговременно в мирное время создаются: эвакуационные комиссии, сборные эвакуационные пункты, промежуточные пункты эвакуации (при необходимости), группы управления на маршрутах пешей эвакуации населения, эвакоприемные комиссии, приемные эвакуационные пункты, администрации пунктов посадки (высадки) населения, погрузки (выгрузки) материальных и культурных ценностей на транспорт.

7. Для организации разработки и осуществления мер по сохранению объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время, администрацией муниципального образования Суворовский район и организациями могут создаваться комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики и организаций в военное время.

8. Управление гражданской обороной осуществляется через систему управления, включающую органы управления, пункты управления администрации муниципального образования Суворовский район и организаций, системы связи и оповещения, а также средства автоматизации процесса управления.

9. В организациях, имеющих потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующих их, а также имеющих важное оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время независимо от их организационно-правовой формы, в случаях, предусмотренных законодательством, создаются нештатные аварийно-спасательные формирования.

10. Созданные администрацией муниципального образования Суворовский район и организациями аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования, в том числе нештатные аварийно-спасательные формирования, привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с законодательством.

11. Силы гражданской обороны в мирное время могут привлекаться для участия в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации последствий, вызванных террористическими акциями.

Решение на привлечение сил и средств гражданской обороны, за исключением войск гражданской обороны, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций муниципального характера принимает глава муниципального образования Суворовский район.

12. Выполнение задач гражданской обороны предполагает реализацию следующего комплекса мероприятий:

планирование мероприятий гражданской обороны;

создание и поддержание в готовности к использованию по предназначению систем оповещения, используемых в интересах гражданской обороны;

накопление фонда защитных сооружений гражданской обороны для укрытия населения и гражданского персонала организаций, поддержание их в готовности к приему укрываемых;

создание запасов средств индивидуальной защиты, медицинских средств индивидуальной защиты, приборов дозиметрического контроля, радиационной и химической разведки и поддержание их в готовности к применению;

подготовку к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

разработку и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

создание и подготовку сил гражданской обороны, обеспечение их готовности к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ;

создание и развитие сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны;

организацию и проведение обучения населения в области гражданской обороны, подготовки руководящего состава органов управления и сил гражданской обороны;

подготовку необходимых условий для первоочередного обеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

накопление и хранение в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

13. Планы гражданской обороны и защиты населения определяют объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности и переводе ее с мирного на военное время, в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны.

14. Создание и поддержание в готовности систем оповещения, используемых в интересах гражданской обороны, включает:

проведение мероприятий по созданию новых и реконструкции действующих систем оповещения;

организацию эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения;

комплексное использование государственных и коммерческих технических систем связи, радио- и проводного, телевизионного вещания и других технических средств передачи информации.

15. Системы оповещения, используемые в интересах гражданской обороны, создаются на местном - в границах муниципального образования Суворовский район и объектовом (на предприятиях) уровнях.

16. Системы оповещения должны обеспечивать доведение до органов управления гражданской обороной и населения сигналов и информации оповещения в установленные сроки.

17. Предоставление населению убежищ предусматривает создание фонда защитных сооружений гражданской обороны - убежищ и противорадиационных укрытий для обеспечения защиты установленных категорий населения от опасностей поражающих факторов современных средств поражения и опасностей чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также вторичных поражающих факторов, которые могут возникнуть при разрушении потенциально опасных объектов.

18. Для укрытия населения, материальных и культурных ценностей могут приспосабливаться подвальные и цокольные помещения зданий и сооружений, погреба, другие сооружения подземного пространства муниципального образования Суворовский район, подземные горные выработки, пространства искусственного и естественного происхождения, которые должны оборудоваться в соответствии с требованиями норм проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также укрытия простейшего типа.

19. Порядок создания и использования защитных сооружений гражданской обороны устанавливается действующим законодательством.

20. В целях обеспечения населения средствами индивидуальной защиты администрацией муниципального образования Суворовский район создается резерв средств индивидуальной защиты (противогазы, защитная одежда, камеры защитные детские, индивидуальные аптечки, индивидуальные противохимические пакеты и др.) для обеспечения личного состава сил гражданской обороны, предназначенных для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, а также персонала радиационно и химически опасных объектов и населения, проживающего в зонах вероятного опасного заражения (загрязнения), прилегающих к этим объектам.

21. Эвакуация в безопасные районы предусматривает организованный вывод (вывоз) населения, материальных и культурных ценностей из приграничных районов (районов боевых действий), зон возможного заражения радиоактивными и аварийно химически опасными веществами, зон возможного катастрофического затопления. При угрозе применения ядерного оружия из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и других заблаговременно определенных населенных пунктов.

22. Порядок эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы определяется действующим законодательством.

23. Планы эвакуации разрабатываются на основе рекомендаций федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны.

24. При разработке и осуществлении мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время, проводятся следующие мероприятия гражданской обороны:

разрабатываются и проводятся в угрожаемый период организационные и технические мероприятия по комплексной маскировке;

осуществляется разработка и реализация в мирное время инженерно-технических мероприятий по повышению физической стойкости производственных фондов;

проводится подготовка к проведению аварийно-восстановительных и других неотложных работ на объектах, а также создание в этих целях необходимых запасов оборудования и материалов;

осуществляется модернизация технологических процессов, направленная на снижение ущерба производственным фондам при воздействии на них поражающих факторов;

создаются резервы материальных ресурсов (сырья, топлива, комплектующих изделий и др.);

производится накопление резервных источников энергоснабжения;

создается страховой фонд документации;

производится дублирование сетей энерго-, газо- и водоснабжения.

25. Создание и подготовка сил гражданской обороны и обеспечение их готовности к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ предусматривает выполнение следующих мероприятий:

создание группировки сил и средств и подготовка всестороннего обеспечения их действий в очагах поражения;

создание аварийно-спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований;

оснащение сил современными техническими средствами, разработка высокоэффективных технологий для проведения аварийно-спасательных работ;

профессиональную подготовку личного состава сил гражданской обороны;

определение порядка привлечения сил и средств других ведомств и организаций для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

26. Создание и развитие сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны включает выполнение следующих мероприятий гражданской обороны:

создание на основе организаций, расположенных в границах муниципального образования Суворовский район и имеющих возможность решать задачи мониторинга, единой системы мониторинга и наблюдения гражданской обороны;

развитие центров сети наблюдения и лабораторного контроля;

совершенствование методов и технических средств мониторинга за радиационной, химической, биологической, инженерной, пожарной, гидродинамической обстановкой, в том числе за степенью зараженности (загрязнения) продовольствия и объектов окружающей среды радиоактивными, химическими и биологическими веществами.

27. Подготовка по гражданской обороне руководящего состава органов местного самоуправления муниципального образования Суворовский район и организаций, руководителей нештатных аварийно-спасательных формирований для выполнения мероприятий гражданской обороны, работников органов, осуществляющих управление гражданской обороной, проводится путем повышения квалификации в учебных заведениях федерального (регионального) органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, участия в ежегодных сборах, учениях и тренировках по гражданской обороне, а также самостоятельной работы с нормативными документами по вопросам организации и осуществления мероприятий гражданской обороны.

28. Обучение работающих граждан, не входящих в состав аварийно-спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований, осуществляется по месту работы в организациях без отрыва от производства по программам, рекомендуемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны. Ответственность за организацию обучения работающего населения несут руководители организаций.

Обучение неработающего населения организуется администрацией муниципального образования Суворовский район и подведомственными ей организациями по месту жительства с широким использованием различных средств массовой информации (телевидения, радио, периодической печати, издания и распространения книг, брошюр, буклетов по тематике гражданской обороны и т.п.).

Подготовка личного состава аварийно-спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований проводится непосредственно в организациях, на базе которых они созданы.

29. Для первоочередного обеспечения пострадавшего населения в военное время, а также для оснащения сил гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ создаются запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Порядок их накопления, хранения и использования определяется действующим законодательством.

30. Перевод гражданской обороны с мирного на военное время в зависимости от обстановки может проводиться в границах муниципального образования Суворовский район в установленном порядке.

31. Ведение гражданской обороны осуществляется в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения.

32. Финансирование мероприятий по гражданской обороне и защите населения, реализуемых администрацией муниципального образования Суворовский район, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения, понесенные бюджетными учреждениями, возмещаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке сметами доходов и расходов этих учреждений в порядке, установленном действующим законодательством.