Решение Собрания представителей муниципального образования Суворовский район от 31.07.2008 N 34-322

"Об утверждении Положения об организации и осуществлении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом муниципального образования Суворовский район, Собрание представителей муниципального образования Суворовский район решило:

1. Утвердить Положение об организации и осуществлении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью (приложение).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на администрацию муниципального образования Суворовский район.


Заместитель председателя Собрания
представителей муниципального
образования Суворовский район
Н.Н.ЛОПАРЕВ

Глава муниципального образования
Суворовский район
Г.Г.ГУБРИЙ


Приложение
к решению Собрания представителей
муниципального образования
Суворовский район
от 31.07.2008 N 34-322


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации и осуществлении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Тульской области от 26.06.2000 N 188-ЗТО "О государственной молодежной политике в Тульской области", Устава муниципального образования Суворовский район.

1.2. Настоящее Положение устанавливает цели и задачи, общие организационные принципы, а также определяет формы и методы организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью в муниципальном образовании Суворовский район и основные направления деятельности органов местного самоуправления.

Полномочия по организации и проведению мероприятий по работе с детьми и молодежью осуществляют управление образования, культуры, молодежи и спорта и его учреждения.

Мероприятия реализуются на основе муниципальных целевых программ и проектов, нормативных правовых актов, а также поддержки программ и проектов учреждений и организаций, работающих с детьми и молодежью.

1.3. Мероприятия межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью организуются и осуществляются в целях создания и развития правовых, социально-экономических и организационных условий для самореализации детей и молодежи, их духовно-нравственного воспитания и гражданского становления.

В связи с этим предусматривается решение следующих задач:

- создание наиболее благоприятных условий для гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи;

- решение социально-экономических проблем молодежи, в том числе вопросов занятости и профориентации;

- обеспечение активного участия молодежи в социально-экономической, политической и культурной жизни района;

- интеллектуальное развитие детей и молодежи;

- развитие массовых видов детского и молодежного спорта и туризма;

- поддержка молодой семьи;

- правовая защита и социальная поддержка детей и молодежи, а также взаимодействие с детскими и молодежными общественными организациями по вопросам работы с детьми и молодежью;

- организация досуга и занятости детей и молодежи;

- развитие сети учреждений дополнительного образования;

- разработка и реализация программ воспитательной направленности межпоселенческого характера.


2. Общие организационные принципы

Общими организационными принципами организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью являются:

- создание условий, обеспечивающих охрану жизни и укрепление здоровья детей;

- добровольное участие в проводимых мероприятиях;

- доброжелательность по отношению ко всем участникам мероприятий;

- соответствие форм и методов проводимых мероприятий возрасту, интересам и потребностям детей и молодежи.


3. Мероприятия межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью в муниципальном районе

В целях комплексного выполнения системы мер, направленных на создание социально-экономических, правовых условий для самореализации молодежи, включения ее в общественную, культурную и политическую жизнь муниципального образования Суворовский район администрация района обеспечивает организацию и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью по следующим направлениям:

3.1. Патриотическое и духовно-нравственное воспитание:

- поддержка деятельности детских и молодежных общественных объединений спортивного и военно-патриотического направления;

- проведение мероприятий, связанных с памятными событиями в истории страны, в форме конференций, Дней Памяти, фестивалей, конкурсов, уроков мужества, "круглых столов" и т.п.;

- проведение конкурсов проектов и программ по гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

3.2. Организация досуга детей и молодежи и реализация их познавательной и общественной активности:

- проведение детских и молодежных творческих и интеллектуальных конкурсов, фестивалей, викторин, выставок, реализующих интересы и способности детей, учащейся и работающей молодежи;

- проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных различным юбилейным и праздничным датам;

- поддержка творческой молодежи и одаренных детей, поддержка участия молодых людей в международных, всероссийских, региональных, краевых конкурсах, фестивалях, турнирах;

- проведение мероприятий в сфере организации отдыха и занятости детей и молодежи в летний период;

- развитие инфраструктуры для организации досуга детей и молодежи.

3.3. Формирование системы здорового образа жизни, профилактика правонарушений, преступности и социально опасных явлений среди детей и молодежи:

- проведение конкурсов проектов и программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, наркомании, ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде;

- проведение молодежных просветительских культурно-досуговых акций по пропаганде здорового образа жизни и профилактике социально опасных заболеваний;

организация семинаров, тренингов, обучающих курсов для специалистов, работающих с детьми и молодежью, по пропаганде здорового образа жизни.

3.4. Поддержка молодой семьи:

- поддержка деятельности клубов молодой семьи;

- информирование молодых семей о реализации федеральных, краевых и муниципальных программ, направленных на решение жилищных проблем молодежи;

- участие муниципального района в реализации федеральных, краевых программ, направленных на решение жилищных проблем молодых семей.

3.5. Поддержка деятельности детских и молодежных общественных объединений:

- инициирование деятельности детских и молодежных общественных объединений путем пропаганды и популяризации в средствах массовой информации;

- проведение "круглых столов", "ярмарок идей" в целях обмена опытом;

- проведение обучающих семинаров для лидеров детских и молодежных общественных объединений, оказание им методической и организационной помощи.


4. Порядок финансирования

Создание и функционирование органов и структур, курирующих молодежную сферу, обеспечивается средствами бюджета муниципального образования Суворовский район в соответствии с действующим законодательством.

Бюджетные средства для финансирования затрат по содержанию системы муниципальных учреждений, осуществляющих работу с детьми и молодежью на территории района и реализацию районных целевых программ, выделяются целевым назначением из бюджета муниципального образования Суворовский район.

Выделение денежных средств иным организациям, осуществляющим молодежную политику, производится на конкурсной основе из бюджета соответствующего уровня.

Поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений осуществляется администрацией района на конкурсной основе.

Источниками финансирования мероприятий, направленных на работу с детьми и молодежью между поселениями на уровне района, являются средства бюджета муниципального образования Суворовский район и дополнительные источники, не запрещенные законодательством РФ.

Объем средств, направленных на обеспечение, на организацию и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью, определяется ежегодно при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год в соответствии с нормативами финансовых затрат, установленных действующим законодательством.