Закон Костромской области от 21.07.2008 N 338-4-ЗКО

"О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений" (принят Костромской областной Думой 10.07.2008)

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


21 июля 2008 года N 338-4-ЗКО


Принят Костромской областной Думой
10 июля 2008 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон направлен на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям в случае принятия ими на себя расходных обязательств по финансированию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и устанавливает целевое назначение, условия и порядок предоставления субсидий из областного бюджета (далее - субсидии) бюджетам муниципальных районов (городских округов) на выравнивание обеспеченности муниципальных районов (городских округов).


Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "Об образовании", иные федеральные нормативные правовые акты, Устав Костромской области, Закон Костромской области "О межбюджетных отношениях в Костромской области".


Статья 3. Цели предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов)


Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов (городских округов) на выравнивание обеспеченности муниципальных районов (городских округов) по реализации взятых ими на себя расходных обязательств на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Костромской области.


Статья 4. Условия предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов)


1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов (городских округов) при соблюдении следующих условий:

1) утверждения решением о бюджете муниципального района (городского округа) расходов на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях за счет средств местного бюджета, определяемых в соответствии с модельной методикой расчета расходов на питание 1 обучающегося в муниципальном общеобразовательном учреждении в год, согласно приложению к настоящему Закону и количества обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях;

2) фактического выделения в течение текущего финансового года средств из бюджета муниципального района (городского округа) на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях;

3) установления муниципальными правовыми актами расходных обязательств по финансированию питания всех обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

2. При несоблюдении органами местного самоуправления муниципального района (городского округа) условий, указанных в части 1 настоящей статьи, предоставление субсидий приостанавливается до устранения допущенных нарушений.


Статья 5. Порядок предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов)


1. Субсидии бюджетам муниципальных районов (городских округов) предоставляются ежемесячно в размере 50 процентов от объема средств, фактически выделенных в отчетном месяце из бюджета муниципального района (городского округа) на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в пределах общей суммы субсидий, предусмотренных для бюджета муниципального района (городского округа) выделяемых на соответствующий финансовый год.

2. Для перечисления субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) органы местного самоуправления представляют в орган исполнительной власти Костромской области в сфере образования сведения о размере средств, фактически выделенных из бюджета муниципального района (городского округа) на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, по установленной данным органом форме в следующие сроки:

1) за месяц текущего финансового года - до 10 числа месяца, следующего за отчетным,

2) за декабрь текущего финансового года - до 5 декабря отчетного месяца (ожидаемые данные),

3) за текущий финансовый год - до 25 января очередного финансового года.

3. Финансовый орган Костромской области перечисляет субсидии бюджетам муниципальных районов (городских округов) ежемесячно после представления органом исполнительной власти Костромской области в сфере образования сводных сведений, указанных в части 2 настоящей статьи.

4. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов (городских округов) в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Костромской области об областном бюджете.


Статья 6. Контроль за целевым использованием субсидий


1. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляют орган исполнительной власти Костромской области в сфере образования, финансовый орган Костромской области и контрольно-счетная палата Костромской области.

Контроль осуществляется путем проведения проверок, ревизий или запросов необходимых документов и информации.

2. Органы местного самоуправления ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным, представляют в орган исполнительной власти Костромской области в сфере образования отчетность по форме, установленной указанным органом.


Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу:

1) в части предоставления бюджетам муниципальных районов (городских округов) субсидий на питание обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений с 1 сентября 2008 года;

2) в части предоставления бюджетам муниципальных районов (городских округов) субсидий на питание обучающихся 5-9 классов муниципальных общеобразовательных учреждений с 1 января 2009 года;

3) в части предоставления бюджетам муниципальных районов (городских округов) субсидий на питание обучающихся 10-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений с 1 сентября 2010 года.


Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ

21 июля 2008 года

N 338-4-ЗКО


Приложение
к Закону
Костромской области
"О предоставлении субсидий
бюджетам муниципальных
районов (городских округов)
на питание обучающихся
муниципальных
общеобразовательных
учреждений"


1. В настоящей методике представлена модель расчета расходов на питание 1 обучающегося в муниципальном общеобразовательном учреждении в год.

2. Для определения расходов на питание 1 обучающегося 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений в год используется следующая формула:


Р1-4 = С х Д, где:


Р1-4 - расходы на питание 1 обучающегося 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений в год;

С - стоимость горячего питания в день до 16 рублей с учетом торговой наценки, не превышающей 70 процентов;

Д - прогнозное количество дней питания в учебный год на 1 обучающегося, равное 183 дням.

3. Для определения расходов на питание 1 обучающегося 5-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений в год используется следующая формула:


Р5-9 = С х Д, где:


Р5-9 - расходы на питание 1 обучающегося 5-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений в год;

С - стоимость горячего питания в день до 20 рублей с учетом торговой наценки, не превышающей 70 процентов;

Д - прогнозное количество дней питания в учебный год на 1 обучающегося, равное 183 дням.

4. Стоимость горячего питания обучающихся в день (С) с учетом торговой наценки, не превышающей 70 процентов, индексируется в установленном порядке.