Информация Управления ПФ России в Угличском муниципальном районе от 19.07.2008

"О наборе социальных услуг (НСУ)"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Управление ПФР в Угличском муниципальном районе сообщает, что с 1 января 2008 г. начался прием заявлений об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) на 2009 год.

Согласно статье 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) (далее - Закон) в состав предоставляемого гражданам в натуральном виде набора социальных услуг (НСУ) включаются следующие услуги:

- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

При выделении путевки на санаторно-курортное лечение граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени (I группа), и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Просьба обратить особое внимание, что на основании п. 2 ст. 6.3 Закона периодом предоставления гражданам социальных услуг (социальной услуги) является календарный год (с 1 января по 31 декабря).

К примеру, получатель ЕДВ в 2007 году подал заявление на отказ от НСУ на 2008 год и в текущем (2008-м) году получает полный размер ЕДВ (включая стоимость НСУ) в денежном выражении.

В данном случае если получатель ЕДВ и в 2009 году желает получать НСУ в денежном выражении, то он должен снова в срок до 1 октября 2008 года подать заявление на отказ от НСУ на 2009 год.

Однако если получатель ЕДВ изъявит желание в 2009 году получать набор социальных услуг в натуральном виде (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на ж/д пригородном транспорте и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно), то не нужно подавать никаких заявлений и тогда НСУ с 01.01.2009 будет ему предоставляться в натуральном выражении.

Согласно п. 3 ст. 6.3 Закона допускается один из трех вариантов отказа от НСУ:

- от получения НСУ полностью;

- от социальной услуги, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Закона, - бесплатные лекарственные средства по рецептам врача + санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний;

- от социальной услуги, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Закона, - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

На основании статьи 6.5 Закона на оплату предоставления гражданам НСУ с 1 апреля 2008 года направляется 557 рублей в месяц, в том числе:

- на оплату социальной услуги, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Закона (бесплатные лекарственные средства по рецептам врача + санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний), - 495 рублей;

- на оплату услуги, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Закона (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно), - 62 рубля.

Изменение суммы, направляемой на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг (социальной услуги), производится в порядке и сроки, определяемые Правительством РФ.

Вместе с тем согласно ст. 6.7 Закона отдельной категории лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям ЕДВ выплачивается полностью в денежном выражении и они не имеют НСУ, однако у них есть право ежегодно в срок до 1 октября обращаться в управление Пенсионного фонда с заявлением на предоставление им набора социальных услуг (социальной услуги) на следующий год, при этом стоимость НСУ будет удерживаться из суммы начисленной ЕДВ.

Убедительная просьба к гражданам - получателям ЕДВ не затягивать с принятием решения об отказе от НСУ на 2009 год и во избежание очередей обращаться в Пенсионный фонд в ближайшее время, а не ждать приближения 1 октября 2008 года.

Для сведения сообщаем, что по состоянию на 1 июля 2008 года в управлении зарегистрировано 987 заявлений об отказе от НСУ на 2009 год, что составляет 17% от общего количества получателей ЕДВ.

Граждане вправе изменить свое решение и отозвать до 1 октября 2008 года ранее поданное в 2008 году заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на 2009 год.


Руководитель группы
социальных выплат УПФР
в Угличском
муниципальном районе
Е.ЛЕБЕДЕВА