Решение Арбитражного суда ЯО от 10.03.2006 по делу N А82-324/06-31

"Суд счел возможным освободить ООО "Торговый дом "Рыбинскхлебопродукт" от административной ответственности за несвоевременное представление в антимонопольный орган сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством, в силу малозначительности совершенного правонарушения"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


от 10 марта 2006 г. Дело N А82-324/06-31

Резолютивная часть решения оглашена 06.03.2006
Полный текст решения изготовлен 10.03.2006


Судья Потапова Н.Л.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу открытого акционерного общества "Рыбинскхлебопродукт" на постановление управления Федеральной антимонопольной службы России по Ярославской области по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии:

от заявителя - Голубева М.А.,

от ответчика - Паутов И.Г.,


УСТАНОВИЛА:

Открытое акционерное общество "Рыбинскхлебопродукт" - лицо, привлеченное к административной ответственности, обратилось в суд с жалобой на постановление от 29 декабря 2005 г. по делу об административном правонарушении N А03-03/07-05, вынесенное заместителем руководителя управления Федеральной антимонопольной службы России по Ярославской области, о наложении на него административного наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей на основании части 1 ст. 19.8 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение антимонопольного законодательства, связанного с нарушением срока предоставления в антимонопольный орган уведомления о совершении сделки купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Торговый дом "Рыбинскхлебопродукт".

Правовая позиция заявителя основана на том обстоятельстве, что совершенное правонарушение является малозначительным, поскольку не повлекло каких бы то ни было вредных последствий, умысла на сокрытие информации не было.

Административный орган - управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области - заявленные требования не признал, полагая привлечение общества к административной ответственности обоснованным и соответствующим действующему законодательству.

Оспариваемым постановлением общество привлечено к административной ответственности в форме административного штрафа в размере 100000 руб. за нарушение пункта 6 статьи 18 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившееся в несвоевременном уведомлении антимонопольного органа о приобретении 100% долей уставного капитала ООО "ТД "Рыбинскхлебопродукт".

Оценивая правомерность привлечения заявителя к административной ответственности, суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. ст. 17 и 18 Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" федеральный антимонопольный орган осуществляет государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций в целях пресечения недобросовестной конкуренции, борьбы с монопольным производством продукции и установлением на нее монопольных цен.

Указанный контроль осуществляется в том числе посредством получения антимонопольным органом уведомлений о приобретении лицом акций с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций (долей), если суммарная стоимость активов учредителей по последнему балансу превышает 2 млн. МРОТ. Обязанность по уведомлению в 45-дневный срок с момента совершения сделки.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление в антимонопольный орган сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством, установлена статьей 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Протоколом N 12/А об административном правонарушении от 16 декабря 2005 года установлен факт нарушения срока сообщения обществом о совершении сделки по покупке 100% долей уставного капитала ООО "ТД "Рыбинскхлебопродукт", договор купли-продажи от 25.07.2005, активы по балансу превышают 2 млн. минимальных размеров оплаты труда, уведомление в антимонопольный орган поступило 28.11.2005, то есть с пропуском установленного Законом срока.

Таким образом, в действиях заявителя формально имеются все признаки административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, однако суд, принимая во внимание, что у заявителя отсутствовал умысел на сокрытие информации, а также отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным интересам, поскольку управление ФАС России не представило данных о том, что сделка привела к возникновению или усилению доминирования хозяйствующего субъекта на товарном рынке и ограничению конкуренции, полагает возможным освободить ОАО "Рыбинскхлебопродукт" от административной ответственности в силу малозначительности совершенного правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Руководствуясь статьями 110, 207 - 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении N А03-03/07-05 от 29.12.2005, вынесенное заместителем руководителя управления ФАС России по Ярославской области, и освободить ОАО "Рыбинскхлебопродукт" от административной ответственности по части 1 статьи 19.8 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в установленном порядке в течение десяти дней.


Судья
Н.Л.ПОТАПОВА