Постановление главы Волоколамского муниципального района МО от 31.01.2006 N 175

"Об утверждении Положения об отделе по делам несовершеннолетних администрации Волоколамского района"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с постановлением главы Волоколамского района N 163 от 25.01.2006 постановляю:

Утвердить Положение об отделе по делам несовершеннолетних администрации Волоколамского района.


Глава Волоколамского района
В.Н. Карабанов


Утверждено
постановлением главы
Волоколамского муниципального района
Московской области
от 31 января 2006 г. N 175


I. Общие положения

1.1. Отдел по делам несовершеннолетних администрации Волоколамского муниципального района (далее по тексту - Отдел) создан в соответствии с п. 1 постановления главы Волоколамского района от 25.01.2006 N 163 в связи с вступлением в силу Закона Московской области N 273/2005-ОЗ от 30.12.2005 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Московской области".

1.2. Отдел непосредственно подчиняется заместителю главы администрации Волоколамского муниципального района.

1.3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 24.06.99 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами, в том числе Законом Московской области от 30.12.2005 N 273/2005-ОЗ, постановлениями и распоряжениями Московской области, постановлениями, решениями и распоряжениями органов местного самоуправления, настоящим Положением.

1.4. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области, министерствами и ведомствами Правительства Московской области, структурными подразделениями администрации Волоколамского муниципального района, иными государственными службами, организациями и предприятиями, действующими на территории Волоколамского района и Московской области.


II. Основные цели, задачи и функции Отдела

2.1. Основной целью деятельности Отдела является предупреждение безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление причин и условий, этому способствующих, принятие мер по их устранению; содействие несовершеннолетним в реализации, защите и восстановлении прав и законных интересов в пределах компетенции Отдела.

2.2. Основные задачи:

2.2.1. Обеспечение деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Волоколамского муниципального района.

2.2.2. Обеспечение координации и взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, анализ их деятельности на территории Волоколамского района.

2.2.3. Осуществление анализа состояния детской безнадзорности, беспризорности, наркомании, алкоголизма и правонарушений, защиты прав несовершеннолетних.

2.2.4. Участие в создании системы профилактики безнадзорности, беспризорности, алкоголизма, наркомании, суицидов и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

2.2.5. Организация межведомственных рейдов, обучающих семинаров для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по направлениям, входящим в компетенцию Отдела.

2.3. Функции Отдела:

2.3.1. Анализирует факты безнадзорности, беспризорности, суицидов, нарушения прав несовершеннолетних, несчастных случаев с детьми и подростками, употребления ими спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ, информационно-аналитические и статистические материалы, характеризующие деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, иную информацию, связанную с необходимостью принятия экстренных мер по защите и восстановлению прав несовершеннолетних;

готовит предложения о принятии мер в соответствии с требованиями законодательства.

2.3.2. Обобщает сведения, поступающие из органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для формирования единого банка данных на несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

2.4. Анализирует состояние безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав на территории Волоколамского района.

2.5. Координация работы за выполнением областных целевых программ, действующих на территории Волоколамского района.

2.6. Готовит и представляет председателю и членам Комиссии материалы, подлежащие обсуждению на заседаниях Комиссии.

2.7. Участвует в разработке районных целевых программ, нормативных правовых актов Волоколамского района в сфере профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

2.8. Готовит предложения заместителю главы администрации Волоколамского муниципального района, председателю Комиссии для внесения главе Волоколамского района, на Совет депутатов Волоколамского района, органы местного самоуправления муниципальных образований Волоколамского района по вопросам предупреждения безнадзорности, беспризорности, алкоголизма, токсикомании, наркомании и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, выявления преступлений против семьи и несовершеннолетних, а также совершенствования законодательства, профилактической и социально-реабилитационной работы.


III. Полномочия Отдела

3.1. На основании действующего законодательства и в соответствии с возложенными функциями и задачами Отдел имеет право:

3.1.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органов местного самоуправления муниципальных образований района необходимую информацию, справочные, аналитические, статистические и иные материалы по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

3.1.2. Пользоваться в установленном порядке государственными информационными ресурсами и информационными системами Волоколамского района.

3.1.3. Вносить в установленном порядке на рассмотрение главы района или представительного органа предложения по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

3.1.4. Участвовать в работе коллегиальных и совещательных органов, действующих при администрации Волоколамского муниципального района.


IV. Порядок организации работы

4.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности главой Волоколамского района по представлению заместителя главы администрации Волоколамского муниципального района, председателя Комиссии.

4.2. Структура и штаты Отдела утверждаются главой Волоколамского района.

4.3. Работа Отдела осуществляется в рамках полномочий, установленных настоящим Положением. Режим работы устанавливается в соответствии с действующим законодательством и утвержденным внутренним распорядком администрации Волоколамского муниципального района.

4.4. Права, обязанности и ответственность работника Отдела определяются законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области о государственной службе, законодательством Российской Федерации о труде, а также настоящим Положением.

4.5. Работники Отдела осуществляют свою работу в соответствии с распоряжениями и указаниями заведующего Отделом, должностными инструкциями и несут персональную ответственность за выполнение.

4.6. Начальник Отдела осуществляет руководство Отделом на принципах единоначалия.


Начальник Отдела
по делам несовершеннолетних
Волоколамского района
О.П. Шульгина